Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Как увлечь ребенка чтением

Галкина И. А.

 Как увлечь ребенка чтением?

О пользе чтения знает каждый. Книги прививают грамотность, пополняют словарный запас. Читая, человек развивается духовно, учится грамотно мыслить и растет, как личность. Именно этого родители желают своим детям. Но не все дети разделяют родительский энтузиазм. Что делать, если ребенок не хочет читать? Этот вопрос занимает многих родителей.

В царской России в семьях существовали особые традиции, связанные с чтением. Книги читали по вечерам всей семьей, они были наградой и одним из лучших способов проведения досуга как в одиночестве, так и всей семьей. В советские времена книги тоже были большой ценностью, их продавалось мало и, например, за книги из библиотеки приключений люди отстаивали целые очереди, а потом гордились ими, дарили на праздники и берегли как большую ценность. Молодые люди обсуждали книги, обменивались ими, делились впечатлениями, обсуждали на дружеских встречах. В наши дни чтение стало отходить на второй план из-за обилия информации, гаджетов и изменения темпа жизни.

Сейчас детей отвлекает очень многое: смартфоны, компьютеры, мультики. Родители и педагоги учат детей читать, но часто забывают, что сформировать навык чтения – это лишь половина задачи. Очень важно еще и привить любовь к книгам, чтобы чтение было не необходимостью, а приятным и интересным занятием. На основе исследований психологов и педагогов мы составили перечень советов, которые помогут вашему ребенку уже в раннем возрасте приобщиться к чтению, тем самым, получить счастливый билет на всю жизнь в удивительный книжный мир.

1. Внесите элемент игры

В дошкольном детстве игра является ведущей деятельность, поэтому используйте это как способ заинтересовать вашего ребенка книгами. Превратите чтение в игру, и тогда вам не придется ни секунды тратить на то, чтобы уговорить ребенка взяться за книгу. Сделайте постановку — домашний театр, — и пусть бабушки и дедушки станут зрителями, позовите в гости друзей вашего ребенка и устройте соревнование с призами, — кто больше прочитает или найдет предметов на картинке, покажите ребенку книги-лабиринты, сочиняйте истории, делайте поделки, рисуйте персонажей, вырезайте, раскрашивайте, показывайте театр теней, диафильмы по сказкам. Идей в этой сфере много, главное – увлечь ребенка.

2. Давайте ребенку читать то, что ему нравится

Если ребенок отказывается читать книги из школьного списка литературы, не «давите». Показывайте другие книги, чтобы он понял несколько вещей: есть не только стихи про природу или былины о русских богатырях, а еще и фантастика, пьесы, юмористические рассказы. Не надо в ребенка «запихивать» знания и уж тем более навязывать свои предпочтения. Попробуйте отыскать жанр, который придется по душе именно вашему ребенку. Сейчас очень большой выбор литературы, важно найти книги, которые пересекаются с интересами вашего ребенка.

3. Заведите дома большую библиотеку

Невозможно приучить ребенка к чтению, если дома нет книг или их очень мало. Всегда должна быть возможность подойти к книжному шкафу и взять оттуда что-нибудь интересное. Поставьте в зоне доступа те книги, которые могут увлечь вашего ребенка. Оставляйте книги на видном месте. Пусть книги в доме лежат везде: прибейте полочку на кухне, оставляйте книги на журнальном столике в гостиной или полке в коридоре, положите также цветные красивые книги на тумбочку возле кровати ребенка.

4. Не заставляйте дочитывать до конца, когда ребенку скучно

Если вы видите, что книга «не идет», ребенок вздыхает, отвлекается, вертится, да и вообще делает все что угодно, лишь бы не переворачивать следующую страницу — пусть закрывает эту книгу. Чтение без интереса, из-под палки к хорошему не приведет. Не принуждайте ребенка сидеть за неинтересной ему книгой, иначе вы добьетесь ровно противоположного желаемому эффекта.

5. Покажите, что удивительного в книгах

В школе нас учили разбирать произведения, видеть глубинный смысл, догадываться, о чем думал автор и что хотел сказать. Попробуйте это сделать вместе с ребенком, только не увлекаясь пространными размышлениями, а показывая прочитанное с неожиданной стороны. Найдите в книге что-нибудь необычное и покажите ребенку.

6. Не ставьте условий

Часто от родителей можно услышать: «Пока не прочитаешь десять страниц, гулять не пойдешь». Никогда не ставьте условия и не лишайте ребенка удовольствий, будь то сладкое, прогулка с друзьями или поездка с классом на экскурсию. Иначе книга для него станет врагом, а не другом.

7. Выбирайте красивые книги

Психологи отмечают, что примерно до 12 лет у ребенка превалирует наглядно-действенное и наглядно-образное мышление. Вот почему важно обращать внимание на визуальную составляющую детских книг: яркую обложку, красивые иллюстрации, качественную бумагу. Книга должна притягивать взгляд и восхищать.

8. Читайте вместе с ребенком

Начните с чтения вслух – только так ребенок может научиться читать, проговаривая звуки и постепенно понимая взаимосвязи букв, слогов и слов. Дети очень любят, когда родители разыгрывают сказки по ролям, а потом и сами втягиваются в процесс чтения. Это сближает и ассоциируется с самым приятным и интересным времяпрепровождением. Передавайте инициативу: ребенок может читать вам, дедушке с бабушкой, любимой игрушке и т.п.

