Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Наши выставки

Центральная городская библиотека (ул.Пушкина, 4) приглашает посетить книжные выставки

«На русском престоле: династия Романовых»

В этом году исполняется 400 лет дому Романовых. На выставке представлены книги как современных авторов, так и дореволюционных, а также публикации из журнала «Родина».

В издательском доме «Русское слово» вышли книги: «Император Александр I» А.Боханова, «Век Екатерины Великой» Г.Оболенского, «Первые Романовы на Российском престоле» А.П.Преображенского. В основе произведений лежат документы и свидетельства очевидцев, до сих пор не известные широкой публике. 

На выставке представлены также книги из популярной серии «ЖЗЛ»: «Павел I» А.М. Пестова, «Петр I» и «Екатерина Великая» Н.И. Павленко, «Александр I» А. Труайя, «Николай II» А. Боханова и др.

Знатокам истории рекомендуем книги А.К. Брикнера, бывшего профессора Казанского и Юрьевского университетов. Сочинения автора  представляют огромный вклад в русскую науку. С редкой добросовестностью и ещё более редким беспристрастием рисует почтенный ученый величественную личность преобразователя России Петра I в «Иллюстративной истории Петра I» и Екатерину II в книге «Век Екатерины Великой». Эти труды по достоинству оценены как у нас, так и за границей.

Обратите внимание и на книги известного русского историка Н.К.Шильдера (1842-1902). Собрав гигантское количество документов, писем, донесений, воспоминаний автор создал объективные  портреты российских самодержцев. В библиотеке есть его роман «Император Павел I» и роман в двух книгах «Император Николай I». Они уникальны, так как автор постепенно воссоздает правдивые картины царствования императоров, многозначность их деятельности, в которой были отнюдь не только отрицательные стороны, да и им дается тонкое психологическое объяснение. А кроме того это просто увлекательное чтение!

Представлены на выставке и книги Каземира Валишевского, польского историка, публициста и писателя, посвященные истории России 17-19 вв.  Более 30 лет изучал он историю России. Работал в архивах Парижа и Лондона, Берлина и Вены, а также Петербурга. Вы можете познакомиться с такими его произведениями как: «Первые Романовы», «Петр Великий», «Дочь Петра Великого», «Роман императрицы» (о Екатерине Великой),  «Сын Великой Екатерины» и др.

Выставка будет работать до конца февраля.

Цикл "С юбилеем, писатель!"

Юбиляры января – Петр Проскурин и  Фредерик Стендаль.

        

«России верный сын» 

В январе исполнилось 85 лет со дня рождения Петра Лукича Проскурина. Предлагаем вспомнить историю страны, пережить счастливые и горькие страницы жизни нашего народа вместе с героями Проскурина. Его романы «Судьба» (1972) и «Имя твое» (1977) читали и перечитывали не одно десятилетие. Петр Ильич работал в колхозе на Брянщине, был плотогоном на Камчатке и сменил ещё добрый десяток профессий, прежде чем его звезда взошла на литературном небосклоне в начале 60-х годов XX века. Его роман «Горькие травы» стал принципиально новым произведением и по содержанию и по форме. Тема диалога между властью и народом стала основной творчества писателя. Насколько эта тема близка и понятна самому народу можно судить по тому, что в 70-х годах снятая по мотивам произведений П.Л. Проскурина кинодилогия «Любовь земная» - «Судьба» стала лидером общенационального проката.

Выставка работает до 12 февраля.

«Между красным и чёрным».

Мы говорим Стендаль - подразумеваем «Красное и чёрное». Конечно, этот роман самое известное произведение Стендаля. Любовь и смерть, власть и карьера, бедность и богатство, снобизм и наивность, революция и реакция – все эти темы всегда волнующи. Но задача выставки «Между красным и чёрным» - показать Стендаля и в других цветах. Например, цвет путешествий  – голубой. Знаете ли вы, что Стендаль служил в армии Наполеона и побывал в Италии, Германии, Австрии, Польше? Италию он полюбил на всю жизнь, много о ней писал, а его «Прогулки по Риму» долго служили путеводителем для туристов.

Фиолетовый цвет – цвет искусства. «История живописи Италии» - это дань любимой стране. Именно в Италии, во Флоренции Стендаль чуть не упал в обморок от красоты шедевров искусства. Такое состояние учёные стали называть синдромом Стендаля.

А есть ещё зелёный – цвет друзейжёлтый – цвет творчествакрасный – цвет любви и войны. Между прочим, Стендаль был в 1812 г. в России, жил в пылающей Москве, видел Бородинское сражение…

Мы говорим Стендаль – и берём в руки его книги...

Выставка работает до 12 февраля.

«Современная гомеопатия» (цикл "Библиотечная служба здоровья")

Гомеопатия – одно из самых загадочных направлений в медицине. Основной принцип гомеопатии - излечение подобного подобным, сформулировали ещё в древнем мире. Основателем современного метода считается Самуил Ганеман. Но наука скептически относится к гомеопатии - медицинский мир поделен на два непримиримых лагеря сторонников и противников.

На выставке «Современная гомеопатия» можно узнать о том, как зарождалась и развивалась эта наука, что и как можно вылечить гомеопатическими средствами. На ней представлены книги и статьи из журналов «Будь здоров», «Здоровье», «Наука и жизнь». Все самые современные данные собраны под обложкой книги «Гомеопатия. Полный справочник».

Выставка работает до 15 февраля.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Милан Кундера «Занавес»
    
Яндекс.Метрика