Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Святой подвижник на Руси

Есть самые сокровенные, дорогие для многих из нас имена святых, к которым мы обращаемся в горе и радости, в надеждах и чаяниях. Молитва к ним всегда бывает услышана, а их житие, словно путеводная звезда, руководствует нас на жизненном пути. Преподобный Сергий Радонежский  принадлежит к числу именно таких, самых любимых, близких сердцу святых.

В центральной городской библиотеке оформлена книжная выставка «Святой подвижник на Руси!», посвященная 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Девизом юбилейного 2014 года стали слова самого Преподобного Сергия: «Любовью и единением спасёмся».

На выставке представлены книги, благодаря которым можно познакомиться с жизнью и деяниями Сергия Радонежского, историей Троице-Сергиевой лавры, учениками и последователями святого Отца Сергия.

Обратите внимание на книгу «Русские святые: 1000 лет русской святости», изданную в 2000 году. Краткие «Жития русских святых» были составлены во второй половине ХХ века. Изложение житий и сохранившихся сведений из жизни подвижников веры и благочестия собраны в книгу для духовного чтения нашей современницей, монахиней Таисией (1896 – 1995). В течение долгих лет все свободное от монастырского послушания и богослужений время собирала монахиня житийные тексты в надежде и вере, что история святых земли Русской станет для православных людей примером терпения, добродетели и красоты.

В книге «Жизнь и житие Сергия Радонежского» (составитель В. В. Колесов) публикуется оригинальный текст Жития Сергия Радонежского, написанного Епифанием Премудрым. Это основной первичный источник сведений о преподобном Сергии, которое входит в «число вершин русской агиографии» и «является ценнейшим источником сведений о жизни Московской Руси XIV века». В книге помещены переложения Жития, в разное время созданные В. Ключевским, Г. Федотовым и др. Завершают книгу размышления русских философов П. Флоренского, С. Булгакова, В. Соловьева о России, о роли преподобного Сергия в истории ее духовной жизни и государственности.

Особого внимания заслуживает репринтное издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Книга «Житие и подвиги Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца», составленная иеромонахом, впоследствии архиепископом, Никоном (Рождественским), является одним из наиболее интересных и читаемых произведений русской агиографической литературы XIX века.

В собрании книг ризницы Троице-Сергиевой Лавры, находящемся ныне в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки, хранится уникальная рукопись лицевого Жития преподобного Сергия, созданная в мастерских Московского Кремля в конце XVI века по заказу царя Федора Иоанновича. В этой книге 652 миниатюры, иллюстрирующие текст Жития. В альбоме, представленном на нашей выставке, опубликовано 100 миниатюр из  этой рукописной книги, раскрывающих основные этапы жизни и деятельности преподобного Сергия. 

Представляет интерес книга известного писателя и историка Константина Ковалева «Савва Сторожевский. Жизнеописание: факты и мифы, предания и гипотезы». Книга вышла в серии «Жизнь замечательных людей». Преподобный Савва Сторожевский – один из наиболее известных и почитаемых русских святых. Считается первым (по времени и положению) учеником преподобного Сергия Радонежского. Данная книга - одна из первых попыток полно и последовательно рассказать о загадках жития Звенигородского чудотворца, которого именуют «молитвенником за царей» и «защитником Москвы».

Со статьями о жизни и деятельности Сергия Радонежского, авторами которых являются В. О. Ключевский, П. Флоренский, В. Соловьев и другие историки и философы, можно познакомиться на страницах журналов «Наука и религия», «Наш современник», «Звезда» и др.

В России Сергий Радонежский остается одним из величайших подвижников земли Русской. Спустя века учение и духовный подвиг преподобного Сергия Радонежского живет и помогает ищущим найти веру и истину.

Выставка будет работать до 15 октября в холле 2 этажа библиотеки.

Адрес библиотеки: ул. Пушкина, д. 4, тел. 2-08-02.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Эко У. «Баудолино»

  

Яндекс.Метрика