Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Главные детские книги

В марте-апреле были названы лауреаты нескольких литературных премий в области детской и юношеской литературы.

23 апреля была названа главная детская книга десятилетия по версии спецпроекта Фонда Прохорова «Baby-НОС».

Ею стала книга Наринэ Абгарян «Семен Андреич. Летопись в каракулях», представляющая собой сборник рассказов о жизни пятилетнего мальчика.

Самое известное произведение Наринэ Абгарян – автобиографическая книга "Манюня" (2010). За нее писательница получила премию "Рукопись года" в номинации "Язык" и с ней в 2011 году вошла в лонг-лист "Большой книги". В 2011 году вышла вторая часть: "Манюня пишет фантастичЫскЫй роман". В 2012 году – заключительная часть - "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения". В 2011 году был опубликован автобиографический роман Абгарян "Понаехавшая", получивший гран-при "Рукописи года".

Премия "Baby-НОС" - спецпроект литературной премии "НОС" ("Новая словесность"), была учреждена Благотворительным фондом культурных инициатив Михаила Прохорова в феврале 2013 года. Согласно концепции проекта, его цель – «отбор детских произведений, написанных в двадцать первом веке и задающих свою особую траекторию, экспериментирующих с сюжетом, стилем, языком и даже со способом коммуникации с читателем».

В конкурсе участвовали книги, написанные для детей в возрасте от 5 до 12 лет и опубликованные с 1 января 2000 года по 31 декабря 2012 года в книжном, журнальном или газетном форматах, а также в электронных СМИ. На конкурс поступило 160 заявок, из них в лонг-лист вошли 24 текста, изданные за последние 10 лет.

В короткий список, кроме победителя, вошли еще девять авторов: Дарья Вильке «Грибной дождь для героя»; Вероника Кунгурцева, Дилогия: «Похождения Вани Житного, или Волшебный мел» и «Ведогони, или новые похождения Вани Житного»; Екатерина Мурашова «Гвардия тревоги»; Светлана Мосова «Умора, кукла Баранова и 6 «Б»»; Ирина Наумова «Господин Куцехвост и инопланетяне»; Наталья Нусинова «Приключения Джерика»; Сергей Седов «Сказки про мам»; Дина Сабитова «Где нет зимы»; Артур Гиваргизов «Контрольный диктант и древнегреческая трагедия».



 26 апреля в Петербурге были объявлены лауреаты литературной премии имени С.Я. Маршака.

Ежегодная премия для детских литераторов имени Маршака была учреждена в 2003 году Союзом писателей Санкт-Петербурга и издательством "Детгиз". В разные годы лауреатами премии становились детские писатели Валерий Воскобойников, Андрей Усачев и поэт Алексей Шевченко.

В 2013 году ее впервые вручили в трех номинациях - за лучшее произведение в прозе, поэзии и за самый яркий дебют года. "В этом году мы решили вручить премию в трех номинациях, прибавив к уже традиционным для нас поэзии и прозе награду за лучший дебют. Такой премия Маршака останется и в последующие годы", - сказала РИА Новости генеральный директор издательства "Детгиз" Алла Насонова.

Лучшим произведением в прозе была признана книга ветерана детской литературы Якова Длуголенского "О былых походах и сражениях". Она рассказывает о важнейших событиях русской военной истории второй половины XVIII-начала XIX веков. Наряду с легендарными военачальниками А.В.Суворовым, М.И.Кутузовым, М.Б.Барклаем де Толли, П.А.Румянцевым, в книге оживают такие малоизвестные, но значительные деятели русской военной истории как В.Х.Дерфельден, О. фон Вейсман, А.Г.Розенберг и др. Автору удалось гармонично вплести в повествование выдержки из документов той эпохи, что позволяет читателю взглянуть на события глазами их современников и делает книгу во многом уникальной.

Лучшим поэтическим сборником стала пока еще не выпущенная в свет четырехтомная антология "Четыре века русской поэзии детям", подготовленная Евгенией Путиловой. "Я никогда не писала стихов сама, но проделала огромную работу, чтобы выпуск этой книги стал возможным. Работа включает в себя лучшие произведения русскоязычной детской поэзии с 1634-го года по двухтысячный", - сказала Путилова на вручении премии.

Самым ярким дебютом года стала совместная книга молодой арзамасской поэтессы Галины Дядиной и московского детского писателя Андрея Усачева "Звездная книга", в веселой манере рассказывающая об астрономии.

 

 


В марте были объявлены лауреаты 3 сезона национального конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру». Их выбрали сами подростки. 

В число лауреатов вошли семь авторов, а три произведения победителей уже изданы.

В номинации «Художественная литература» первое место заняла Светлана Лаврова из Екатеринбурга со сказочной повестью «Куда скачет петушиная лошадь». Эта писательница является автором более чем 50 книг для детей. Второе место подростки отдали двум авторам: москвички Юлия Кузнецова и Нина Дашевская разделили «серебро» с повестями «Где папа?» и «Скрипка неизвестного мастера». Третье место завоевал киевлянин Владимир Аренев произведением «Душница».

В номинации «Познавательная литература» лучшим жюри конкурса признало Михаила Колодочкина со сборником познавательных рассказов «Мужчинам до 16 об автомобиле» (книга выпущена в издательстве «За рулем»). Вторую премию получил Игорь Жуков со сказкой о войне 1812 года «Русская пленница французского кота» (опубликована в издательстве «Пешком в историю»). Третье место завоевал Владимир Березин с научно-фантастическим романом об ученых и первооткрывателях «Последний мамонт» (вышла в издательстве «Paulsen»).

Лауреатов премий в области детской и юношеской литературы 2012 года смотрите здесь.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читаем вместе с...
Читать подано
Йоэл Хаахтела «Собиратель бабочек»

     

Яндекс.Метрика