Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций, семейной памяти в рамках программ «Колокола» и «Твоя родословная».

Возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций, семейной памяти в рамках программ «Колокола» и «Твоя родословная».

Семья – это то, что есть в жизни каждого человека. Круг семейных интересов очень широк. Это и забота о близких, и воспитание детей, и ведение домашнего хозяйства, и семейный отдых и досуг. Наша библиотека носит название «Библиотека семейного чтения» и должна в своей работе отражать все аспекты жизни семьи.

С 2007 года одним из  приоритетных направлений работы библиотеки выбрана тема сохранения семейной памяти, приобщение пользователей библиотеки и жителей города к родословию.

История семьи – это история страны, которая состоит из нас – народа, людей, связанных семейными узами. Знание истории семьи вызывает самоуважение, понимание значимости рода, повышает ответственность и перед предками, и перед потомками.

На данном этапе своей истории Россия ищет национальную идею. Почему в её качестве не взять семейную память, сохранение семейных, а естественно, и народных и нравственных ценностей? «Генеалогия» в переводе с греческого означает «Родословная». В Древнем Риме и Греции происхождение определяло положение человека в обществе. Древние римляне и греки всегда интересовались своими предками. Родословная специально выписывалась на свитках. Правящие династии нередко возводили свои родословные к мифическим легендарным героям. Генеалогия преследовала и практические цели: родство учитывалось при получении денег за убийство родича, при выплате выкупа за невесту и пр. Вопрос с чистотой крови неоднократно поднимался на протяжении всей жизни рыцаря: при его посвящении, при даровании герба, права участвовать в турнирах – все это должно было подкрепляться родословной.

В России в 16 веке составлены первые частные родословцы, до этого были только великокняжеские. С 1682 г. по 1700 г. существовала «Родословных дел палата». Там была составлена так называемая «Бархатная книга», куда вошли наиболее знатные фамилии.

Если каждый из вас всерьез займется генеалогией своей семьи, то вас ждут интересные открытия. Загадки есть не только у королевских династий. Нужно начатьс себя, присоединить информацию о братьях, сестрах, родителях, бабушках и дедушках, а следующий этап – поиск сведений о тех, кто жил ранее. Нужно собирать все данные, которые найдутся в семейных документах, обращать внимание на даты и место жительства. Занятие генеалогией не только увлекательно. Оно знакомит с семейными преданиями. В процессе этого занятия оживают многие факты истории. Кроме того, изучая жизнь разных ветвей своего родового древа, да ещё нескольких поколений, можно многое увидеть и понять в собственной жизни. Для этого нужно изучать род!

Библиотека семейного чтения в 2010 – 2013 годах работает по 3-летней программе «Твоя родословная». Она является продолжением 3-летней программы «Колокола: духовно-нравственные традиции русской семьи», которая получила грант от объединения «Апатит» в конкурсе социально-значимых проектов «Проблемы города решаем вместе». Также в работе у нас проект «Радуга: народные традиции».

Мы стараемся привлечь внимание к сохранению информации о своей семье, к составлению родословных, так как обращаясь к памяти своих предков, человек, как бы спрашивает себя – а что они сказали бы о моем поступке, не очернил ли я честь своей семьи и что я должен сделать, чтобы и мои потомки  гордились мной.

Мы ставим целью показать, как люди составляют свои родословные, помочь тем, кто только начинает эту работу, в том числе школьникам.

Для этого в нашей библиотеке проводятся круглые столы, конкурсы, уроки родословия, дни информации, этнографические праздники, выставки родословных, книжно-журнальные выставки. Во время проведения круглых столов участники обмениваются информацией о том, как они узнают какую-либо информацию о своих предках, демонстрируют свои родословные и семейные реликвии.

Во время круглого стола «Составь свою родословную» можно было получить консультацию работников архивов городов Апатиты и Кировск, познакомиться с людьми, у которых большой опыт в составлении своего древа. Так, например, семья Некрасовых составила свою родословную, подкрепленную документами, начиная с 1743 года. Она документально подтверждена. Родословная Некрасовых послужила темой одной из выставок. Эта семья стала победителем в городском конкурсе родословных, проводимом библиотекой. Призом в этом конкурсе была оплата достаточно дорогостоящих архивных услуг. Спонсором стал генеральный директор объединения «Апатит». Константин Никитин.

