Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 

Поиск по сайту

Лауреат "Русского Букера"

Сезон российских литературных премий завершил, по традиции, «Русский Букер». Обладателем награды за 2014 год стал писатель Владимир Шаров - его выбрали лауреатом за роман «Возвращение в Египет». Кроме того, Шаров получил и премию «Студенческий Букер», лауреата которой выбирали учащиеся российских вузов, а также третий приз премии «Большая книга».

«Возвращение в Египет»— это роман в письмах потомков Николая Васильевича Гоголя. Переплетение судеб героев тесно связано с событиями российской истории: до революции они каждый год собирались вместе, позже — кто-то погиб, другие уехали, третьи затаились. Главный герой — полный тёзка писателя, живущий в XX веке. По мнению Коли Гоголя и его родственников, допиши их предок свою поэму «Мёртвые души», российская история пошла бы по другому пути.

«Мне в какой-то момент стало казаться, что вся история России после Гоголя — это попытка написать второй и третий тома «Мертвых душ», — объяснил лауреат выбор темы для «Возвращения в Египет». Шаров добавил, что незаконченные романы — это страшное искушение, с которым культура не знает, что делать. «Это как незавершенное откровение — и, кажется, если этот роман был бы написан, то мы бы нашли, как должны жить», — сказал он, добавив, что в процессе работы над книгой пришел к выводу, что третий том «Мертвых душ» невозможен.

В шорт-лист премии, кроме книги Владимира Шарова, вошли «Обитель» Захара Прилепина, «Жизнеописание Петра Степановича К.» Анатолия Вишневского, «Ключ» Натальи Громовой, «Воля вольная» Виктора Ремизова и «Мраморный лебедь» Елены Скульской. Лауреат «Русского Букера» получит премию в размере 1,5 млн рублей, другие финалисты - по 150 тыс. рублей

Жюри премии состоит из пяти человек и ежегодно избирается Букеровским комитетом из числа видных литераторов и деятелей культуры. В состав жюри под председательством критика Андрея Арьева в этом году вошли поэт Евгений Абдуллаев, прозаики Денис Драгунский и Анатолий Курчаткин, скульптор Александр Рукавишников.

Узнать больше о премии и лауреатах прошлых лет можно в рубрике «Русский букер».

 

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Фурнель, П. «Читалка»

   

Яндекс.Метрика