Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Умрет ли книга в информационную эпоху

Пять мифов об «информационной эпохе» развеял профессор Гарвардского университете, библиотекарь, один из виднейших американских историков Роберт Дарнтон. Он говорит о том, что в настоящее время, пытаясь сориентироваться в виртуальном мире, мы получаем неправильные представления, которые быстро распространяются и приобретают безоговорочную веру. На этот счет существует пять мифов.

Миф 1 «Книга умерла». Это миф. Каждый год книг выпускается все больше и больше. Так в 2011 году во всем мире появилось около 1 млн новых названий. Известно, что книжный бизнес успешно процветает в таких развивающихся странах как Китай и Бразилия. Количество изданных книг в Великобритании и США указывает на благополучное состояние рынка. А цифры, представленные «Bowker», не отражают резкого увеличения выпуска «нетрадиционных» книг. Так что, чтобы ни говорили, общее количество книг увеличивается, и уж точно, книга не умирает.

Миф 2 «Мы вступили в век информации».  Как правило, это заявление произносят торжественно, как если бы в другие времена информации не было вообще. Но всякая информация – это эпоха информации со своим собственным развитием и доступом, который обеспечивают имеющиеся средства массовой информации. Никто не станет отрицать, что формы общения меняются также быстро, как, возможно и в дни Гутенберга, но было бы неправильно воспринимать это как нечто новое.

Миф 3 «Сегодня вся информация доступна в Интернете». Любому, кто когда-то проводил время в архивах, очевидна абсурдность этого утверждения. Только небольшая часть архивных материалов прочитана и еще меньшая – оцифрована. По оценке Googl в мире существует более 129 млн разных книг, из которых оцифровано только 15 млн(12%). Другая проблема - сохранение информации в Сети. Несмотря на все усилия, направленные на сохранение  миллионов сообщений, которыми обмениваются в блогах, электронных письмах и т.д., значительная часть этого потока информации все-таки исчезает. Тексты, написанные на электронных носителях разрушаются гораздо легче, чем бумажные. В 1997 году создатель интернет-архива Брюстер Кайл подсчитал, что средний срок службы  URL составляет 44 дня! 

Миф 4 «Библиотеки устарели». На требования своих пользователей библиотекари отвечают разными новыми способами, например, помогая им ориентироваться в кибер-пространстве, направляя к нужному, надежному цифровому материалу. Библиотеки никогда не были просто хранилищами книг. И в будущем они будут обеспечивать пользователей книгами, работая, главным образом, как информационные центры.

Миф 5 «Будущее за цифровыми технологиями». Звучит достаточно убедительно, но немного приводит в замешательство. Исследования показали, что новые способы коммуникации не вытеснят старые, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Так в 2010 году объем продаж электронных книг удвоился и составил 10% от количества всех продаж книг. Ожидалось, что в 2011 году он должен достигнуть 15% или даже 20%. Однако этого не произошло. Тормозят это, возможно, новые печатные машины, работающие наподобие банкоматов. Прямо в книжном магазине можно с компьютера заказать оцифрованный текст, который загружается в эту машину, распечатывается и доставляется как печатный документ. И на это уходит всего 4 минуты! Такая печать «по-требованию» показывает, как старомодный печатный кодекс, приспособившись к электронным технологиям, получает очевидные преимущества. И это реалии сегодняшнего дня.

(Составлено по материалам журнала Библиотечное дело. – 2013. - №1. – С.9-11.)

laquo;по-требованию

 

You have no rights to post comments

Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Сью Таунсенд «Женщина, которая легла в кровать на год»

   

Яндекс.Метрика