Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Что читать ребенку летом

Листок со списком книг на лето многие школьники еще даже не доставали, а ведь треть каникул уже прошла! И у ребенка нет никакого желания прочитать хотя бы что-то. Что делать? Заставлять его читать? Или попытаться заинтересовать?

Маленькому, но уже самостоятельному читателю требуются две вещи, чтобы он полюбил чтение: в книге должно быть всё современно и захватывающе. А его родителям необходимо, чтобы было позитивно. Качественное сочетание этих трех условий Вы найдете в представленном списке литературы.

Здесь нет произведений из обязательной школьной программы для учеников  начальной школы. В списке  проза современных авторов. Притом выбраны произведения, пользующиеся наибольшим вниманием юных читателей. Почему бы не прочитать их и Вашим детям?


Ах, С. Амвросий, Муркис и Ангел. – М.: Мир детства медиа, 2011.

Муркис — кот, лохматый и задумчивый. А пес — Амвросий, хитрый и радостный. Они живут в небольшом уютном домике на холмике, где вечерами в окошках теплится свет. Их любимое занятие — лежать на лугу и глядеть на небо. Кот и пес грезят и решают принципиальные вопросы. Куда деваются облака? Что сейчас приснилось мышке Соне? Откуда на небе взялся слон?  Как развеселить Ангела? И, в конце концов, что делать, чтоб избавиться от страха?

Всю эту историю придумала и нарисовала замечательная литовская художница Сигуте Ах. Ее книжки были не один раз отмечены престижными наградами.


Гиваргизов, А. А. Как со взрослыми. – М.: Время, 2011.

Стихи, сказки, рассказы и пьесы Артура Гиваргизова публикуются в журналах "Ералаш", "Костер", "Мурзилка", "Простоквашино", "Колобок и Два жирафа", "Сатирикон" и еще во многих других. Его книги награждены премиями и дипломами различных конкурсов. Его любят издатели с редакторами, и библиотекари с журналистами, и, что самое главное, — читатели.

В новой книге "Как со взрослыми" собраны короткие забавные истории из жизни о детях и взрослых, рассказанные со свойственной Гиваргизову лёгкостью и непринуждённостью и только ему присущим тонким, почти английским юмором. Что примечательно, писатель умеет разговаривать с детьми на одном с ним языке, "как со взрослыми". Стильные иллюстрации одного из лучших детских художников Веры Коротаевой украсят время, проведённое с книгой.


Джойс, У. Ник Северянин и битва с Королем кошмаров. – М.: Эксмо, 2012.

Это первая книга из серии «Хранители снов». Жил-был Бука – ужасный и мрачный  Король кошмаров. Он сидел в своей пещере, как паук. Но в одну прекрасную ночь лунный лучик освободил  его, и с этих пор  дети  сказочного городка СантоффКлауссен в волшебном лесу совсем потеряли сон. Кошмарики и Страшилки, эти Букины помощнички, приходят к ним по вечерам, не дают заснуть. Но Лунный Малыш всегда рядом и всегда готов помочь. И вот уже по его просьбе в СантоффКлауссен мчится Ник Северянин, чтобы разделаться  с врагами. Так начиналась история всеми известного Санта-Клауса.


Драгунская, К. В. Честные истории: Рассказы. – М.: Арт Хаус Медиа, 2011.

Ксения Драгунская - младшая дочь известного детского писателя Виктора Драгунского. Её новая книга – это истории о своём детстве, о тех, кто ходил в школу в 70-х, в начале 80-х годов. Она с юмором вспоминает своих друзей-одноклассников, учителей, родителей. «Честные истории» от Ксении Драгунской – это увлекательное и весёлое чтение!


Житинский, А. Визит вежливости. – СПб.: ДЕТГИЗ, 2008.

Фантастическая повесть о космических пришельцах Потатаме и Мананаме, которые прилетели на планету Земля, чтобы исследовать её и потом рассказать своим сородичам о жизни на другой планете. Потатам и Мананам были растительного происхождения и питались с помощью присосок на ногах. Они попали на Землю в «Зерне Разума».  «Зерно» упало в землю, проросло и через 30 лет оно впервые зацвело и на нем выросло два яблока, которые, упав на землю, попали в ручки детсадовских детишек Лены и Котьки. И с этого момента начались их приключения.


Ивлиева, Ю. Приключения колдуньи Вари, или Пенёк с ушами. - М.: Астрель; СПб.: Астель-СПб, 2012.

«Чего хочу, того и наколдую, а если чего не могу, так того и не хочу», — так думает потомственная чародейка Варварина III, она же маленькая колдунья Варя. Её любимые занятия — спать, бездельничать, шалить и болтать с котом Феликсом. То у неё чертики из тетрадки выпрыгивают, то яблоки на берёзе вырастают, то она от бабушки на тазике улетает, чтоб та её учиться не заставляла…

 Как-то, прячась на дереве, она узнаёт страшную тайну. Вовсе она не потомственная колдунья, а способности ей случайно достались, после купания в волшебном котле. И вообще ей угрожает Большая Опасность.


Лаврова, С. А. Требуется гувернантка для детей волшебника.- Екатерингбург: Сократ, 2010.

Три современных сказки детской писательницы Светланы Лавровой, собранные под одной обложкой, погружают юных читателей в весёлый и удивительный мир, где принцы и принцессы так напоминают современных девчонок и мальчишек, обыкновенных школьников.

