Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

«Мы помним! Мы гордимся!»

«Мы помним! Мы гордимся!»

Итоги Марафона «Мой солдат Победы»

(февраль – май 2010 г.) МУ «Централизованная библиотечная система г. Апатиты.

Центральная городская библиотека г. Апатиты успешно работает по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Историко-патриотическое воспитание - одно из главных направлений работы библиотеки. Цель нашей работы – способствовать восстановлению у Россиян самоуважения и гордости  за родную страну, воспитывать подрастающее поколение на достойных примерах из истории  нашей страны, края и города, формируя навыки  в создании семейных архивов и бережного отношения к историческим документам и реликвиям.

Третий год подряд, в феврале (с 15 по 23) проходят Дни патриотической книги. Для нас важно воспитывать молодежь на достойных примерах из жизни их отцов, дедов и прадедов. История страны – это не отвлеченное понятие, это то, что происходит и происходило в каждой семье 20-40-60 лет назад. Живы люди, которые творили эту историю, и из маленьких семейных историй складывается история нашей Родины.

В 2009 г. Дни патриотической книги были посвящены 20-летию вывода Советских войск из Афганистана. Наши дети впервые открыли для себя страницы прошлого своих отцов, выполнявших интернациональный долг. «Так вот куда уходит мой отец каждый раз 15 февраля, надевая пиджак и  награды» - такое открытие сделали многие  школьники. К сожалению,  не знает наше  молодое поколение истории своей страны. И если даже в своей семье не говорится о прошлом, то наш  долг -  напомнить об этом, дать  возможность семье  вспомнить своих героев.

Осенью 2009 г. темой 7-х ежегодных Краеведческих чтений стала празднование 65-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Выяснилось, что и школьники, и даже студенты мало знают о защите Заполярья, и ещё меньше знают об участии своих родных и близких в войне. Стало понятно, чтобы не потерять историческую память, необходимо вспомнить своих героев этой войны. Мы хотим, чтобы наши дети знали историю своей страны, бережно сохраняли память о великом подвиге дедов и прадедов, знали – какой ценой завоёвана Победа. Хотим, чтобы помнили – правда – всегда одна! И она за теми, кто победил фашизм, кто дал нам шанс просто жить.  Поэтому мы  решили провести Марафон «Мой солдат Победы».

Для участия в Марафоне необходимо было предоставить информацию о своём Солдате Победы (родственнике, знакомом) – рассказ, сочинение, эссе, фотографии, письма, личные вещи, документы. Было разработано положение о проведении Марафона, сделаны буклеты, приглашения, объявлено в СМИ.

Открытие Марафона состоялось в Дни патриотической книги 15 февраля в ЦГБ.  На него были приглашены гости из Администрации города, Совета депутатов, из клуба ветеранов «Верность», Совета ветеранов, Апатитской милиции. Основная аудитория – учащиеся нашего города. Каждый из выступающих рассказал о своем отношении к войне и вспомнил своего солдата-героя. Самым главным для нас была встреча с участниками Великой Отечественной войны – Еленой Максимовной Кузовой, защитницей Сталинграда и Михаилом Сергеевичем Кобрик, связистом.

Для Марафона была подготовлена книга «Мой Солдат Победы». На специально оформленных листах с фирменным логотипом «Забвению не подлежит» каждый посетитель библиотеки мог вписать своего героя (кто-то  знал только фамилию, а некоторые оставляли рассказы).

Приглашение к участию в Марафоне получил все учебные заведения города. Активное участие приняли учащиеся из школ № 3, 7, 10, 15, Кольского медицинского колледжа, Кольского филиала  ПетрГУ. Отрадно было видеть, что неподдельный интерес детей к военному прошлому семьи был поддержан старшим поколением. Были подняты семейные архивы: фотографии, письма, дневники, документы, награды, вещи. Только школьников приняло участие в Марафоне более 70 человек.