У семьи Лейченко также была составлена богатая родословная, она продолжает у них пополняться. У этой семьи великолепные альбомы с фотографиями, которым больше 100 лет.

Самый младший участник конкурса – Эльман Алиев подготовил презентацию о родословной своей семьи, с ней же он принимал участие в научно-практической конференции «Шаг в будущее». Приложением к родословной Эльман оформил сборник «Смешные истории из жизни нашей семьи».

На конкурс было  подано 7 родословных и 3 работы по истории фамилии.Семьи Паюсовых, Маливановых, Исказиевых не смогли найти информацию о происхождениях своих фамилий. От лица библиотеки был сделан запрос языковеду Суперанской. Александра Васильевна  всю свою жизнь посвятила изучению фамилий. Её ответы на вопросы читателей публикуются в журнале «Наука и жизнь» и «Российской газете». В ответ на запрос библиотеки мы получили информацию о фамилиях и в дар библиотеке книги с автографом автора. Интерес к конкурсу проявили СМИ. В газетах появились заметки «Отыщи своего предка», «Изучили древо», «Приз за историю семьи». На  радио «Хибинский вестник» на волнах «Серебряного дождя» я и Александр Владимирович Некрасов в течение часа в прямом эфире вели разговор о составлении родословных.

Большой интерес вызвала выставка родословной семьи Каменевых. Евгений Арсениевич Каменев – Почетный гражданин г. Апатиты, доктор геологических наук. У него составлена родословная с 1811 года. Ему уже 79 лет. Он очень трепетно сохраняет историю своей семьи и вносит в родословное древо и своих потомков. Кроме того, в его семье хранятся награды предков, масса фотографий начала 20 века, письма от семьи Ферсмана. На одном из круглых столов он рассказал о своих предках, показал фотографии 1905, 1915-1916 годов. Не обошел вниманием и себя, рассказав о том, как попал на Север и о своих детях и внуках.

Во многих семьях есть вещи и вещицы, оставшиеся от бабушек и дедушек. Причём, что важно, старшие в семье должны передавать историю вещи младшим, рассказывая им об этом. Если история не передана устно или письменно, знание остается потаённым. В этих рассказах и заключается важный нравственный аспект, благодаря которому сохраняются традиции, устои современной семьи и общества.

Семья Алеши Архипова сохраняет, как семейные реликвии часы прадедушки и  награды бабушки. Алексей изучил всё о своем дедушке и подготовил презентацию о нём, показанную в библиотеке в День семьи, посвященного  семейным реликвиям.

Ещё один День семьи назывался «История страны в истории семьи». Это был праздник микрорайона. Он входил в программу «Колокола». Целью этого мероприятия было показать как исторические процессы, проходящие в России в 20-ом веке, воздействовали на семьи, как повлияли они на статус семьи. Взяты такие события, как раскулачивание крестьян, Великая Отечественная война,  восстановление хозяйства после войны. Поскольку основным предприятием в микрорайоне является агрофирма «Индустрия», судьбы ветеранов этого предприятия были взяты за основу. Начальник отдела кадров «Индустрии» предоставила сведения о ветеранах преклонного возраста, а также различные материалы  о работниках: фото, статьи из газет 70-80-х годов.

Было приглашено более 40 человек, причем во время разговоров с ними выяснялось – откуда они родом, как попали на Север, кем работали, где сейчас живут и работают их дети. Вся эта информация была озвучена во время праздника со словами благодарности ветеранам, чей рабочий стаж от 30 до 55 лет. Представитель общества «Мемориал» Ковалевский показал презентацию «Цена Хибиногорска» и рассказал о том, как начиналось строительство в Хибинах, о первых спецпереселенцах, о том, что было в 30-40-е годы на месте нынешних Старых Апатитов. Вся информация на Дне семьи продемонстрировала, что нет ни одной семьи, на которой бы не сказывались исторические процессы. До сих пор в городах Апатиты и Кировск живут дети и внуки спецпереселенцев из Вологодской, Новгородской, Псковской областей, с Урала и Украины. Семейная память была нарушена грубым вмешательством государства. Появились новые поколения, считающие родиной север.

По предложению профессора Кольского филиала Петрозаводского университета Разумовой был проведен круглый стол «Профессиональные династии», во время которого обсуждался вопрос – династии: хорошо это или плохо. Плюсы в том, что родители являются наставниками, коллегами своих детей, которые осознанно выбирают профессию и более ответственно относятся к работе. Минусы – в пассивном выборе – буду, как мама и папа, они помогут. На встречу были приглашены династии геологов Козловых - именем их отца названа улица в Апатитах,  железнодорожников Рябых, дочери бывшего директора агрофирмы «Индустрия» Быстрова.  В газете «Кировский рабочий» появилась заметка о круглом столе «Разговор по душам».

