Путешествие в зеленую аптеку
«Против каждой болезни выросла своя трава»
Парацельс
Фитотерапия - это одна из самых древних медицинских наук. Фитотерапия (от др.-греч. – «phyton - растение» и «лечение - therapeia») - метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них.
История фитотерапии началась с истории человечества. Животные и человек отыскивали съедобные и лекарственные растения методом проб и ошибок. Этот процесс можно считать стихийным и очень длительным фармакологическим экспериментом, на смену которому пришло целенаправленное изучение целебных свойств растений и способов их применения.
Сведения о лекарственных растениях передавались устно из поколения в поколение, позднее наблюдения стали записывать на глиняных плитках, папирусах, в книгах. Самые древние письменные свидетельства о фитотерапии – глиняные таблички с записями о растениях и болезнях, обнаруженные в Ассирии. О целебных свойствах растений говорится и в памятниках других древних культур: санскритской, египетской, китайской, греческой, римской. Выдающийся представитель арабской медицины, Авиценна, описал в своей книге «Канон врачебной науки» около 900 лекарственных средств и способов их употребления.
Знаменитый алхимик и врач Парацельс, как и многие целители до и после него, был убежден, что в той местности, где у человека появилось заболевание, произрастает растение, излечивающее его. В древности любой целитель был одновременно и знатоком лечебных трав, помогая больному тем или иным способом принять излечивающую энергию растений. «Ваши луга и ваши пастбища должны стать вашими аптеками, - говорил он. – Весь мир – одна гигантская аптека».
В России с давних пор любят травы, доверяют их целительному действию. В одном из ранних памятников древнерусской культуры «Изборник Великого князя Святослава Ярославовича» (1073год), приводится описание лекарственных растений. В 1581 году при Иване IVпоявилась первая Аптекарская изба, которая обслуживала только царский двор. В 1798 году открывается медико-хирургическая академия, ставшая центром по изучению лекарственных растений. В 1931 году под Москвой основан Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений.
Траволечение способствует очищению крови и внутренних органов от шлаков и токсинов, оказывает положительное действие на работу организма в целом, повышаются его защитные функции. Правильно подобранная фитотерапия не только повышает эффективность медикаментозного лечения, но и существенно уменьшает побочные эффекты, неизбежно вызываемые лекарствами.
Помните! Кто постигнет секреты фитотерапии, тот найдет ключи к ощутимому повышению продолжительности и качества жизни. Будьте здоровы!
Узнайте больше
Книги
Алешина, Н.А. Головная боль. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами. – Москва: Рипол классик, 2009. – 256 с.
В книге собрано достаточно большое количество информации, как о самой головной боли, так и о ее видах, причинах появления, основных симптомах и способах лечения. Большое внимание уделяется народным и немедикаментозным методам.
Фитотерапия – древнейший метод лечения головной боли растениями. В книге подробно описаны общие правила сбора и хранения лекарственных растений, сушки лекарственного сырья, а также правила использования трав и растительных сборов при головных болях.
Малышева, И.С. Болезни сосудов. Лучшие методы лечения и профилактики. – Санкт-Петербург: Вектор, 2012. – 352 с.
В данной книге представлена наиболее полная информация по сохранению и восстановлению функций сосудов: лечебная гимнастика, акупунктура, лечебный массаж, физиотерапия, лечебное питание при заболеваниях сосудов, а также и фитотерапия.
Одинец, А. Травник. Золотая книга целителя. – Москва: Аст-Пресс Книга, 2004. – 304 с.
Эта книга - собрание уникальных рецептов и старинных методов лечения самых различных заболеваний. Этот материал успешно использовался в семье Антонины Афанасьевны Одинец несколькими поколениями, поэтому целебные действия описанных в книге препаратов проверены временем. Ценные записи бережно хранились, пополнялись и передавались потомкам.