Старшее поколение также не осталось равнодушным к просьбе поделиться своими семейными историями. Приходили жители города и делились сокровенным: последним письмом от папы, похоронкой, фотографией, опасной бритвой. Равнодушных не было.   Привлекали  молодежь к поиску своих родственников, используя электронные ресурсы (базы «Мемориал», «Подвиг народа»).

По материалам Марафона газета «Кировский рабочий» ввела рубрику «Мой Солдат Победы».

Уроки мужества проходили в библиотеке  с февраля по май.

А подведение итогов Марафона прошло 15-16 мая.  День семьи выбрали  не случайно. 9 мая  было много торжественных мероприятий в честь Победы, а мы хотели сделать акцент на  семью и, может быть, продлить эти торжественные дни. Одного дня не хватило, ведь важно было дать  возможность каждому, кто участвовал в марафоне, лично рассказать о своем герое.  

В программе: презентация книги А. Савинова, открытие экспозиции «Мы помним, мы гордимся!» и рассказы о героях участников Марафона.

Презентация книги А. Савинова  От лесов Карелии до Бронхольма. Глазами солдата» очень хорошо вписалась в  мероприятие. Ее автор – Александр Борисович Савинов, в годы войны старший сержант взвода разведки отдельного лыжного батальона, кавалер двух орденов Славы, житель Апатитов, совсем  немного не дожил  до выхода своей книги.

На встрече присутствовали: глава города М.В. Антропов,  сын героя, представители ОАО «Апатит», художник  - иллюстратор книги – Ю. Городишенин, представитель литературного объединения «Алаш» Ю. Бондарев, председатель совета ветеранов В.В.Ломова, руководитель клуба ветеранов «Верность»   Верховодова В.А., ветераны Великой Отечественной войны, Е.В. Савшак, первый редактор книги, представители СМИ, жители города. О герое говорили люди, хорошо знавшие его, очень много теплых слов прозвучало на этой встрече в адрес всех, кто помог реализовать этот проект к 65-летию Победы.   Издание книги осуществлено при поддержке ОАО «Апатит» в рамках конкурса социально значимых проектов «Проблемы города решаем вместе». Часть тиража была выделена для Апатитов. Книга  поступил  в библиотеки города, а также ее смогли получить в подарок практически все присутствующие на встрече.

Все собранное во время Марафона легло в экспозицию «Мы помним, мы гордимся!» Пожелтевшие письма, последняя фотография, похоронка, медаль… Молодые, красивые, счастливые лица – вот они  настоящие герои. Есть и необычные экспонаты: бритва Василия Демидовича Шумского, с которой он не расставался и которой брились все его боевые товарищи. Или надувная подушка Козлова Ивана Ивановича - участница боевых операций. Выдавалась как вспомогательное средство для переправ через реки.  А вот похоронка на Ковех Петра Марковича, которую получили родные, а через некоторое время он вернулся домой после фашистского плена… 

После небольшого перерыва читальный зал снова заполнился людьми. Теперь слово представили участникам Марафона. Для нас это этот день  был очень  значимым, хотелось создать торжественную обстановку, ведь говорили о людях, родных и близких, которые отстояли Родину в страшной войне. Очень трогательно проходило представление героев- слезы не скрывали ни дети, ни взрослые. Среди выступающих и люди старшего поколения, и совсем юные. Многие пришли семьями. О  своем отце рассказывала Евгения Васильевна Савшак – давний друг библиотеки, об отце Альбина Савватьевна Ермолина - директор МУ ЦБС, о деде Светлана Львовна Веретенник, педагог МОУ СОШ №3, но больше всего в эти дни говорили  уже о прадедушках, прабабушках юные горожане: Арина Малинкина, Антонина Марценюк, Александр Судаков и многие другие. Рассказывали по- разному: кто  коротко, кто подробно, кто гладко, кто с запинками, но у всех  слышалась гордость за своего героя, а не это ли и является истоками патриотизма? Очень надеемся на это. «Я очень мало знаю о войне. Знаю, что было трудно», - пишет студент, вот мы и хотели, чтобы молодые пропустили эту войну через свое сердце.

