Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 

Поиск по сайту

Выбор "продвинутых"

В начале прошлого года в библиотеке на стеллаже с выставкой современной литературы "Что читают продвинутые" появилось обращение, в котором читателям предлагалось не только читать, но и оценивать представленные книги, отмечая желтыми сиглами наиболее понравившиеся. В начале 2015 года библиотекари подвели итоги и назвали книги-победители.

Заслуженное внимание и почетное первое место получил роман «Книжный вор» Маркуса Зусака. Его отметили 42 читателя.

Действие романа происходит в Германии в 1939 году. Девятилетняя Лизель Меминге и ее младший брат остались без отца, и мать тоже чувствует за спиной грохот сапог. Пытаясь спасти детей, она везет их приемным родителям. Брат умирает в дороге, а Лизель оказывается на Небесной улице Мюнхена. Кто и почему назвал эту улицу Небесной – неизвестно, но до небес от нее очень далеко.

Из отзывов: "Мне еще никогда не встречались книги, повествование в которых велось бы от имени смерти. Я никогда не читала книги, в которых весь мир переводится в палитру красок и напечатанные типографской краской слова. Я никогда не читала книг, настолько одновременно реалистичных и сказочных. Это история о книжной воришке, рассказанная смертью".


Второе место разделили книги: «Женщины Лазаря» М.Л. Степновой и «Тетя Мотя» М.А. Кучерской. Эти книги отметили по 26 читателей.

Марина Степнова - прозаик, переводчик с румынского. Роман «Женщины Лазаря» - необычная семейная сага от начала века до наших дней. Это роман о большой ЛЮБВИ и большой НЕ ЛЮБВИ. Лазарь Линдт, гениальный ученый, «беззаконная комета в кругу расчисленных светил», - центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша полюбит совсем не сыновней любовью, но это останется его тайной. После войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет в «другую жизнь», но… заслужит только ненависть. Третья «женщина Лазаря» внучка - сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру.

Из отзывов: «Бывает любовь с первого взгляда, а у меня случилась любовь с первого абзаца. Мне хватило буквально нескольких прочитанных строк, чтобы понять, что это моя книга, абсолютно моя. Неторопливый, красивый, увлекательный, обстоятельный рассказ о жизни одной семьи с начала XX века - просто образец столь любимого мной жанра семейной саги».

«Тётя Мотя» - второй роман  Майи Кучерской, вышедший в 2012 году. Героиня романа - москвичка Марина, испытывающая разочарование в семейной жизни. По словам автора, предметом исследования в её романе стал институт семьи:  «Мне захотелось понять, что происходит в этом институте».

Из отзывов: "Просто потрясающая книга. Рекомендую всем женщинам в районе 35 лет...".


Не менее почетное третье место заняли «Немецкий мальчик» П. Вастведт и «Старая девочка» В. Шарова. Они получили по 25 голосов.

Дождливый день 1947 года, на железнодорожной станции в английской глуши рыжеволосая Элизабет встречает немецкого мальчика, сына своей погибшей сестры. Она в смятении, переполнена любовью и страхом. Что ждать от этого подростка, который состоял в гитлерюгенде и наверняка ненавидит врагов своей побежденной страны? Но реальность оказывается гораздо запутанней и сложнее. 

Из отзывов: «Тонкий, ненавязчивый, полный психологизма роман современной английской писательницы Патрисии Вастведт оказался настоящей находкой для меня. Про сюжет отлично сказано в аннотации, добавить что-то - значит открыть тайну и испортить другому чтение...».

Владимир Шаров, историк и романист, который не боится представить историю как увлекательное действо, игру смыслов и аллюзий. "Старая девочка" Вера Радостина, убежденная коммунистка, жена сталинского наркома, теряет все - мужа, расстрелянного в 1937-м, детей, дом... Решив поставить крест на уготованной ей судьбе, она начинает "жить назад": день за днем сворачивая, будто ковер, свою прежнюю жизнь. Верстовыми столбами на этом долгом пути становятся подробные дневниковые записи, которые она вела ежедневно с пяти лет. 

Из отзывов: "Старая девочка" - совершенно особая книга, наполненная печалью, грустью, болью и потерями. Сюжет, подобно спирали будет закручиваться перед читателями, от настоящего в прошлое, Вера будет уходить от страшной действительности в то, такое сладкое прошлое, где она была еще девочкой. Очень грустная книга, которая, тем не менее, достойна самого пристального и глубокого внимания".


Также читателями были выбраны следующие книги

Елена Чижова «Лавра» (22 голоса)

Антон Чиж «Смерть мужьям» (19 голосов)

Леонид Юзефович «Журавли и карлики» (16 голосов)

Роман Сенчин «Абсолютное соло», Федерико Моччиа «Три метра над небом» и Маргарет Этвуд «Слепой убийца» (по 15 голосов)

Елена Чижова «Терракотовая старуха» и Мэгги Стивотер «Жестокие игры» (по 14 голосов)

Евгений Водолазкин «Лавр» и Андрей Рубанов «Хлорофилия» (по 13 голосов)

Владимир Чеповой «Перекресток» (12 голосов)

Михаил Елизаров «Мы вышли покурить на 17 лет» (11 голосов)

Людмила Петрушевская «Не садись в машину, где двое» (10 голосов)

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Виктор Пелевин «Batman Apollo»

     

Яндекс.Метрика