В этом фантастическом мире уживаются настоящие волшебники, короли и их придворные, здесь легко встретить и героев древнегреческого эпоса, и забавную компанию симпатичных драконов, и даже можно принять участие в расследовании запутанной детективной истории. Каждая страница этой книги будет радовать, удивлять неожиданными поворотами сюжета, веселить необычными поступками героев. А может быть, в некоторых героях этих увлекательных фантазий ребята узнают своих родителей, бабушек и дедушек, братишек и сестренок, друзей и знакомых?


Мясников, В. Золото троллей: Приключенческая повесть.– М.: Аквилегия-М, 2009.

Автор книги Виктор Мясников работает обозревателем еженедельника «Независимое военное обозрение», бывал в горячих точках, служил в спецназе, снимался в кино в качестве каскадёра, добывал самоцветы на Урале.

«Золото троллей» - увлекательнейшее путешествие в волшебную страну Средиморье. Главный герой повести обычный мальчик Женя Минин назначается богатырём и отправляется в сказочную страну, чтобы спасти мир от надвигающейся угрозы. Каждым своим поступком он показывает, что правда не в физической силе, а в силе духа, благородстве цели, чистоте помыслов. В Средиморье он встречает настоящие опасности, сталкивается с коварством, жадностью, подлостью, но сам сохраняет душевную чистоту.


Петрова, А. Волки на парашютах. – СПб.:  Книгуру, 2012.

Рассказы молодого автора поднимают важные для подрастающего ребенка  темы: что такое любовь и смерть, предательство и доброта. В центре книги юный герой думающий, сомневающийся и задающий бесконечные вопросы, а кроме того делающий неожиданные выводы и наблюдения. Эту книгу стоит читать не только детям, но и взрослым, чтобы ответить на самый главный вопрос, на который автор не дает ответа: может, это мы, взрослые, и вправду не понимаем чего-то важного? Книга удостоена первой премии Всероссийского интернет-конкурса детской литературы "Книгуру".


Ратникова, Т., Богданов В. Ящик иллюзиониста: роман-сказка. – СПб.:  ДЕТГИЗ, 2008.

Эта книга о захватывающих приключениях сестры и брата из цирковой династии Гранатских и преданных им животных в необыкновенные страны в поисках Ключа от самого Главного Фокуса, похищенного злодеем.

 Совершив немало удивительных путешествий и преодолев невероятные трудности, дети поняли, что самоотверженность, дружба и взаимовыручка способны победить зло и открыть путь к большим и маленьким тайнам мира.

 А как же будет раскрыт секрет самого Главного фокуса, вы узнаете, прочитав эту книгу.


Сотников, В. М. Тайник для говорящей собаки: повесть. – М.: Эксмо, 2006.

Это потрясающе интересная история о мальчике Емеле, девочке Галке и очень умной собаке Тяпе.

Емеля Щукин знает о кладах все! Не зря же его любимая книга - это та, где говорится о сокровищах. Поэтому он уверен, что в старом деревенском доме, который купили родители, обязательно должен быть тайник. И тайник там есть,  даже не один. А поможет его найти любимая собака, у которой обнаружились загадочные способности к кладоискательству…


Стилтон, Д. Загадка сырной пирамиды.- М.: РИПОЛ Классик, 2011.

Главного героя книги зовут мышонок Стилтон, Джеронимо Стилтон! Он главный редактор «Эха Мышенции», самого влиятельного печатного органа Мышиного острова. Его главная страсть – сочинение книг, в которых он описывает свои бесконечные приключения. В Мышенции они сразу становятся бестселлерами! Вот как раз одна из них, о том как Джеронимо отправился брать интервью у одного очень серьёзного ученого в Египет, страну фараонов и пирамид…


Тёмкин, Н. Пропавшие буквы, или Алеша в Муми-доле: повесть-сказка.- М.: Астрель: Полиграфиздат; СПб.: Сова, 2012.

В волшебной стране – Лукоморье продолжается серия странных и загадочных происшествий. В очередной раз отважный детектив Алеша Попов идет по следу опасного преступника. На этот раз юному сыщику придется помогать самой Бабе Яге. В ходе расследования Алеша вычислит злоумышленника и откроет еще один закон Лукоморья! Хотите отправиться в увлекательное приключение вместе с бесстрашным мальчуганом? Тогда скорей открывайте книгу Н. Темкина «Пропавшие буквы или Алеша Попов в Муми-доле»!


Темкин, Н. СМС-загадки от Бабы Яги: повесть-сказка.- М.: Астрель: Полиграфиздат; СПб.: Сова, 2011.

Алёше Попову на волшебный мобильник приходит странная СМС-ка от Бабы Яги: «Прошу срочно объявить в розыск 29...». Видимо, кто-то пропал... Но кто? Со своей отважной помощницей кошкой Марусей Попов отправляется в Лукоморье навстречу новым приключениям...

В книге много замечательных иллюстраций.


Улицкая, Л. История о старике Кулебякине, плаксивой кобыле Миле и жеребенке Равкине. – М.: Эксмо, 2005.

Каких только семей на свете не бывает! Хорошо, конечно, если семья - это мама, папа и их дети, но совсем необязательно. У старика Кулебякина семья состояла из кобылы Милы и жеребенка Равкина. Причем кобыла жеребенку мамой не приходилась. Все в этой семье друг друга нашли. И жили они в своей деревне спокойно и, в общем, счастливо до тех пор, пока не переехали в город. Тут-то и началась у них совсем другая жизнь, а виноват в этом был молодой, да ранний жеребенок Равкин...

Это удивительно светлая, добрая и смешная сказка  для детей от 5 и старше.


Составитель: Елена Сухарева, библиограф городской детско-юношеской библиотеки

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Сергей Беляков «Гумилев сын Гумилева»

    

Яндекс.Метрика