Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры



Версия Обычная версия сайта
За ценой не постояли...

В центральной городской библиотеке работает выставка "Мы за ценой не постояли...", посвященная 70-летию Сталинградской и Курской битв.  Каждый человек в нашей стране, сколь либо осведомленный в современной истории, знает, что 1943 год был переломным в Великой Отечественной войне, годом Сталинградской и Курской битв. 

За прошедшие годы вышло немало книг, публикаций об этих битвах, снято много фильмов. На выставке "Мы за ценой не постояли..." представлены мемуары полководцев Г.К.Жукова, Л.М.Василевского. И.С.Конева, К.К.Рокоссовского. Нельзя говорить о войне, не читая этих воспоминаний.

Однако далеко не все могли рассказать о военных операциях генералы, на многих документах и до сих пор стоит гриф «совершенно секретно». Но есть воспоминания солдат и офицеров. В этих воспоминаниях – вся правда о жизни и смерти на передовой, ужасах войны и подлинной цене Великой Победы. Прочитайте солдатские дневники Мансура Аббдулина «От Сталинграда до Днепра», книгу А.В. Драбкина «Священная война», в которой представлены лучшие материалы портала «Я помню» (сайт www.iremembir.ru). Интересны книги из серии «Великая Отечественная: Неизвестная война».

Вызывает большой интерес книга Энтони Бивора «Сталинград», ставшая бестселлером в США, Великобритании и странах Европы. Это повествование основано на личном опыте  участников Сталинградской битвы - солдат и офицеров, воевавших по разные стороны окопов.

В серии «Война и мы» предлагаем книгу военного историка  Алексея Исаева «Когда внезапности уже не было». Книга максимально деполитизирована и написана с опорой на рассекреченные документы и широкий спектр  иностранных  источников. На выставке представлена  еще одна книга этого автора «Жуков. Оболганный Маршал Победы». Эта книга так же основана  на подлинных оперативных документах, а не на расхожих мифах.

Интересна будет и книга И. Пыхалова «Великая Оболганная война». Автор сразу предупреждает, что никакого «объективизма» в его книге нет. Разумеется, всё изложенное в ней основано на фактах, однако  автор имеет свое мнение и не стесняется его высказывать.

На выставке также представлены материалы из журналов «Родина», «Военно-исторический журнал». 

И, конечно, мы предлагаем перечитать  художественные произведения, написанные писателями-фронтовиками: Ю.Бондарев «Горячий снег», В. Некрасов «В окопах Сталинграда», В.Гроссман «Жизнь и судьба», А.Ананьев «Танки идут ромбом» и др.

Выставка будет работать до 15 марта. Сотрудники библиотеки на основе выставки готовы провести для школьников "уроки памяти". 

Адрес библиотеки: ул.Пушкина, д. 4. Телефон 2-08-02.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!

Голосование

Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 

Поиск по сайту

Читать подано

Хёг П. «Дети смотрителей слонов»