Рецепты отличаются доступностью и простотой приготовления, в них используются только натуральные продукты. Для удобства даны основные характеристики лекарственных растений, чтобы читатель мог учесть индивидуальные особенности своего организма и выбрать наиболее подходящее лечебное или косметическое средство.
Травник. Лучшие рецепты народной медицины / А Изотова и [др.]. – Москва: Эксмо, 2009. – 896 с.
Этот травник – одно из самых полных справочных изданий по лекарственным растениям и их применению в народной медицине. В первой части книги вы найдете всю необходимую информацию о самих растениях – травах, деревьях, кустарниках, ягодах и др; об их целебных свойствах, особенностях сбора и хранения, способах приготовления лекарственных форм, а также показаниях и противопоказаниях к применению. Вторая часть травника посвящена описанию самых распространенных заболеваний и народных способов их лечения. Также в ней приведены народные рецепты экстренной помощи и описаны средства природной косметики.
Статьи из периодических изданий
Абрамова, Т. Лекарство букета // Свет. – 1999. – 12. – С. 32 – 34.
Московский ученый-биолог и химик Феликс Эльдемуров разработал оригинальный способ использования в практике лечебных трав, который он назвал «ассоциативная фитоцветоиндикация». Органы человека своим цветом соответствуют по цветочной гамме тем растениям, которые могли бы помочь в случае заболевания. Например, растения с красными и розовыми цветами способствуют излечению заболеваний кровеносной системы.
Агафонова, И. Растения вместо лекарств // Наука и жизнь. – 2002. - № 11. – С. 46.
Применение фитотерапии при различных заболеваниях.
Турищев, С. Фитотерапия – природный ключ к здоровью // Наука и жизнь. - –2002. - № 11. – С. 42 – 46.
Человек поставил растения на службу собственного здоровья с момента своего появления на Земле. В статье подробно рассматривается история фитотерапии с древнейших времен и по настоящее время.
Электронные ресурсы
Лекарственные растения и травы [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа : http://medicinalplants.ru
Информация о лекарственных растениях, справочниках и каталогах трав, способах применения, а также много полезных материалов о растениях-целителях.
Травовед [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа : http://www.travoved.ru/fitoterapiya1.htm
Лучшие рецепты народной медицины, проверенные временем средства лечения травами, а также полезные советы для здоровья на каждый день.
ФитоТерапевт [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа : http://www.fito-terapevt.ru
На сайте обобщены литературные сведения по фармакологической активности лекарственных растений и лечебных трав в зависимости от содержания в них биологически активных веществ, а также рекомендации по применению растений и трав в лечении часто встречающихся заболеваний. Представлены краткая ботаническая справка, химический состав, основные фармакологические и клинические характеристики более 200 видов лекарственных растений и лечебных трав, разрешенных к применению в России.
Фитотерапия – лечение без лекарств [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа : http://fitoterapija.info
Сайт посвящен природным способам лечения различных заболеваний - фитотерапии, т.е. лечению травами. Здесь собрана информацию относительно лечения заболеваний с помощью травяных средств, имеющих целебные свойства и используемых в лечении самых разных видов заболеваний.
На сайте присутствуют интересные новости медицины, удивительные факты, описания целебных свойств популярных в странах бывшего союза растений.
ФиттоТерра [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа: http://phytoterra.ru/?page_id=577
На сайте представлены принципиальные показания и ограничения фитотерапии; формы применения фитотерапевтических средств, преимущества фитотерапии и связанный с ней риск; а также проблемы научных поисков в области лекарственных растений и фитотерапии.
Энциклопедия лекарственных растений [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа : http:// tisyachelistnik.ru
Всё о лекарственных растениях: подробное ботаническое описание, фото, полезные свойства и применение трав, а также распространение, выращивание и химический состав растений. Перечислены рекомендации по выбору места и времени сбора лекарственных трав, их высушивания и хранения, особенностям и правильной технологией приготовления лекарственных форм, что необходимо для достижения максимального терапевтического эффекта.
Составитель Т. А. Беляева