Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Большая семья – это здорово!

Большая семья – это здорово!

В последние годы многодетные семьи «вышли из моды». Если раньше много детей означало богатство, крепкую семью, помощь и радость родителям в престарелые годы, то теперь бытует мнение: «Не хотим плодить нищету». Но всегда ли это соответствует истине? Или же радости родительских хлопот приносят радость и удовлетворение? Существует еще мнение, что многодетные семьи – неблагополучные семьи.

Во многих семьях, имеющих 3-х и более детей, дети развиваются гармонично и вырастают граждански активными и творческими личностями. Конечно, у родителей, имеющих много детей, нет возможности уделять много времени каждому ребенку, но в таких семьях это не всегда и требуется. Дети быстрее развиваются, подражая старшим братьям и сестрам. Кроме того, имея старших, малыш чувствует себя более защищенным, а старшие дети, опекая младших, учатся самостоятельности, да и любви в большой семье больше.

Интересов в такой семье – в 2-3 раза больше, ведь у каждого в большой семье свой характер, свои пристрастия. Но есть в семьях и хобби, которое может объединить всю семью – это может быть и увлечение фотографией, и музыка, и прогулки по лесу, и рыбалка, и чтение любимых книг вслух, и шитье модных нарядов, и пироги по выходным. Да мало ли может быть интереснейших вещей! Но иногда так засасывает быт, что люди уже не замечают радости, доставляемой другими членами семьи. Для того, чтобы многодетные семьи почувствовали гордость за то, что их мама – хранительница семьи, папа – ее опора, а дети обладают талантами, чтобы показать разнообразные увлечения семей, в библиотеке семейного чтения г. Апатиты в мае 2007 года к Международному дню семьи был проведен праздник многодетных семей «7 Я», в котором приняли участие семьи микрорайона Старые Апатиты, имеющие 3-4 детей.

Для того чтобы выявить эти семьи, сотрудники библиотеки связались с Центром социального обслуживания г. Апатиты, который предоставил списки семей, имеющих 3-х и более детей. Не все семьи оказались читателями библиотеки. Поэтому подготовка к празднику дала определенный приток читателей.

Были сделаны звонки - приглашения 23 семьям. Согласились принять участие в нашем празднике 11 семей, но при этом выявились и трудности. Понятно, что в семьях, где 5-6 детей, и проблем и хлопот больше, чем у других. Мы объясняли родителям, что мы хотим устроить праздник, который бы дал возможность вырваться из серых будней, услышать слова благодарности и к тому же еще и помог семье материально.

С семьями, согласившимися на участие, велась предварительная работа, поскольку это участие выражалось не только в присутствии, но и в участии в конкурсах.Конкурсов было два: «Защита любимой книги семьи» и «Защита хобби семьи». В результате в финал вышли 7 семей.

Семья Провиных(четверо детей от 3 до13 лет) выбрали для защиты русскую народную сказку «Репка», потому что каждый из сыновей в свое время любил эту сказку. Готовилась инсценировка в масках. Самый младший – Андрей - это, конечно же, мышка, папа – дедка, а мама – бабка. На роль Репки был выбран дедушка. Хобби у этой семьи – катание на коньках и в целом занятия спортом. Папа с самого раннего возраста учит сыновей заниматься с гантелями и отжиматься от пола.

Семья Киселевых(четверо детей от10 до 17 лет) защищала книги А.Волкова про Элли и Волшебника Изумрудного города. Юля, младшая в семье, нарисовала целый альбом рисунков с персонажами этой книги. Хобби этой семьи, в которой мама - фармацевт, а папа - автослесарь, – автомобиль, к которому они относятся как к члену семьи. Ведь за ним надо ухаживать, его надо мыть и чистить, кормить, он требует внимания и времени. Все это привело к тому, что все дети вместе с папой пропадают в гараже, чем они очень довольны. Есть в семье и творческое начало. Юля занимается в «Школе радости» - школе для развития творческих способностей, что она и продемонстрировала на празднике, сыграв на фортепиано.

В семье Шейко четверо сыновей (8, 10, 14 и 15 лет). Мама работает маляром - штукатуром, папа – фельдшером. Ребята все бойкие и шумные, поэтому их любимые книги и мультфильмы про  черепашек – ниндзя, где тоже 4 главных героя – энергичных и неунывающих. А еще они любят Микки-Мауса за его веселый характер. В семье любят спорт: футбол, волейбол, но больше всего – конный спорт. Они посещают конюшни, где ухаживают за лошадьми. Например, у Жени любимая лошадь Конфетка.

