Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Вчера и сегодня централизованной библиотечной системы

Вчера и сегодня централизованной библиотечной системы.

В 2006 году Централизованной библиотечной системе г. Апатиты исполнилось 30 лет. А также свое 40-летие отметили две библиотеки: Центральная городская библиотека и Городская детская. Этим юбилейным  событиям и был посвящен торжественный вечер, состоявшийся 26 мая в Центральной библиотеке на ул. Пушкина.

В этот день городские библиотекари получили много поздравлений от коллег из области, городской администрации. Мы были рады телеграммам, пришедшим от бывших наших сотрудников, которые не смогли приехать на юбилей из Петербурга (Медведева), Белоруссии (Колышко), Краснодара (Павлова). От Областной научной библиотеки нас поздравила зав. НМО Л.А.Семенова. Много поздравлений было от наших читателей.

Праздник собрал свыше 70 человек. Несколько человек получили Грамоты и Благодарственные письма от Губернатора и Комитета по культуре и искусству Мурманской области (Говорухина Н.М., Алексеева Л.В., Кузнецова Л.И., Сенюрина Н.И., Панфилова Л.М., Глебова О.В.), Грамоты от ОКиДМ, Благодарственные письма от ЦБС.

Завершился праздник библиотечным капустником, оказавшимся своеобразным сплавом  юмора, интеллекта и огромной любви к нашей профессии. Приятно удивила нас молодежь, преподнеся памятные альбомы «золотому фонду библиотеки» (тем сотрудникам, у кого библиотечный стаж свыше 25 лет).    

Мы были рады, что на вечер пришли ветераны библиотечного дела в городе. Вспоминали  директоров системы: М.Н. Лавлинскую, И.Г. Павлову.

Сожалели, что не смогла прийти первая заведующая детской библиотеки Зоя Петровна Горбунова. Рады были видеть Валентину Павловну Зубкову, О.И. Паневину, Л.И. Дядик, прозвучали добрые слова в адресзаслуженного работника культуры, почетного гражданина нашего города, отдавшей более полувека библиотечному делуЛ. А. Гладиной, более 40 лет работает вбиблиотекахЗоя Николаевна Фильчакина.

Не все гости смогли к нам приехать, но нас поздравили коллеги из др. ЦБС области.

А начиналось так. История библиотек г. Апатиты уходит в то время, когда сюда пошли эшелоны со спецпереселенцами, которых размещали в шалманах. В далекие 30-е г. Ликвидировали палаточный городок в Старых Апатитах, новые бревенчатые дома вместили всех рабочих совхоза «Индустрия». В 1933 году была построена школа - семилетка на 400 учащихся, амбулатория, большая столовая для рабочих, два магазина. Рядом с конторой возвели помещение поселкового клуба (1953г.) с библиотекой. В библиотеке был и читальный зал.

Небольшие библиотеки, очевидно, были не только на центральном отделении совхоза, но и на 3-х его фермах (на каждой из них до войны проживало около 500 чел.). К поселку Апатиты относился и Рыбтрест (п. Тик- Губа), в котором была библиотека, а примерно в 1938 г. появилась и библиотека железнодорожников.

В те далекие годы в каждом клубе перед киносеансом работал читальный зал с газетами, журналами, настольными играми.

В 50-е годы были открыты библиотеки в поселках Молодежный и Белореченский, впоследствии эти населенные пункты войдут в черту г. Апатиты.

К 1976 году в городе Апатиты было 9 массовых библиотек с фондом 280 тыс. экз.и 30 тыс. читателей. В Апатитский район входили также населенные пункты Ковдор и Полярные Зори, в которых были свои библиотеки. Решением  Апатитского горсовета от 16.09.1975 г. было принято решение «в целях дальнейшего совершенствования библиотечного дела, повышения качества руководства чтением, более квалифицированного и разумного использования фондов и справочного аппарата…» с 01.01.1976 г. объединить 20 государственных библиотек г. Апатиты и пригородной зоны в централизованную библиотечную систему на базе Апатитской центральной городской библиотеки с единым книжным фондом, штатом и административным руководством…, обеспечить ЦБ библиобусом, оборудованием и мебелью, предусмотреть помещение для расширения площади ЦБ во вновь строящемся доме.  В 1976 г. прошла централизация библиотек, Исполком горсовета от 17 января 1977 г. принял решение «О расширении рабочих площадей центральной библиотеки г. Апатиты» в ЦБ появились новые отделы: внестационарного обслуживания, комплектования и обработки, методико-библиографический. Библиотека пополнялась молодыми кадрами. На базе ЦГБ устраивались областные семинары, проводились Школы передового опыта.

