Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Культурные столицы Франции

Центральная городская библиотека приглашает на очередную выставку из цикла «Библиотур по культурным столицам Европы». На этот раз мы отправимся во Францию – колыбель европейской культуры и познакомимся с ее культурными столицами - Парижем, Марселем, Лиллем и Авиньоном.

На выставке вы найдете много интересных, познавательных книг и журналов. Например, книги из серии «Исторические путеводители», публикации из журналов, рассказывающие о многообразии культурного наследия Франции, а в разделе «Литературный калейдоскоп» - классическую и современную художественную литературу Франции.

Марсель-Прованс

Городна юге Франции, крупнейший порт страны и всего Средиземноморья. Административный центр департамента Буш-дю-Рон. Расположен на берегу Лионского залива, близ устья реки Роны, с которой город связан каналом.

Марсель располагается ярусами на прибрежных холмах, которые отделяют его от остальной территории Франции. На побережье расположено множество пляжей: Прадо, де Лав, Корбьер, Фортен, де ла Баттри.

Возле Марселя берег моря усеян каланками - тихими скалистыми бухтами. Здесь прекрасные условия для занятий парусным спортом, скалолазанием, дайвингом и купанием.

Культурная столица Европы 2013 года.

Париж

Столица Франции ; административный центр региона Иль-де-Франс . Образует коммуну и департамент, разделённый на 20 округов.

Пятый по величине город Евросоюза. Расположен на севере Франции, на равнине Парижского бассейна, на берегах реки Сены. Главный политический, экономический и культурный центр Франции. Относится к глобальным городам, мировым финансовым центрам. Здесь находятся Штаб-квартиры ЮНЕСКО и других международных организаций.

Исторический центр, образованный островом Сите и обоими берегами Сены, складывался на протяжении веков. Во второй половине XIX века претерпел коренную реконструкцию. В пригороде расположен дворцово-парковый ансамбльВерсаль.

С конца X века с перерывами - столица Франции.

Культурная столица Европы 1989 года.

Авиньон

Главный город департамента Воклюз в Провансе на левом берегу Роны, один из интереснейших городов Франции, как по своему красивому местоположению, так и по связанным с ним историческим воспоминаниям. Место проведения крупнейшего международного ежегодного театрального фестиваля.

Город окружён красивыми зубчатыми стенами, воздвигнутыми в 1349-1368 году, с 30 крепкими башнями и красивыми воротами. Из общественных зданий замечательна мэрия с  готической башней, построенная в XIV веке, готический отель Крильона, архиепископский дворец, госпиталь, театр (1846г.), статуи Крильона (полководца Генриха IV) и Петрарки; последняя воздвигнута в1874 году. В 1882 году поставлен памятник Филиппу Генриху Жирару.

Кроме множества церквей, Авиньон раньше имел 20 мужских и 15 женских монастырей, так что вследствие частого колокольного звона Рабле прозвал его «звенящим городом». В эпоху революции многие церковные здания отчасти использовались для других целей, отчасти разрушены.

Культурная столица Европы 2000 года.

Лилль

Главный  город региона Нор-Па-де-Кале и департамента Нор, на левом берегу канала Дёль, в 14 км от бельгийской границы, до недавнего времени - центр текстильной промышленности Франции. 

Старинная часть города, когда-то обнесённая стеной, простирается на север от бульвара Свободы. С южной стороны от бульвара - современный город. Бульвар упирается в пятиугольную крепость, спроектированную в конце 1660-х гг. Вобаном. Из прочих укреплений времён Людовика XIV сохранились только Парижские ворота. Пышным внутренним убранством отличаются лилльские храмы XVII-XIX веков, включая собор Нотр-Дам-де-ла-Трей.

Из памятников гражданской архитектуры выделяется Старая биржа XVII века во фламандском стиле. Полудеревянный дом Жиля де ла Бо (1636) даёт представление о том, как выглядели особняки состоятельных фландрских купцов при Габсбургах. В течение XX века многие старинные постройки в центре Лилля уступили место современным многоэтажным зданиям.

Культурная столица Европы 2004 года.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кинг С. «Страна радости»

 

Яндекс.Метрика