Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Анна Быкова

Анна Евгеньевна Быкова

председатель Федерации спортивного туризма

Родилась 19 сентября 1960 г. в Москве. Окончила московскую школу с углубленным изучением французского языка, затем - Московский институт пищевой промышленности, где после окончания проработала около двух лет на кафедре аналитической химии.

По зову души и сердца приехала в г. Апатиты в 1984 году. Работала в Кировске в НИЛ гигиены труда и профзаболеваний, в лаборатории аналитической химии Геологического института КНЦ РАН. Решив, что надо поработать в пищевой промышленности, перешла в ООО «Норд-Алко». Затем работала начальником производственно-технологической лаборатории ООО «Полар». В данное время является председателем федерации спортивного туризма.

1. Что такое для вас крайне бедственное положение? Когда незаслуженно обвиняют человека с вытекающими отсюда последствиями. Когда можно лишиться всего, что имел, и, главное, лишиться честного имени. А если это еще и несправедливо, то это вовсе беда. Например, моя семья в 1937 году не пострадала, но вот мой дедушка… Он преподавал «Сопротивление материалов» для работающих на мануфактуре, а потом в институте Баумана, и «воронок» приезжал за ним несколько раз, но его не заставали дома… Вот такая случайность, но сколько людей, которые жили рядом, несправедливо были обвинены. Это беда.

2. Где бы вы хотели жить? Этот вопрос я сама себе задала, когда оканчивала институт. Я москвичка, и, конечно же, совершенно спокойно могла остаться в Москве, а мне захотелось романтики. Вот я и приехала на север, который впервые увидела в 14 лет, когда ходила в поход. Впечатлилась я именно городом Апатиты. Такой светлый, яркий, интересный. Это были 1975-76 гг., когда в городе было много молодежи. Солнечные белые ночи и дни. Очень доброжелательные люди! И я себе сказала – я так хочу!

3. Каким вы представляете наивысшее счастье? Таких мгновений в моей жизни было много. Например, когда я стою на вершине горы. А однажды была такая история… Мы на велосипедах с семьей поехали до Кандалакши и остановились на берегу Белого моря с ночевкой. Поставили палатку, но не учли, что в море был отлив, а утром… Мы, выходя из палатки, буквально вошли в море. Необыкновенно синее Белое море, синева которого соединилась с небом, необыкновенное яркое солнце – это было сказочно!

4. Какие человеческие слабости считаете наиболее простительными? Простить можно многое. Время проходит и многое меняется. Ошибки молодости можно простить.

5. Что вы считаете верхом позора и унижения? Ложь.

6. Любимый литературный герой? Таис Афинская. Люблю произведения Ивана Ефремова.

7. С каким человеком согласились бы надолго застрять в лифте? Со своим мужем.

8. Кто из наших современников симпатичен вам наиболее всего?Владыка Симон. Необыкновенный человек. Я была в паломнической поездке, и мне было с ним очень интересно разговаривать, хотя я не догадывалась, что он отец Симон. Я тогда даже не была крещена в православие, и с его благословения меня крестили в Варзуге. Для меня это было необыкновенное обстоятельство жизни. Для меня он - значимая личность в современном мире.

9. Событие последнего времени, поразившее вас большего всего? Когда метеорит упал.

10. Любимый художник? В детстве я любила Айвазовского. Потом познакомилась с внуком художника Перова и открыла для себя живопись Перова. Всегда нравились картины Брюллова. В студенчестве влюбилась в импрессионистов, особенно в Клода Моне. А сейчас мне нравится графика, особенно карельская художница Тамара Юфа. У неё необычные северные темы.

11. Любимый (кино, театр) режиссер? Эльдар Рязанов. Театральный режиссер Вячеслав Спесивцев.

12. Любимый актер? Жерар Депардье, Василий Лановой и Вячеслав Тихонов.

13. Любимый музыкант? Николай Петров – пианист. Спиваков.