Первым директором Апатитской ЦБС стала М.Н. Лавлинская, хороший организатор. Л.А. Гладина так характеризует ее: «У нее была железная хватка, она могла войти в любой кабинет и добиться многого по расширению библиотечной сети». Приход молодых специалистов изменил содержание работы всей ЦБС.

Особенно это стало заметно с приходом к руководству системой И.Г. Павловой (1979 г.), уверенно возглавившей коллектив с первых шагов. Апатитской ЦБС всегда были свойственны чувство нового и чувство времени. В город, на комсомольские стройки часто приезжали писатели и поэты из области и со всей большой тогда страны. Разнообразие массовых мероприятий, совсем непохожих на привычные, отличали и теперь отличают наши библиотеки.

70-80-е гг. были годами роста и становления библиотечной системы. Открывались новые филиалы. Апатиты были, наверное, единственным городом в области, где под библиотеки строились специальные здания (помещение ЦГБ, филиалов №№ 3, 4, 6). В 80-90-е годы в системе появляются специализированные филиалы: юношеский, технический, Библиотека семейного чтения.

В 1980 году от Апатитской ЦБС отделились библиотеки Ковдора, в 1992 – библиотеки г.  Полярные Зори.

90-гг., принесшие изменения в стране, не миновали и библиотечное дело в городе. Перестройка, которую ждали и которой радовались библиотекари, принесла тревогу и ломку. Библиотеки переживали тяжелые времена, практически отсутствовало финансирование, прокатилась волна сокращений, кто- то просто уезжал с Севера. Это было тяжелое время, из системы уходили опытные профессионалы. В этот период ЦБС возглавляла Наталья Федоровна Зибаровская. С 2005 г. директором Апатитской ЦБС стала Альбина Савватьевна Ермолина.

В настоящее время в состав муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система г. Апатиты» входят 8 библиотек:

  • Центральная городская библиотека (Пушкина, 4)
  • Городская детская библиотека (ул. Дзержинского, 53)
  • Библиотека-филиал №1(пр. Сидоренко, 30)
  • Библиотека-филиал №2(ул. Зиновьева, 8),
  • Библиотека-филиал №3 – Юношеская библиотека (ул. Фестивальная, 25А)
  • Библиотека-филиал №4 - Библиотека семейного чтения (ул. Кирова,17А)
  • Библиотека-филиал № 5 - Библиотека делового чтения (ул. Космонавтов, 17)
  • Библиотека-филиал №6 - Библиотека-музей (ул. Ленина, 24А)

Центральная городская библиотека.

Первоначально библиотека находилась в поселке Молодежном при Доме культуры. В октябре 1966 года она переехала в помещение на одной из первых улиц строящегося города (ул. Космонавтов, 3) и стала Городской библиотекой № 1.

10 июля 1970 г. решением исполкома библиотека № 1 преобразована в Центральную библиотеку, с функциями методического центра для всех библиотек Нового города.

В 1989 г. ЦГБ переехала в новое помещение, построенное специально под библиотеку на ул. Пушкина, 4.

Сегодня ЦГБ обслуживает все категории взрослых читателей, выполняет самые разнообразные запросы практически по всем темам и направлениям. К достижениям в работе библиотеки можно отнести ежегодные «Славянские чтения» - все о культуре славян для школьников и студентов; традиционные выставки книг-лауреатов текущего года «Литературные премии». Постоянными стали: Дни информации для педагогов, Дни студента, библиотечные часы для школьников «Это твоя библиотека!». Ежемесячно для членов апатитского отделения Всероссийского общества инвалидов проходят Часы общения (обзоры, беседы).

Самым большим отделом ЦГБ является отдел обслуживания.

В отделе обслуживания работают грамотные и профессиональные библиотекари, которые хорошо знают свой фонд, любят читателей и умеют с ними работать.  

В разные годы отделом руководили: Я.Т. Колышко, Л.И. Дядик, А.С. Ермолина, Е.В. Гильмутдинова. Сегодня отдел обслуживания возглавляет Ольга Васильевна Базарова. Радует нас и молодое пополнение: Е.В. Полях, Т.А. Беляева, С.А. Барулина.

С начала 90-х годов сектор информационно-библиографической работы является самостоятельным структурным подразделением ЦГБ. Много лет сектор возглавляет Говорухина Надежда Михайловна. Краеведческой работой занимается ведущий библиограф Н.А. Юсифова.