 

 

 

 

 

 

Программа«Колокола» дала ещё одно детище-проект «Радуга: народные традиции». В рамках этого проекта был проведен этнографический праздник  «Бабушкин сундучок». Цель мероприятия ещё раз обратить внимание ребят к семейной памяти, привлечь их к сохранению семейных реликвий, оставшихся от бабушек и дедушек. Эти вещи могут стать ниточкой из прошлого в будущее, но вещь должна иметь свою историю. Кроме того, целью было познакомить с русскими традициями, русскими народными костюмами, которые могли храниться в сундуках. Что ещё могло храниться в сундуках кроме одежды? Ритуальные полотенца (для свадеб и крестин), кокошники, платки, вышитое постельное бельё,  кружево из девичьего приданного, народные игрушки и другие вещи, ценные и памятные для семьи. Ребята услышали рассказ о народном костюме, послушали русскую народную песню «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан», рассказ о кокошниках, были показаны репродукции из книг, послушали о женских рукоделиях, о бабушкином платке. Специально для праздника был привезён сундук (изготовлен в 1930-е годы дедом О.В.Глебовой), собраны вышивки, кружево, скатерти, домотканые дорожки, одежда. Некоторым вещам более 100 лет.

Ко дню Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи был проведен  литературно-семейный праздник «Женские именины». Пришедшие на праздник узнали библейскую легенду о семье Софьи, о традициях имянаречения. Особый интерес вызвали их личные имена. Многие листали книги в поисках их происхождения. Был показан видеосюжет об играх на именинах, в частности – «Каравай». Ребята потом и сами водили «Каравай» и играли в «Ручеёк».  

С целью привлечь интерес ребят к истории своего имени и к истории своей семьи для детей была проведена игра «Путешествие по именам». На время весенних каникул им раздали задание найти информацию о происхождении своего имени, выяснить у родителей – почему их назвали именно этим именем. Были предложены и другие вопросы: назвать знаменитых людей – их тёзок, назвать литературные произведения, в которых присутствуют имена, а также пословицы, поговорки, загадки, считалки. В каникулярные дни дети занимались подготовкой в библиотеке, активно используя литературу.

Библиотекари тоже подготовили для ребят загадки, игры и викторины  об именах. Рассказали о том, как и когда появились имена у славян.  

27 октября, в день Параскевы-грязнихи, Параскевы-льнянихи – бабьей заступницы, в библиотеке семейного чтения собрались девичьи посиделки. Девочки пришли со своими рукоделиями, чтобы показать свои умения, кто с вышивкой, кто с вязанием, кто с шитьем. Тёплую атмосферу деревенской избы создали зажженные везде свечи. Участницы посиделок услышали о народных традициях проведения посиделок, узнали историю разных женских рукоделий.

Звучали русские народные песни – «Лебёдушка», «Я на камушке сижу» и другие, пелись также и частушки. А когда пришел черед мальчиков, девочки отгадывали их загадки, соревновались в шитье, которое мальчики оценивали. Девочки пришли и со своей выпечкой,  как и полагалось приходить на посиделки. Ребята 1-6 классов приняли участие в конкурсе творческих работ «Истории из детства бабушек и дедушек». Главная идея состояла в том, чтобы внуки расспросили старшее поколение о прошлом, выслушали их и записали их историю. Победителем стала Вероника Колещук, учащаяся 5 класса 6 школы. Она написала сочинение «Повариха Наташа», речь в котором идёт о первом кулинарном опыте её бабушки. Второе место досталось Вике Зубковой, самой младшей участнице конкурса. Она учится в 1 классе. Вика вместе с мамой записала воспоминания своей бабушки о том, как цветы, собранные в детстве, запомнились ей на всю жизнь. Третье место – у Маши Матченко за сочинение «Помню и горжусь». Она написала о трудном военном  прадедушки, который подростком был угнан в фашистский плен и о прадедушке, воевавшим на Кандалакшском направлении. «Я обязательно расскажу эту историю своим детям», - пишет Маша. Её сочинение получило от жюри ещё и специальный поощрительный приз. Все победители были награждены сертификатами, дающими право на покупку в магазине «Студент» - спонсоре конкурса.  