В семье Григайтес трое детей от 12 до 16 лет. Мама Татьяна работает прачкой в санатории «Тирвас», папа – в «Апатитыградсервис» экскаваторщиком. Они защищали «Русские народные сказки» в обработке Афанасьева, сделав акцент на сказках, которые учат говорить правду, не лгать. Хобби у семьи – спорт: футбол, волейбол, бокс, а у Ани – индийские танцы. В качестве вещественных доказательств  ребята предъявили свои поощрительные грамоты.

Семья Горбуновых,к сожалению, не смогла прийти. В семье трое детей - 3,8 и 12 лет. Мама - воспитатель в детском саду, папа - инженер. Их любимые книги - про Волшебника Изумрудного города. Особенно «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», где добро побеждает зло. Одна из девочек увлекается вязанием и даже посещала кружок вязания в клубе «Домовенок», действующий при библиотеке.

В семье Киселевых - Мозговых трое детей - 3, 12 и 18 лет. Мама - генеральный директор фирмы по недвижимости, папа занят командировочной работой по найму. Самая младшая, трехлетняя Викуся, стала украшением праздника, недаром именно ее фотография в городской газете «Дважды Два» проиллюстрировала мероприятие. Она эмоционально и непосредственно реагировала на происходящее. Защищать семья собиралась сказку Шарля Перро «Красная шапочка», но получилось так, что семья защитила детское чтение в целом и призвала любить книгу и с самого младшего возраста приучать детей к книге. Хобби в семье разнообразные. Мама и дочери любят рисовать акварелью и пастельными мелками, старшая дочь Настя проявляет интерес к истории, к Востоку, к египетским пирамидам. И все дружно, включая бабушку, пекут пироги. К нашему празднику они тоже испекли пирог.

Семья Панфиловых– в ней четверо детей - пришла без родителей и поэтому к конкурсной программе была не допущена. Любимой книгой у них во время подготовки была выбрана книга Лагина «Старик Хоттабыч». Хоттабыч – восточный джинн и поэтому девочки вместе со своими подружками подготовили восточный танец. Младшая – девятилетняя Катя, проявила активность во время подготовки к празднику, но так и не уговорила родителей прийти в библиотеку. Тем не менее, им был вручен утешительный приз – фотоаппарат.

Семьи принимали участие в конкурсах не просто так – они боролись за хорошие призы, предоставленные спонсорами – депутатами городской думы Константином Владимировичем Никитиным и Юрием Евгеньевичем Кровлиным. Победителями стали:

  • 1 место – семья Киселевых–Мозговых (DVD- плеер);
  • 2 место – семья Киселевых (пылесос);
  • 3 место – семья Григайтес (кухонный комбайн).

Вместе с каждой семьей пришла и группа поддержки – у кого бабушка с дедушкой, у кого - подруги и друзья, у кого – семьи родственников. Они сказали о семьях добрые слова. Получился действительно праздник семей.

Праздничную атмосферу помогли создать и ребята из вокальной группы «У-ра», школы №4. Они очень трогательно спели песни «Мама спит, она устала…», «Крылатые качели» и другие.

Интерес к празднику проявили и СМИ. Газета «Дважды Два» опубликовала заметку о проведенном празднике, правда, подпустила немного критики – им хотелось бы видеть больше пап, но, как сказала председатель жюри, папы народ очень неактивный. Прошел сюжет и на городском телевидении «Хибинский вестник». Позже о празднике было рассказано и на «Радио Хибин».

Праздник «7 Я» - это одно из мероприятий проекта «Семья», воплощаемый сотрудниками библиотеки в 2007 году. Он является продолжением проекта «Теплый дом!», за который библиотека в 2005 году получила грант от ОАО «Апатит» в конкурсе «Проблемы города решаем вместе». Мы, сотрудники библиотеки семейного чтения г. Апатиты, надеемся, что мероприятия проекта «Семья» поднимут репутацию как семьи, так и нашей библиотеки.

О.В. Глебова, заведующая библиотекой семейного чтения

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Вольф К. «Московские дневники. Кто мы и откуда...»


Яндекс.Метрика