Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Самарский, М.А. Радуга для друга

Самарский, М.А. Радуга для друга [Текст] : [повесть: для сред. шк. возраста] / М.А. Самарский. – Москва: Эксмо, 2012. – 251с. : ил. – (Приключения необыкновенной собаки).

Аннотация от издателя. Сашка – новый подопечный лабрадора Трисона. Да-да, подопечный, именно так пес называет людей, которым помогает. А помощь Сашке нужна: он потерял зрение в автокатастрофе, и теперь собака-поводырь стала его лучшим другом. Благодаря искренней любви этой умной и преданной собаки мальчик смог снова радоваться жизни. Однако приобретенный в специальной школе навык – не нападать на людей – сыграл с псом злую шутку… Его похитили! Но верный друг не будет сидеть сложа лапы, он будет бороться, потому что нужен Сашке! Трисон должен вернуться к нему!

Отзывы

Шапар Михаил, 15-6 «в»

Мне очень понравилась книга «Радуга для друга». Нам предложили почитать несколько книг, когда мы ходили в библиотеку, но я выбрал эту книгу и прочитал.

Эта книга о взаимоотношениях, дружбе мальчика Саши, который потерял зрение в автокатастрофе и его преданном друге собаке – лабрадоре-поводыре Трисоне. События происходят в современное наше время. Автор сумел рассказать мне о собаке Трисоне, о том, как умный Трисон был разных жизненных ситуациях и как он сумел найти из них выход. Пёс пытался понять мир людей. Рассказ ведётся от «лица» собаки. Даже имя у него непростое – Трисон, так звали тибетского царя, который отличался умом и добротой.

Писатель рассказал в своей книге о больших трудностях слепых людей. Добрый Трисон помог слепому мальчику Саше, стал его поводырём. Верная собака очень привязалась к слепому хозяину Саше, даже научилась понимать его мысли и чувства.

Мне больше всего понравились герои повести Сашка и его друг собака Трисон, особенно Трисон, потому что четвероногий друг каждый день трудился, приносил счастье своему хозяину Саше, был всегда рядом. У меня тоже есть хороший четвероногий друг, который живёт вместе с нами. Зовут его Аргус. Он меня понимает, всегда ждёт, я его сильно люблю.

Я читал книгу и потом думал, что все мы живые и надо относиться к ближнему с добром, стараться помочь в трудную минуту, не совершать плохих поступков и быть терпеливее и человечнее. Думаю, именно, этому учит книга «Радуга для друга» Михаила Самарского.                         


Андреева Диана, 15-6 «в»

Из всех прочитанных мною книг, мне больше всего понравилась книга Михаила Самарского «Радуга для друга». Книга была большая, но я прочитала её быстро. Я читала произведение, не отрывая глаз, и испытывала много разных чувств. Таких, как тревога, жалость, сомнение, радость. В нескольких случаях у меня возникало желание помочь мальчику Саше и его верному другу лабрадору Трисону, который был поводырём у слепого Саши. В отрывках рассказа я ставила себя на место Трисона и думала, как бы я тогда поступила.

В самом начале мне было жаль Ивана Савельевича, бывшего друга Трисона, который умер. После этого лабрадору нашли нового подопечного - Сашку. Но даже, когда у Трисона появился новый подопечный, пёс нередко вспоминал старого друга, его советы и рассказы. Больше всего мне было грустно в самом конце книги. Когда мальчику вставили новые хрусталики, и он смог видеть, ему надо было прощаться с Трисоном. Саша обнимал своего верного друга и не мог отпустить, а после того, как на небе взошла радуга, Трисон пролаял трижды, Саша поднял голову вверх, долго смотрел туда, а когда повернулся, Трисона уже не было…

В этой книге мне понравилось, когда бабушка Саши читала Трисону книгу о породах маленьких собак. Там описывалось много пород и одна из них той-терьер. Мне было интересно читать про характер этой породы, ведь у меня дома живёт такая же собачка. Характер тоя, описанный в книге, и характер моего тойчика Дарси очень совпадают. Эта книга мне очень-очень понравилась. Я советую её обязательно прочитать и, надеюсь, она произведёт на вас такое же яркое и незабываемое впечатление, как и на меня.     