14. Какие качества вы особо цените в мужчине? Надежность.

15. Какие качества вы особо цените в женщине? Житейскую мудрость.

16. Какая у вас была самая безумная трата денег? Покупка фотоаппарата, который я безумно хотела, но техника так быстро шагнула вперед, что я теперь жалею об этой покупке.

17. Любимое занятие? Это очень сложно, т.к. их очень много, и я очень ими разбрасываюсь. Люблю организовывать туристические маршруты, пройти их и увидеть интересное и познавательное. Мне нравится французский язык. Очень люблю химию и «химичить» люблю. Люблю биохимию, и уже с вожделением жду проведения лекций для студентов. Технику люблю. Я по образованию технолог, и, когда вижу какой-нибудь реактор (смеется)... Очень интересно его разобрать и посмотреть, как он работает.

18. С кем из известных людей вам хотелось бы познакомиться и побеседовать? Люди духовные меня сейчас очень привлекают.

19. Главная черта вашего характера? Наивность.

20. Что вы особо цените в друзьях? Плечо и дружеское отношение. У меня замечательные друзья.

21. Ваш главный недостаток? Я очень разбрасываюсь. Я очень доверчивая.

22. Какими словами или выражениями вы чаще всего употребляете?Ёшкин кот!

23. Чего вам не хватает для полного счастья? Я всегда была очень счастливая. Потом мне казалась, что я несчастлива. Главное - жить в гармонии с самим собой и ощущать себя в центре, чтобы не было дисбаланса.

24. От чего вы устаете больше всего? Когда за компьютером пересиживаю.

25. Любимая птица? Синица.

26. Любимый цвет? Желтый.

27. Любимый цветок? Анютины глазки.

28. Любимый писатель? Иван Ефремов.

29. Любимый поэт? Юлия Друнина.

30. Любимые имена? Иван да Марья. Имена моих детей.

31. Любимые запахи? Так пахнет один сорт мака. Такой большой, махровый цветок. И у нас в городе растут такие маленькие бело-розовые мелкие цветочки (спирея), мне очень нравится их запах.

32. Какую книгу вы взяли бы с собой на необитаемый остров? «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких.

33. В какую историческую эпоху вы хотели бы жить? Время Людовика XIV.

34. Дело всей вашей жизни? Организациятуристических маршрутов в черте нашего города. Есть объекты, которые заслуживают внимания и изучения: Любкино болото, памятник природы у станции Хибины – кедровая роща Эйхфельда, ущелье Шорохов, как называют это место туристы, каскад водопадов и Голубые озера и поляна, где раньше находился Екостровский погост. Хочется, чтобы Апатиты были привлекательным туристическим городом. Было бы очень символично установить часовню на острове Могильном, это место старого саамского кладбища. И назвать ее во имя просветителя Феодорита Кольского. История нашего края, которая должна жить и продолжаться, и чтобы люди ее знали, – это, видимо, дело моей жизни.

35. Дар, которым вам хотелось бы обладать? Хочется долго быть здоровой!

36. Ваша любимая поездка? Поездка во Францию.

37. О чем вы больше всего жалеете? --------

38. Какое ваше самое большое достижение? В моей жизни был один год, когда я практически каждые выходные проводила какое-либо спортивное мероприятие. В это же год «Эскимосские игры» приобрели статус областных игр. По результатам этого года мне вручили статуэтку как лучшему организатору спортивных мероприятий. Цель была достигнута! У меня теперь свой «Оскар»!

39. Сегодняшнее состояние духа, время в котором вы живете в ассоциации с музыкой (жанр), живописью (жанр) или видами спорта. Сейчас я медведь в берлоге.

40. Если бы после смерти вы могли вернуться в виде какого-то человека или вещи, что бы это было? Священником.

41. Ваш девиз. Не падать духом!

Блиц – опрос «Китайский портрет»