Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Уникальные книги

В библиотеке им. Л. А. Гладиной появились книги замечательного мастера книжной иллюстрации, выдающегося разработчика рукописного шрифта Владимира Валериевича Перцова. Книги с дарственной подписью автора подарены библиотеке художником любительского объединения «Галереи М» Александром Петровичем Зайцевым.

Произведения Владимира Валериевича Перцова хорошо известны по многим отечественным и зарубежным выставкам, в том числе и персональным. Перцов проявил себя и как выдающийся мастер рисованного шрифта. Шрифтовые композиции Перцова украшают и его собственные книги, и книги многих других художников, которые прибегали к его помощи.

Шрифтовой дар этого художника на редкость своеобразен. В искусстве шрифта, строго каноничном и как ни одно другое скованном многовековыми традициями, Перцову удается быть удивительно непринужденным и свободным. Он не строит и не вычерчивает буквы, не пишет их каллиграфически выработанным изящным почерком. На обложках и титульных листах книг он рисует сочной кистью, свободным, неровным мазком свои часто угловатые, не одинаковые по наклону, толщине и насыщенности цветом, как будто небрежные и корявые буквы. Но вот эти его грубоватые надписи делают книгу неожиданно нарядной, живой и привлекательной.

Перцов, В. В. Рисованый шрифт: учеб. пособие. – М.: Графический факультет МГАХИ им. В. И. Сурикова, 2007. – 80с.: ил.

Значение этого издания трудно переоценить. Исторический экскурс, глубокое знание предмета, ясность изложения делает эту работу значимой не только для тех, кто только постигает азы, но и для тех, кто хочет пополнить багаж своих знаний. Текст автора сопровождается интересным и тщательно подобранным иллюстративным материалом, без которого было бы трудно так полно и зримо представить всю концепцию этой работы. 


Братья Перцовы / Автор-сост. В.В. Перцов. – М.: Перо, 2014. – 352с., цв. вкл.

Книга представляет собой сборник воспоминаний и статей о трех братьях Перцовых – Николае, Александре и Владимире, двух ученых и художнике. В книгу также включены материалы о других членах большой  и талантливой семьи, ставших современниками и активными участниками многих исторических событий.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кетро, М. «Бродячая женщина»

    

Яндекс.Метрика