В работе сектора активно используются информационные технологии, прежде всего, справочно-поисковая система КонсультантПлюс, которая позволяет выполнять читательские запросы правовой тематики в автоматизированном режиме. С 2005 года наиболее сложные запросы читателей  выполняются через Интернет.

В 1976 году при ЦГБ был создан отдел комплектования и обработки. Первым руководителем была Т. И. Бакуменко. С 1985 г. по 2006 г. отдел возглавляла Сенюрина Нина Ивановна. Свыше тридцати лет отдала библиотекам В.В.Любимова. С 2001 года ведется работа по созданию электронного каталога ЦБС.

В 1976 году был создан сектор организации и использования единого фонда и МБА. Долгие годы его возглавляла Людмила Геннадьевна Громова, истинный знаток и ценитель книги. С 1992 года сектором руководит Лариса Юрьевна Малафеева. В фонде СОиЕФ собрано немало редких и старых изданий, которыми по праву может гордиться наш город.

В 1976 году был создан сектор внестационарного обслуживания. Первым руководителем была Галина Васильевна Иррадионова, именно она разворачивала сеть передвижек и пунктов выдачи в городе. Затем ей на смену пришла В.Н. Альшинская. Сегодня внестационарным обслуживанием занимается Ирина Николаевна Николаева.

Центральная городская библиотека является методическим центром для всех библиотек ЦБС и города. Первым методистом ЦБС была Наталья Медведева, много лет проработавшая в системе. Несколько лет заместителями директора по методической работе были Г.П. Королева и А.С. Ермолина. С 2005 г. заместителем директора является Гильмутдинова Елена Витальевна.

Городская детская библиотека.

Её так ждали в молодом городе и потому, когда она открылась в октябре 1966 г. в обыкновенной 3-х комнатной квартире, туда сразу же побежали юные читатели. Сколько же их было! А маленькая комнатушка, игравшая роль читального зала, имела всего 1 посадочное место. Долгие годы библиотека находилась в полуподвальном помещении на ул. Фестивальная, 10. В 1998 г. под библиотеку было выделено здание бывшего детского сада на ул. Дзержинского, 53, куда и съехались три городские детские библиотеки, объединенные в одну.

Первой заведующей детской библиотекой была З.П. Горбунова. Сейчас библиотекой руководит Панфилова Людмила Михайловна.

В библиотеке с 1999 года существует кукольный театр книги «Библиоша», куклы для которого сделаны в основном руками библиотекарей. Для читателей библиотеки работает «Школа радостного чтения» (Е.К. Сухарева), университет «Вырастай-ка»(Т.А. Хороших), литературно-творческая мастерская «Каля-Маля». Для педагогов города и студентов в библиотеке функционирует зал педагогического общения ( Н.Н. Малыхина, Т.Э. Лисовец). Более тридцати лет проработали с маленькими читателями Ф.А. Даниленко, Л.В. Богданова, Н.Г. Королева.

 

Библиотека – филиал №1.

15 ноября 1959г. была открытагородская библиотека в п. Белореченский по адресу: ул. Лесная, д. 47, кв. 11. Это была обычная двухкомнатная квартира. В 1962 г. заведующей библиотекой была Р.Д. Бунина. Затем библиотекой руководила В.П. Зубкова, которая проработала в филиале почти всю свою трудовую жизнь, до выхода на пенсию в 1997 г.

Сегодня филиал возглавляет Конашук Татьяна Петровна, которая вместе с Карпенко Натальей Николаевной работает в библиотеке свыше 30 лет. В 2003 г. библиотека переехала на пр. Сидоренко. В 2005 году по инициативе читателей при библиотеке был создан клуб «Родник».

Библиотека-филиал №2.

Начала работать 1 августа 1967 года. Первоначально размещалась в бараке по ул.Кирова, 6, в 2-комнатной квартире. В 1969 г. библиотека переехала в новое помещение на ул. Зиновьева.

Первой заведующей библиотекой была Т.А. Матусихис. Сегодня библиотекой руководит Людмила Владимировна Алексеева.

Библиотека работает совместно с медицинским колледжем, детскими садами, социальным приютом для детей и подростков. Более 10 лет существует литературная гостиная для воспитателей и детей МДОУ «Кораблик».

Юношеская библиотека (филиал №3)

Библиотека организована 1 апреля 1978 г. Первоначально библиотека находилась на ул. Гайдара, позднее, в 1985 г., она переехала в здание по адресу: ул. Фестивальная, 25А.

Заведующими библиотекой были Р.Д. Бунина, Н.Г. Королева. С 1983 года библиотекой руководит Римма Ирфановна Ибрагимова.

