Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Ай да козули

«Маленька, рогатенька, головой не вертит, на зубах скрепит". Что это? Козули! Фигурки из ржаного теста – олени, коньки, бычки, коровки, птички, тюлени. Название этого обрядового печенья связано с тем, что так условно называли всех животных с рогами. Мастер-класс в библиотеке семейного чтения провела педагог Центра юных техников Елена Сейтенова. Она научила учениц 5 класса древнему ремеслу и рассказала о козулях.

 

Козули раньше пекли на Рождество, перед Новым годом, на праздник Коляды. Тесто для козуль делали из ржаной муки. Месили тесто в основном мужчины, потому что считалось, что «мужской дух отгоняет злые силы от творения теста». Хлебная фигурка служила для поморов талисманом от злых сил. Сам факт присутствия козуль в доме, по их представлению, магически влиял на настоящую и будущую жизнь людей. Поморы верили, что если напекут большое стадо животных из теста, то приумножится и количество скота во дворах, будет больше дичи в лесах. 

  

Хозяйка обычно оставляла 1-2 козули в доме, чтобы счастье не покинуло семью. Они хранились весь год, а потом лепились новые. Если они ломались, их не выбрасывали, а скармливали скоту или птице. Козули ставили на божницу перед иконами и каждой давали имя. В народе есть «секрет ремесла»: у мастера или мастерицы должна быть легкая рука, чистая душа и добрые мысли.

Ребята с удовольствием учились делать козули. А также узнали много нового о бытовых и художественных традициях поморов.

    

 

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кийосаки, Р. «Богатый папа, бедный папа»

    

Яндекс.Метрика