Ефимова Любава, 15-6 «в»

Недавно я прочитала очень интересную и увлекательную книгу Михаила Самарского «Радуга для друга». В этой книжке рассказывается о собаке-поводыре по кличке Трисон, который стал помогать 13-летнему слепому мальчику Саше, но случилась беда - Лабрадора похитили…  Я считаю, что для такого УНИКАЛЬНОГО и ШЕДЕВРАЛЬНОГО произведения будет мало сказать «понравилось». Невозможно описать словами, насколько это интересная, а главное нравственная и поучительная книга. Я никогда не встречала книжек, в которых ведется повествование от лица животных, а уж тем более собак. В этом произведении сочетаются два душевных качества людей: жестокость и доброта. Правильно гласит известный афоризм «Доброта и жестокость, сами по себе и отдельно от другого, ни к чему не приводят; но в сочетании, одновременно они учат чувствовать». Именно это сочетание человеческих качеств насыщает книгу событиями. Так же Михаил Самарский в «Радуге для друга» создал очень интересный момент: он написал (от лица Лабрадора) очень интересные  факты о породах собак, об их знаменитых хозяевах... Мне понравилось еще то, что автор представляет читателям взгляд на мир людей совсем по-другому - по-звериному. Конец этой книги я не могу назвать ни «хеппи эндом», ни трагедией. Потому что это произведение заканчивается простой, но трепетной фразой: «Он долго-долго смотрел на свою мечту. А когда повернулся обратно, меня уже не было». Эта книга - самое чудесное и интересное произведение, которое я когда-либо читала!!!        


Поникарова Павла, 15-6 «в»

Я хочу рассказать о книге «Радуга для друга». Больше всего в этой книге мне понравились главные герои Саша и Трисон. Когда я читала эту книгу, я как - будто все это переживала сама. Как - будто все это происходило со мной. Когда с Сашей или Тришей что-нибудь случалось, я очень сильно переживала за них. Если случалось что-то радостное, я радовалась, смеялась.

Прочитав это произведение, я очень многое поняла, какие-то моменты остались навсегда в моем сердце.

Я очень хочу узнать продолжение этой истории. Что случилось с Сашей. Приобрел ли Трисон нового подопечного друга.                        


Бровкин Семён, 15-6 «в»

У нас в классе проходит обмен книгами из библиотеки и мне досталась «Радуга для друга». Повесть написана тринадцатилетним подростком. Это  повествование о дружбе лабрадора и слепого мальчика. Книга написана необычным языком, потому что рассказ ведётся не от лица человека, а от лица собаки – поводыря, помогающего слепым людям в обычной жизни обходится без посторонней помощи. Пёс Трисон, обученный в специальной школе, для каждого своего подопечного становится не только помощником, но и другом. И для пенсионера Ивана Савельевича, и для Саши собака является связью с окружающим миром. Мальчику пёс дарит возможность вернуть зрение. Он спасает девочку, а отец её, в благодарность, помогает мальчику сделать операцию на глазах.

Книга помогает обычным людям увидеть нуждающихся в помощи. Мне понравилась книга тем, что преданная собака - поводырь помогла исполниться мечте друга и подарить ему самую настоящую радугу.                                                                                         


Петруничева Дарья, 15-6 «в»

Недавно я прочитала замечательную книгу Михаила Самарского «Радуга для друга». В этой книге рассказывается о мальчике Саше, который потерял зрение при автомобильной катастрофе и о собаке - поводыре по имени Трисон. Пёс помогал Саше осваиваться в мире незрячих, но вскоре случилась беда, собаку похитили. Мальчику было очень грустно от потери такого хорошего, преданного, честного друга, но вскоре пёс вернулся и помог Саше вернуть зрение и исполнить его мечту. Мне понравилась эта книга тем, что рассказ ведётся от имени Трисона. Ещё мне понравилось, что в этой книге много любви, искренности, доверия. Ведь, когда случается так, что человек лишается зрения, то он ничего не видит и не знает, что происходит вокруг, а такие друзья, как Трисон готовые протянуть руку помощи, то на душе сразу становится легко и спокойно.             

К списку книг

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Людмила Улицкая «Священный мусор»

    

Яндекс.Метрика