Библиотека ведет активную профориентационную работу со старшеклассниками города. Ежегодно проводит Дни абитуриента, коллективное и индивидуальное тестирование, «встречи с профи», информ-досье «Новые профессии», «Рейтинг профессий» и др. – все это заслуга Ольги Владимировны Глебовой.

Библиотека семейного чтения (филиал №4)

Открыта в 1975 г. С 1990 г. существует как Библиотека семейного чтения. Это была вторая библиотека подобного типа в области. Библиотека, являясь единственным очагом культуры в микрорайоне Старые Апатиты, хорошо известна жителям. В библиотеке проходят ежегодные праздники микрорайона – День семьи и День матери.

Руководит библиотекой Татьяна Трофимовна Колесникова.

С 2005 года при библиотеке совместно с Молодежным социальным центром создан клуб по интересам для детей и подростков микрорайона.

Получила первый грант в ЦБС (от ОАО «Апатит» в конкурсе социально-значимых проектов «Проблемы города решаем вместе»).

Библиотека делового чтения (филиал №5) 

Была создана вянваре 1988 г. как техническая библиотека.

Первой заведующей библиотекой стала Н.Ф. Зибаровская. Были установлены контакты с ведомственными техническими библиотеками, организациями и предприятиями города, в стенах технической библиотеки собиралось общество дружбы СССР - Франция, общество рационализаторов и изобретателей.

С 1997 года библиотекой руководит Смирнова Светлана Александровна.

Постепенно библиотека переросла статус технической и в 1998 г. стала Библиотекой делового чтения, приоритетным направлением которой является обслуживание жителей города правовой, экономической и технической литературой. С 2004 г. при библиотеке работает информационный центр.

Библиотека-музей (филиал №6), бывшая библиотека треста «Апатитстрой»

На сегодняшний день – самая старая библиотека  города. В 1957 г. произошло объединение технической библиотеки «Кировскстроя», библиотеки политотдела и библиотеки совхоза «Индустрия» в одну – так началась история библиотеки профкома треста «Апатитстрой». Первой заведующей библиотекой была Н. Моисеева.

С июня 1958 г. библиотекой заведует Лариса Адамовна Гладина, заслуженный работник культуры, почетный гражданин г. Апатиты.

За годы своего существования библиотека сменила несколько адресов, а в 1991 г. библиотека переехала в здание, специально построенное под музей и библиотеку.

В 1988 г. библиотека вошла в состав Централизованной библиотечной системы г. Апатиты.

В библиотеке проходят ежегодные Рубцовские чтения ( с 1993г.), «музыкальные пятницы» (с 1988г.), презентации книг и журналов, изданных в городе и области. В библиотеке регулярно встречаются старожилы города, на основе их воспоминаний Л.А. Гладиной созданы рукописные книги об истории города.

 

Современное общество, обозначившее главным приоритетоминформацию, активно взялось за осмысление роли и места библиотек, как хранителей, обработчиков и общедоступного посредника в передаче информации на различных носителях: от  печатного издания до электронного.

Апатитские библиотеки стараются идти в ногу со временем, мы действительно становимся информационными центрами, уделяя внимание правовому, профессиональному и образовательному информированию.

Но главным была и остается хорошая, добрая книга.

Библиотеки по-прежнему привлекают таинством тишины и радостью соприкосновения с новой книгой.

Ежедневно через апатитские библиотеки проходит свыше 700 посетителей.

Но самое большое богатство – это люди, которые здесь работали и работают.

Радует, что в последние годы коллектив стал омолаживаться, к нам пришли хорошие молодые специалисты. А раз есть у нас молодежь, если она учится нашей профессии – значит, есть у нас и  будущее.

Планы большие:

  1. Продолжать работу по реализации авторских программ библиотеками ЦБС.
  2. Вести активную работу в краеведческом направлении, используя различные формы массовой и индивидуальной работы. Развивать издательскую деятельность (выпуск краеведческих дайджестов по различным аспектам жизни).
  3. Активнее внедрять в работу информационные технологии, совершенствуя работу по воспитанию информационной культуры населения.
  4. Шире использовать возможности привлечения внебюджетных средств (продолжать работу по проекту «Теплый дом») и т.д.

Хватает и проблем, но самое главное  на сегодняшний день – сохранить централизованную библиотечную систему в том виде, в котором она существует сейчас; доказать городу, что мы важны и нужны. В нашей ЦБС замечательный творческий коллектив и мы верим, что все у нас получится.

Подготовила зам. директора ЦБС г. Апатиты И.И. Глинка

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Водолазкин Е. «Авиатор»

   

Яндекс.Метрика