Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Лауреат "Русского Букера"

Сезон российских литературных премий завершил, по традиции, «Русский Букер». Обладателем награды за 2013 год стал писатель Андрей Волос - его выбрали лауреатом за исторический роман «Возвращение в Панджруд».

Кроме того, Волос получил и премию «Студенческий Букер», лауреата которой выбирали учащиеся российских вузов.

«Возвращение в Панджруд» - роман об основоположнике современной персидской (таджикской) поэзии Рудаки, о котором известно крайне мало.

После многих лет, проведенных в славе и богатстве при роскошном дворе эмира Бухарского, поэта лишают всего имущества, ослепляют по приказу нового эмира, свергнувшего покровителя Рудаки, и высылают в родной кишлак с запретом покидать его. Причем 300-километровый путь он должен проделать пешком, в виде особого наказания. Рассказ ведется от лица мальчика, который сопровождает слепого поэта.

Андрей Волос: "Когда я это всё писал, у меня у самого возникало ощущение, что некоторые мотивы напоминают нашу современность. Многие читатели и даже издатели, которые, правда, не взялись его публиковать, – говорили: надо же, как это перекликается с современностью. Я был доволен, но специально я ничего не делал".

Напомним, что в шорт-листе премии были также Евгений Водолазкин («Лавр»), Денис Гуцко («Бета-самец»), Андрей Иванов («Харбинские мотыльки»), Маргарита Хемлин («Дознаватель») и Владимир Шапко («У подножия необъятного мира»).

В состав жюри в текущем премиальном сезоне входили прозаик Владимир Кантор, критик и поэт Елена Погорелая, критик и заместитель главного редактора журнала «Урал» Сергей Беляков, а также рок-музыкант Евгений Маргулис. Возглавлял жюри лауреат прошлого года писатель Андрей Дмитриев.

Лауреат премии получит денежное вознаграждение в размере 1,5 миллиона рублей. Всем финалистам будет присуждено по 150 тысяч рублей.

Узнать больше о премии и лауреатах прошлых лет можно в рубрике "Русский букер".

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Эко У. «Баудолино»

  

Яндекс.Метрика