Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

( Центральная городская библиотека  г. Апатиты» навстречу 65-летию Победы в Великой Отечественной войне)

Патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам. Сегодня в обществе очень низкий уровень патриотизма, причем патриотизма не государственного, а когда человек с особым чувством относится к своей стране, истории, языку, культуре, малой родине, землякам. Патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа, поэтому, необходима система  патриотического воспитания молодежи, объединение сил всех заинтересованных в этом. Центральная городская библиотека МУ «ЦБС г. Апатиты» не первый год серьезно занимается этой проблемой. Дни патриотической книги, Краеведческие чтения стали ежегодным ярким событием в жизни города и ЦБС. Они неизменно привлекают внимание педагогов, школьников, студентов и просто жителей города. К участию в них приглашаем представителей Администрации, Отдела по культуре и делам молодежи, депутатов, что придает особую значимость библиотечным мероприятиям. Активно сотрудничаем с музеями города, общественными организациями, объединениями и предприятиями. Не ограничиваемся территорией города, приглашаем представителей из Кировска, Мончегорска. Практически все принимают приглашения, и это делает нашу работу более интересной и  эффективной.

2010 год – это год, главной датой которого является празднование 65-летия  Победы в Великой Отечественной войне. Опыт работы библиотеки показал что, несмотря на обилие информации, подростки и молодежь очень мало знают об этом. Поэтому на свет появился  проект ЦГБ «Забвению не подлежит». Цель – содействие нравственно – патриотическому воспитанию подрастающего поколения, формирование чувства воинского долга перед Отечеством. В его основе лежит массовая патриотическая работа с молодежью (встречи, уроки мужества, уроки памяти), организуемая ЦГБ при активном участии всех заинтересованных организаций: молодежных, ветеранских, учебных, общественных. В мероприятиях используются не только многочисленные документальные источники, имеющиеся в библиотеке, но и  материалы из семейных архивов жителей нашего города. Для нас самым важным является обратная связь с участниками проекта. Одна из обозначенных задач – стимулировать желание молодежи узнавать об этой войне, связав ее с историей своей семьи.

Главное в проекте – марафон «Мой солдат Победы». «Солдат Победы – это ваш дед или прадед» – обращаемся мы к каждому жителю города, -« родственник, знакомый, сосед по дому – человек который защищал Родину в годы войны. А может, это была девушка, которая не только перевязывала раны бойцам на передовой, но и вселяла в них  веру в победу».  Мы призываем рассказать, написать, любым способом обозначить своего солдата Победы. Прежде всего,  хотим расшевелить молодежь. Так как очень часто просто вспомнить и назвать имя, фамилию, отчество деда (прадеда), который воевал, для них бывает проблематично. Наша задача – дать толчок, пробудить интерес, разжечь желание узнать как можно больше о своем солдате Победы, чтобы вписать его в Книгу памяти «Мой солдат Победы»».

Сделать это не просто. Нужна огромная индивидуальная работа, профессионализм библиотекарей и взаимодействия различных организаций  учреждений города.

Проект делится на три этапа. Первый – открытие общегородского марафона «Мой солдат Победы» и старт Дней патриотической книги (февраль 2010). Второй – самый важный, сбор материалов о тех, кто воевал (март – апрель). Третий – подведение итогов в День семьи (май).

Первый этап завершен. Еще свежи воспоминания торжественного открытия марафона «Мой солдат Победы», которое состоялось в Центральной городской библиотеке  15 февраля, в День памяти воинов- интернационалистов. В этот день собрались, чтобы встретиться с ветеранам Великой Отечественной школьники и студенты, представители Администрации и жители города. Вначале, о важности предстоящего события и личных воспоминаниях о войне говорили директор МУ ЦБС А. С. Ермолина,  заведующий отделом организационной работы городской администрации Г.К.Кузьминский, начальник ОКиДМ Н.Ф. Зибаровская, депутаты Совета  К.В. Никитин, А.В. Новожилов. После этого к молодежи обратилась заведующая отделом обслуживания ЦГБ Ольга Васильевна Базарова - организатор и вдохновитель всех мероприятий по патриотическому воспитанию. Она говорила о том, что сейчас редко встречаются слова «честь», «достоинство», «патриот», «подвиг»  и предложила вернуть их в нашу жизнь.  Очень тепло представила главных героев встречи – ветеранов, наших земляков Елену Максимовну Кузову и Михаила Сергеевича Кобрик,   предложила ребятам пообщаться с людьми, для которых это не просто слова, а смысл всей жизни. Встреча удалась. Рассказ очевидцев тех далеких событий, удивительный такт Ольги Васильевны, которая умело направляла разговор в нужное русло не оставил равнодушным никого.  Корреспондент газеты  Зоя Кабыш позже об этом  написала так: «Честное слово, юноши и девушки затаив дыхание, слушали их  воспоминания – живые,  незамутненные временем. И, похоже, с внутренним холодком примеряли на себя. А смог бы я, как двадцатилетний Кобрик, форсировать реку? Ходить в разведку? Пережить три ранения и встретить Победу в германском госпитале песней «Любо, братцы любо, любо братцы жить? Так пройти войну, чтобы, как разведчик- связист Кобрик получить диплом Высшего совета Ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил и звание лауреата форума «Общественное призвание» - за мужество и героизм». (Кабыш,З. Нам не хватает высоких слов – Мурманский вестник» - 2010 – 17 февраля, - С. 5).  В конце встречи Елена Васильевна Полях,  зав. сектором читальных залов ЦГБ, призвала каждого принять участие в составлении сборника «Мой солдат Победы». Для этого нужно принести рассказ или сочинение о своем родном фронтовике, которые соберутся под одной обложкой и будут храниться в библиотеке. А фотографии и семейные реликвии, связанные с войной, смогут стать основой экспозиции, которая торжественно откроется накануне Дня Победы.