9. Подавайте личный пример

В приучении к чтению очень важен собственный пример. Одно дело – семья, в которой родители проводят вечера с книгой, а совсем другое – когда папа не может оторваться от компьютера, а мама - от телевизора. Вполне естественно, что маленький ребенок вряд ли потянется за букварем или книжкой с картинками, если рядом есть планшет или смартфон с разными играми. Поэтому, вместо телефонов берите в руки книги, и получайте сами удовольствие от этого досуга. Маленький ребенок, глядя на ваше заинтересованное лицо или счастливую улыбку при чтении, поймет, что вам известен какой-то секрет. Наверняка и ему захочется приобщиться к таинству.

10. Объясните ценность книг

С ранних лет обращайте внимание вашего ребенка на то, что книга – это ценность, а не просто бумага и текст в цветной обложке. Не выкидывайте и не разбрасывайте книги. Книга – не игрушка, и тем более нельзя допускать, чтобы дети рвали страницы или рисовали на них. В каждом доме должен быть книжный шкаф, а в случае, если какие-то книги вам больше не нужны, их можно сдать в библиотеку или раздать знакомым.

11. Хвалите за чтение

Не забывайте хвалить за хорошее чтение - когда ребенок читает с выражением, правильно произносит сложные слова, не торопится, задает по ходу чтения вам вопросы, просит что-то пояснить, разъяснить и т.п. Ласковое прикосновение, похвала, поощрение шоколадкой или игрушкой сделают свое дело. Ребенок поймет, что читать, не так уж и сложно, что у него получается, что он может добиться еще лучших результатов и вашего одобрения, похвалы, что чрезвычайно важно для растущей личности.

12. Делайте небольшие перерывы

Есть один простой хитрый прием, который помогает повысить интерес к книге, рассказу, и понять, насколько важно уметь читать. Все просто: читая книгу, остановитесь на самом интересном месте. Сделайте вид, что вы что-то вспомнили и не можете продолжить, пока не запишете важную мысль. Ребенок не станет долго ждать – ему интересно продолжение! Если он уже умеет читать, хотя делает это неохотно, тогда сам возьмет книгу и дочитает за вас. Или же поймет, что вы не всегда сможете читать ему любимые сказки, а читать самому, в общем-то, все-таки стоит научиться.

13. Визуализируйте

Стих, сказку, рассказ можно не только разыграть в лицах, но и отобразить в рисунке, символах и на схеме, составить план. Так ребенку будет понятнее текст, поскольку вы будете опираться на ключевые слова и фразы, а запомнить «нарисованный» стих гораздо проще.

14. Покажите мир

Человек, никогда не слышавший пения птиц, не ощутивший дуновения ветра и не погружавшийся в морские воды, не сможет себе этого представить. Некоторые дети растут буквально в тепличных условиях: редко гуляют, мало двигаются, не общаются со сверстниками и не испытывают новых эмоций, то есть не получают жизненного опыта. Таким детям трудно фантазировать. Натыкаясь на описания и явления, которых они не видели в жизни, они пропускают их мимо глаз и души – не понимают смысла, не заинтересовываются. Поэтому крайне важно не только проводить время за книгой, но и показывать ребенку новые картины мира и вместе обсуждать их.

15. Сделайте чтение наградой

Пусть чтение станет для вашего ребенка наградой и поощрением. «Убрал разбросанные вещи? Молодец! А теперь можно и почитать». Пусть совместное чтение будет вашим любимым занятием.

16. Обсуждайте прочитанное

Обсуждайте прочитанное, приводите примеры и аналогии. В диалоге на тему произведения ребенку будет проще понять мотивы поступков, запомнить сюжет. Проводите параллели из жизни, размышляйте на тему дальнейшей жизни героев и т.д.

17. Превратите чтение в ритуал

Если ваш ребенок уже не маленький, учится в школе, но с презрением относится к чтению, заведите привычку хотя бы несколько дней в неделю уделять время книге – как самостоятельно, так и вместе с ребенком. А приступать к нему следует с расстановкой – как к ритуалу. Ведь не зря существовала традиция вечерних чтений, когда глава семейства зачитывал произведения, а вся семья слушала, затаив дыхание.

18. Рассказывайте ребенку интересные факты из жизни авторов

Рассказывайте ребенку о личности автора, и, возможно, заинтересовавшись биографией, он захочет прочитать еще одно его произведение.

19. Поддерживайте интерес к прочитанному

После прочтения книги сделайте что-то, напоминающее об этой книге. Так, после «Маши и медведей» можно сходить в зоопарк, посмотреть на мишек. После «Золушки» купить билет на одноименный спектакль, а после «Щелкунчика» - на балет.

Возможно, сегодня гаджеты во многом заменили печатную продукцию, но совсем вытеснить ее из нашей жизни им не получится. Ведь чтение — это еще и тактильное удовольствие, особый ритуал с неповторимой атмосферой, порождающий игру воображения, которую не может предоставить ни один фильм, ни одно новейшее изобретение. Читайте книги, любите их, и тогда ваши дети будут с удовольствием читать сами!

В нашем детском центре «Летиция» преподаватели, психологи практических на всех занятиях уделяют внимание чтению вместе с детьми интересных рассказов, басен, стихов и т.д. На занятиях часто используются и специальные приемы, чтобы заинтересовать детей чтением, привить им любовь к книгам. На открытых уроках родители могут увидеть часть процесса приобщения детей к чтению. После занятий преподавателям всегда можно задать вопросы и получить советы, как лучше действовать с ребенком в каждом конкретном случае, учитывая его индивидуальные особенности.

Источник

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Водолазкин, Е. «Дом и остров, или Инструмент языка»

   

Яндекс.Метрика