Вот  лежит рукописная  книга  «Мой солдат Победы» с работами участников. Есть над чем поразмыслить. «Дед не очень любил разговаривать на эту тему, не хотел вспоминать те времена и пролитую фашистами кровь мертвых друзей. Но я очень  горжусь им, ведь он дошел до самого Берлина! А на это способен не каждый человек» (В. Кузнецов, 7 кл.)

«Моя прабабушка работала в больнице, где она оказывала медицинскую помощь раненым солдатам…Для меня она настоящая героиня». (Д. Булавина, 7 кл.)

«Жаль, что я не увиделась со своим прадедушкой. Но я горжусь им и буду гордиться им всегда.» (А. Калужских)

«Имя моего прадеда занесено в «Книгу памяти» Мурманской области. В доме бабушки висит его военный портрет. Для нашей семьи мой прадед навсегда останется героем…» (Е. Пантелеева, 8 кл.)

Или вот такое мнение  современных детей: «По нашему мнению солдат, погибший на войне, - для своей семьи просто герой, иными словами, - «супермен» (Т. Минина, 9 кл., А. Петухова,Т. Серпокрылова,6 кл.). Вот такой синоним теперь у слова герой!

И выводы ребят постарше: «Люди военного поколения – особенные. С фронтов Великой Отечественной войны они принесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других» (А. Федорова мед. колледж)

«Знаете, я горжусь своим дедом и благодарен ему и всем тем, кто воевал тогда. Но посмотрите вокруг, что происходит, мы начали забывать врага. Новая молодежь выбирает фашизм и чуть ли не делает А. Гитлера своим богом. Когда я вижу такого человека, у меня сразу вскипает ненависть и жалость, этот человек забыл, кто его герой, он не уважает свои корни, хотя говорит, что он патриот. Я никогда не предам своего героя. (С. Богатырев, ПетрГУ, 1 курс).

Можно с уверенностью сказать, что Марафон – одно из главных мероприятий 2010 года. В цифрах – это более 50 уроков мужества и около 1000 посещений. Это и огромная подготовительная работа коллектива библиотеки и очень эмоционально насыщенные уроки мужества. Библиотекарь Ирина Иванова, которая  работала над темой «За колючей проволокой, Фашистский плен» написала в паспорте мероприятия: «Каждый урок мне давался тяжко. Очень хотелось, чтобы присутствующие увидели за словами живых людей с их чувствами, желаниями, инстинктами. Безмолвие по окончании встреч – знак печали и глубокой скорби». Она использовала прием сопереживания – предлагала ребятам прочитать вслух стихи, дневники детей из концлагеря. «Дребезжащий от волнения голос юноши при декламации стихотворения Пахомова «Сон», влажные глаза подростков, читающих дневники жестоко погибающих детей – это испытание для нервов и сердца». А Людмила Кузнецова, темой которой был «Неприступный бастион. Брестская крепость». Написала: «После мероприятия никто не хотел уходить, все находились под впечатлением, задавали вопросы, тянулись к книгам. Я рада, что наши усилия рассказать о добре и зле, мире и войне не пропали даром».

Нужно сказать еще о том, что Марафон укрепил связи с педагогами школ города.  Война - эта такая тема, которая подтолкнула многих  прийти с детьми в библиотеку. Надеемся, что эти связи не оборвутся в дальнейшем.

Не все получилось. Задумывали обобщить и издать материалы участников – как всегда нет средств. И еще одно печальное событие: в последней газете Дважды Два наткнулись на сообщение совета ветеранов, что «5 октября скончалась Елена Максимовна Кузова, 4 июня 1920 года рождения, участница боевых действий в зенитно-артиллерийских частях на 1 Белорусском фронте…» Да-да, именно она 15 февраля была участницей Дней патриотической книги, во время которой был дан старт Марафону. Вот так тихо и незаметно уходят герои. Остается – память. И мы – ее хранители.

                                               зав.ОО ЦГБ  О.В. Базарова,

зав сектором ч.з.Е.В. Полях,

зав.СПП И. И. Глинка

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Тарт Б. «Кошачьи порядки»

  

Яндекс.Метрика