Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

Апатиты – молодость моя!

«Апатиты – молодость моя!»

встречи с земляками в Городской библиотеке №3 МУ «ЦБС г. Апатиты»

Человеческое общение… Как круги на воде. Сначала небольшой кружокродственники и самые близкие люди. Их немного, но это  основа, ядро человеческих взаимоотношений. Потом кружочек побольшедрузья. Без общения с ними жизнь скучна и неинтересна. Следующий кругколлеги, партнеры – это огромная и важная часть жизни каждого. Дальше большой и очень подвижный круг – это знакомые, с перспективой перейти в друзья или в коллеги, еще круг- люди, с которыми  незнакомы лично, но которые на слуху, о которых говорят, пишут, которых  знаем и уважаем заочно… Такой круг есть у каждого человека. Он может быть большим или маленьким, это не важноглавное, чтобы не было пустот. С годами начинаешь все больше ценить друзей проверенных временем, и понимать,  как много дают встречи с интересным людьми. Как это важно для молодежи. А дальше возникают идеи, которые мы и стараемся притворить наилучшим образом в библиотечной работе.

В январе, разделавшись с отчетами, мы обсуждали программу Городской библиотеки №3 «Связь времен и поколений», готовились представить ее на конкурс социально-значимых проектов ООО «Апатит»  «Проблемы города решаем вместе». Заведующая Елена Михайловна Ходотова, человек увлеченный, талантливый, творческий, оптимист по натуре и по жизни, делилась своими задумками, идеями и даже мечтами, которых у сотрудников этой библиотеки великое множество. Можно только восхищаться библиотекарями, которые несмотря на трудности, кризис, недостаток всего, горят на работе и создают в коллективе обстановку постоянного творческого поиска.

Так вот именно тогда и оформилась часть программы «Апатиты – молодость моя», которая сегодня успешно реализуется. Она предполагает организацию встреч с интересными людьми нашего города для широкого круга жителей, и, прежде всего, для молодежи. Начиная с января 2010 года, в библиотеке прошли три встречи из цикла «Наши земляки». Первая состоялась в январе, приглашен был Николай Орлов (руководитель клуба славянской культуры «Ярь», инструктор по русскому традиционному и прикладному рукопашному бою, инструктор по йоге). Героем второй встречи в феврале стала Любовь Петрова (заместитель главного врача АЦГБ по детской поликлинике, почетный гражданин города Апатиты). Третьей - Лилия Цыганкова, преподаватель детской художественной школы г. Апатиты. Люди разные, но известные и уважаемые в нашем городе. Им не всегда просто оторваться от важных дел, но между тем все они считают за честь прийти в библиотеку.

Приглашая гостей, Елена Михайловна сохраняет момент интриги, приглашенный не знает как будет строиться встреча. А строится она на так называемом «опроснике Пруста», когда человек отвечает, не раздумывая на подготовленные заранее вопросы по самым разнообразным темам. Когда-то давно была популярна такая салонная игра. Вопросы несложные, главная цель - познакомься. Есть вопросы постоянные для всех, а есть, подготовленные для конкретного человека. Начинается встреча с такого «кризисного» вопроса «Что такое для Вас бедственное положение?» А дальше о детстве, характере, работе, героях, друзьях, счастье, литературе, искусстве…

Очень удачная, на мой взгляд, идея использовать такой метод, как «вопрос-ответ». Это позволяет узнать человека с разных сторон. А ведь каждый из них замечательный рассказчик в силу того, что это люди, увлеченные и достигшие определенных успехов в жизни. Хотя разговор здесь идет даже не о работе и успехах, а больше о жизненном опыте человека, о том, как он относится к жизни в целом, к разным ее проявлениям. О том, что он больше всего ценит, любит, где ищет вдохновения. Такой мощный жизненный позитив, заряд энергией, стимул задуматься о собственной жизни возникает в ходе таких встреч.  После первой библиотекари поняли, какой ценный материал перед ними и стараются по возможности записывать все на диктофон. Невозможно передать словами как эмоционально рассказывала художник Лилия Цыганкова о природе Белоруссии, где прошло ее детство, о том, как она понимает «счастье», о том, что девиз ее жизни «Не сдаваться!», о том, что она не представляет свою жизнь без творчества и ни о чем в своей жизни не жалеет. Когда встреча закончилась, она была для меня не просто человеком, с которым время от времени мы пересекались. И думаю, что с другими было также. А на встрече с Любовью Петровой, где присутствовало очень много студентов медицинского колледжа? У нее без конца звонил мобильный телефон, и она объясняла, что не может отключить его даже на один час! Присутствующие с пониманием и уважением относились к этому.

Встречи будут продолжаться весь год. Скоро состоится следующая - с интереснейшим человеком, редактором газеты «Дважды два» Игорем Дылевым. Замечательных земляков в нашем городе много. Иногда Елену Михайловну отводят в сторонку и спрашивают, почему еще не пригласили его. Сложнее бывает с молодежной аудиторией. Ведь нужно состыковать занятую молодежь и еще более занятых земляков. Самое обидное – когда на встречах мало молодежи!

«Наши земляки» не единственный цикл о людях нашего города. В этом году музыкальный клуб «ДИВА» (Доступное искусство в Апатитах) - проводит бенефисы участников клуба. Это творческие жители нашего города, которые объединились в библиотеке-музее и весь прошлый год радовали посетителей замечательными тематическими концертами, такими как «В Татьянин день нам петь не лень», «Прекрасных женщин имена», «Профессия Родину защищать», «Осень рыжая колдунья» и многие другие. Их полюбили в городе, сложился  определенный круг людей,  постоянно посещающих концерты, которые проходят регулярно в последнюю субботу каждого месяца. Основных участников в клубе восемь и все они просто заражают своим творчеством. Уже прошли бенефисы Михаила Воскресенского и Александра Гутеля. Бенефис, как форма мероприятия, позволяет познакомиться с артистами и их творчеством поближе. Бенефицианта поздравляют с таким важным событием, приглашают в кресло на импровизированной сцене и далее участники клуба и гости из зала говорят о нем, читают его стихи, исполняют его песни. Цветы, теплые слова звучат весь вечер. Всех окружает атмосфера уюта и душевного удовлетворения. Время пролетает как один миг, и когда приходит пора уходить, так хочется задержать и сохранить это настроение подольше. Как глоток надежды – слова Елены Михайловны о следующем бенефисе.

Вот такие зарисовки о работе Городской библиотеки №3 г. Апатиты. Ничего принципиально нового я не рассказала. И в других библиотеках проходят и проходили самые разнообразные встречи. Но мне очень хотелось поделиться личными впечатлениями и сказать, что очень важно, и сразу видно, когда работа нравится самим библиотекарям. Если у них горят глаза - это заражает и окружающих. Ценно, когда читатели говорят «Здорово!», «Спасибо!», «Хотим еще!». Так держать Елена Михайловна, Елена Владимировна, Светлана Николаевна, Лиана Андреевна!

И.И. Глинка,

зав. сектором проектирования

и прогнозирования ЦГБ

Фото Е.М.Ходотовой

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Вознесенская, Ю. «Жила-была старушка в зеленых башмаках»

    

Яндекс.Метрика