Для учащихся школы №4 проводятся уроки родословия. Их цель – привлечь ребят к составлению своих родословных, возбудить интерес к истории семьи. Например, урок родословия «История твоей фамилии». Ребята узнали, что основная масса фамилий появилась только в 19 веке. Разные сословия получали закреплённые фамилии в разное время. Некоторые крестьяне получили их только в начале 20 века. Также они узнали как образовывались фамилии. Происхождение фамилий могло иметь географическое начало, происходить от прозвищ, профессий, социального положения, внешних данных человека. Большая часть фамилий произошла от имён собственных, как календарных,  традиционных  в наше время, так и то странных для нас сегодня, имеющих славянские, народные корни. Вся эта информация очень заинтересовала участников урока. Каждый желающий мог в представленной литературе поискать свою фамилию, что вызвало живой интерес.

Тема урока родословия «Малая родина твоих предков» возникла из исторической составляющей нашего края. Население Кольского полуострова в основном формировалось в 20-ом веке. Города Кировск и Апатиты большей частью были заселены спецпереселенцами 30-х годов. Большой приток населения пришелся и на 70-е годы. Это были прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки нынешнего молодого поколения. Они ещё сильно привязаны к местности, где они сами родились. Ребятам было предложено спросить у своих родителей о тех местах,  откуда приехали их бабушки и дедушки, по какой причине они оказались в Апатитах, которые, в свою очередь, стали малой родиной самих ребят. Школьники выразили желание внимательнее посмотреть свои семейные фотоальбомы, поискать там фотографии местностей, которые являются малой родиной их предков. Звучали песни «С чего начинается Родина», «Отчего так в России берёзы шумят», стихи о малой родине.

На уроке родословия «Семейная геральдика» шёл разговор о том, как составить герб своей семьи по всем правилам. Развитие генеалогии шло параллельно с геральдикой – наукой о гербах. Ребята получили информацию о составлении гербов: их форме, цветам на гербе, различным символам. 

 

 

 

 

 

 

В библиотеке организовывались книжно-журнальные выставки по теме родословия. Одна из них – «Знаменитые династии», представила 78 экземпляров книг и журналов. Из материалов этой выставки можно было узнать о династиях, начиная с Рюриковичей и кончая современными популярными людьми: Стриженовы, Пугачева – Орбакайте и другими. Очень интересна родословная у семьи Михалковых, которые имеют родство с Лермонтовым, Львом Толстым, Столыпиным. Да и современные ответвления этой семьи очень интересны.

Выставка «Семейные мемуары» была представлена на городской конкурс библиотечных выставок. Главная идея этой выставки заключалась в том, чтобы привлечь внимание людей к сохранению семейной памяти в письменном виде. Пишите! Пусть это будут дневники, письма, записные книжки. Всё, что рассказано старшим поколением младшему и не записано, может пропасть, остаться сокровенной тайной.

Призывали мы также и к устнойпередаче информации, к разговорам по душам. Когда человек пишет свои мемуары, он как бы оглядывается на своё прошлое и пытается понять: а что, собственно говоря, это было? Или исполняет просьбу родных: «Бабушка, дедушка! Вы обязательно должны это записать!»

В планах библиотеки проведение Дня информации «Источники информации при составлении родословной», во время которого можно будет получить консультацию специалиста городского архива о том, как правильно обратиться в архив за консультацией о своих предках. Адреса всех архивов России есть в библиотеке. Можно будет получить информацию о ресурсах Интернета, которые помогут в поиске информации.

После информационного мероприятия будет проведен конкурс электронных презентаций «Загляните в семейный альбом». Готовится День семьи «Треуголки из комода», посвященный фронтовым письмам. Работа библиотеки с семьей ведется постоянно. Она включает в себя различные категории. Это и школьники разных возрастов с родителями, и молодые родители, и пенсионеры, и многодетные семьи. Все они составляют наше общество, в котором мы живем. Для того, чтобы  дети продолжили дело своих отцов, чтобы они чувствовали ответственность, как за свою Родину, так и за свою семью, необходимо сохранять историю этой семьи.

Глебова Ольга Владимировна

Заведующая библиотекой семейного чтения МБУК ЦБС г. Апатиты.

текст и фото.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Джордано, П. «Одиночество простых чисел»

    

Яндекс.Метрика