Ребята не торопились расходиться после встречи. В холле библиотеки они группками фотографировались с фронтовиками на память – по собственной инициативе. Значит, хочется надеяться, удалось задеть  какую – то  важную «струнку», ответственную за память и благодарность.

Дни патриотической книги продолжались с 15 по 23 февраля 2010 г. О. В. Базаровой был подготовлен буклет для педагогов и всех, кто работает с детьми и  молодежью по теме Дней и условиями участия в Марафоне. Начинался буклет с обращения: «Мы хотим, чтобы наши дети знали историю своей страны, бережно сохраняли память о великом подвиге дедов и прадедов, знали – какой ценой завоевана Победа. Помнили – правда всегда одна! И она за теми, кто победил фашизм, кто дал нам шанс просто жить».

Библиографом Н.М. Говорухиной был подготовлен рекомендательный список для  молодежи «Своими видел я глазами» (дети и молодежь в Великой Отечественной войне).

В библиотеке развернулась  масштабная экспозиция из шести выставок, посвященных войне. В фойе - выставка-витрина «Солдатская гордость: боевые награды Родины» (автор Наталья  Юсифова). Информативная, красочно оформленная с  настоящими орденами и медалями  надолго задерживала внимание  каждого читателя. Вторая выставка – витрина называлась «Победившие вместе: солдаты и полководцы Великой Отечественной»(автор - Ольга  Базарова) была не менее впечатляющей: с «вечным огнем», живыми цветами, призывом к участию в марафоне. На абонементе  развернулись три выставки: «Неприступный бастион» о Брестской крепости (автор Людмила Кузнецова),  «За колючей проволокой» (о концлагерях - автор Ирина Иванова), «Поколение огненных лет» (писатели - фронтовики – автор Любовь Якуничева)  В фойе на втором этаже экспозицию завершала выставка-витрина «Советская разведка в годы войны» (автор Елена Полях). Темы выставок  совпадали с темами уроков мужества. Каждый библиотекарь  в подготовке к ним проявил всю свою эрудицию, профессионализм, личный патриотизм. Каждый нашел «изюминки», которые помогали «зацепить» посетителей.  Цифры и факты, эмоциональная подача материала, проникающая в душу поэзия, кино-фото документы, использование краеведческого материала, позволяли проводить уроки мужества  на высоком уровне. Отдельно нужно сказать об использовании электронных презентаций. Их было подготовлено  четыре. Сегодня они - неотъемлемая часть многих библиотечных мероприятий.Библиотекари при подготовке презентаций используют знания, полученные во время обучения в МГОУНБ и ЦБС. Совершенствуют навыки поиска в Интернете, активно изучают возможности различных программ, становятся уверенными пользователями ПК. С другой стороны использование ЭП привлекает внимание подростков и молодежи к библиотеке.

В ходе подготовки к Дням  патриотической книги в коллективе ЦГБ царил здоровый  дух соревнования, проявлялась взаимопомощь, заинтересованность каждого в общем результате. Это подтверждают сухие цифры библиотечной статистики: За неделю проведено 15 уроков мужества, которые посетили 332 человека.

Первый этап завершен. Уроки продолжаются. Постепенно накапливается  материал о «Солдатах Победы».  Интерес к Марафону не ослабевает. Этому способствует тесное сотрудничество со СМИ. В газете «Кировский рабочий» появилась рубрика «Мой солдат Победы», где  печатаются  материалы, которые ребята приносят в библиотеку. В последнем номере от 18 марта  есть рассказ ученицы МОУ СОШ №3 Арины Маленкиной «История старой фотографии».

Выводы делать рано, но можно сказать, что достучаться до молодежи  сложно,  но очень нужно. На быстрый результат рассчитывать не приходится. Наши союзники – люди старшего поколения, которые  активно откликаются на все начинания, приносят материалы о своих близких, благодарят библиотеку за возможность вспомнить имена героев - солдат.  Выставки продолжают работать, интерес к ним также велик у людей старшего поколения, с молодежью работать и работать, но, тем не менее медаль за отвагу, представленную на выставке, хотят подержать в руках все: и мальчики и девочки. Это обнадеживает.

Зав. сектором прогнозирования и проектирования

И.И. Глинка

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Татьяна де Ронэ «Русские чернила»

   

Яндекс.Метрика