Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Г. Седов

27 августа 2022 года исполняется

110 лет экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу.

Снова медведем ревёт пурга,

Пища — худое подобье рыбы.

Седов бы любого сломил врага:

И холод, и голод. Но вот цинга…

И ноги, распухшие, точно глыбы.

Э. Асадов.

Северный полюс издавна привлекал внимание путешественников и исследователей, которые, преодолевая неимоверные трудности, проникали все дальше и дальше на север, открывали холодные арктические острова и архипелаги и наносили их на карту.

Это были представители разных народов мира: американцы Джон Франклин и Роберт Пири, голландец Вильям Баренц, норвежцы Фритьоф Нансен и Руаль Амундсен, итальянец Умберто Нобиле и многие другие, чьи имена навечно остались в названиях островов, гор, ледников, морей. Среди них и наши соотечественники: Федор Литке, Семен Челюскин, братья Лаптевы, Владимир Русанов, Георгий Седов.

Георгий Яковлевич Седов – гидрограф, полярный исследователь, организатор первой русской экспедиции к Северному полюсу.

В 1912 году у Седова родился проект санной экспедиции к Северному полюсу. К этому времени о покорении Северного полюса уже заявили американцы Фредерик Кук (1908год) и Роберт Пири (1909 год).

В марте 1912 года Г. Седов направил в Главное Гидрографическое управление генерал-лейтенанту А.И. Вилькицкому докладную записку: «Горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись ещё во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амундсен желает во что бы то ни стало оставить честь открытия за Норвегией и Северного полюса. Он хочет идти в 1913 году, а мы пойдём в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг…»

Изначально экспедиция предполагала государственное финансирование.

Но, рассмотрев представленный Седовым план достижения Северного полюса, комиссия Главного Гидрографического управления его отвергла из-за его абсолютной фантастичности и нереальности, и в выделении средств отказала, хотя в комиссию входили многие специалисты, очень благожелательно настроенные по отношению к Г. Я. Седову.

Г. Седов вынужден был обратиться к населению за финансовой помощью. При активной поддержке газеты «Новое время» и её совладельца М.А. Суворина был организован сбор добровольных пожертвований на нужды экспедиции. Многочисленные публикации в «Новом времени» вызвали в России большой общественный резонанс. Частный взнос — в размере 10 тысяч рублей — сделал также император Николай 11. Суворин выдал экспедиции деньги в кредит. От Главного Гидрографического управления, где служил Г. Седов, ему был предоставлен двухгодичный отпуск.

В состав экспедиции, кроме самого Г. Седова, входили географ В.Ю. Визе, геолог М.А. Павлов, художник Н.В. Пинегин, ветеринарный врач П.Г. Кушаков, а также несколько человек судового состава. Для экспедиции было выбрано судно «Св. Фока», которое 28 августа (по другим сведениям 27 августа) 1912 года вышло из Архангельска.

По поводу подготовки экспедиции В.Ю. Визе писал:

«Многое из заказанного снаряжения не было готово в срок… Наспех была набрана команда, профессиональных моряков в ней было мало. Наспех было закуплено продовольствие, причём архангельские купцы воспользовались спешкой и подсунули недоброкачественные продукты. Наспех в Архангельске были закуплены по сильно завышенной цене собаки — простые дворняжки. К счастью, вовремя подоспела свора прекрасных ездовых собак, заблаговременно закупленных в Западной Сибири».

Первые трудности начались уже в самом начале пути. В Баренцевом море были встречены тяжелые льды, и экспедиции пришлось зимовать у северо-западных берегов Новой Земли. К Земле Франца-Иосифа экспедиция подошла только в августе 1913 года, но из-за отсутствия угля стала в бухте Тихой на вторую зимовку.

Вторая зимовка прошла в невероятно трудных условиях: не хватало топлива и продовольствия, сказывался неверно сформированный рацион питания экспедиции. Болезни среди экипажа усилились. Заболел цингой Седов.

Несмотря на болезнь 15 февраля 1914 г. Г. Седов и сопровождавшие его матросы Григорий Линник и Александр Пустошный на трех собачьих упряжках вышли к Северному полюсу. 

По ходу движения прогрессировала болезнь Георгия Яковлевича, через неделю он не смог идти и приказал привязать себя к нартам, но продолжать поход. 5 марта 1914 года, на восемнадцатый день похода, Георгий Яковлевич скончался среди льдов возле острова Рудольфа.

Преодолев на обратном пути невероятные трудности, Пустошный и Линник вернулись в бухту Тихую, и оттуда направились на юг.

На обратном пути экипаж «Св. Фоки» на старой базе Джексона на мысе Флора (Земля Франца-Иосифа) случайно обнаружил и спас двух единственных выживших членов экспедиции Г. Брусилова: штурмана В.И. Альбанова и матроса А.Э. Конрада.

В августе 1914 года судно подошло к становищу Рында на Мурманском побережье. Дальнейший путь в Архангельск члены экспедиции проделали на рейсовом пассажирском пароходе «Император Николай II».

Именем Г. Седова названы

Имя полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова увековечено в названиях. Его именем названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде.

Имя Г. Седова носят гидрографический ледокол «Георгий Седов», ледокольный пароход «Георгий Седов» и барк «Седов».

Именем Г. Седова названы улицы в городах: Архангельск, Днепропетровск, Запорожье, Мурманск, Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Седово и других.

Музеи и памятники

В 1990 году на родине исследователя в поселке Седово Новоазовского района Донецкой области открыт исторический музей Г. Седова.

Двухэтажное здание музея, похожее на силуэт парусника, было специально построено по проекту, авторы которого В.С.Соломин, О.К.Плесков. Внутри здания - зал, который напоминает каюту морского корабля с уникальными экспонатами и документами, свидетельствующими о жизни Георгия Седова. 

В поселке Седово знаменитому земляку установлены памятники.

 

Первый памятник Г.Я. Седову, установленный в 1966 г. в поселке Седово

 



 



Памятник Г. Седову в начале улицы Седова в поселке Седово, на его родине.

 



 

В 2011 году памятник Г. Седову был установлен в г. Ростове-на Дону на улице Седова



 

Литература о Г. Я. Седове

Пинегин, Н.В. В ледяных просторах: экспедиция Г.Я. Седова к Северному полюсу (1912-1914). – Москва, 2008. – 304 с.

Н.В. Пинегин – полярный исследователь, автор первого документального фильма об Арктике, участник экспедиции Г. Седова к Северному полюсу.  В книге приведены записи из дневника автора, который он вел во время экспедиции.

Белов, М.И. Подвиг Георгия Седова // Летопись Севера. Т.10. – Москва, 1982. – С. 134-141.

В статье описаны подготовка и организация экспедиции Г. Седова. Приведены выписки из дневников участников экспедиции А.П. Пустошного и Г.В. Линника.

Новоземельские экспедиции Русанова и Седова // Очерки по истории географических открытий. В 5 т. Т.4. Географические открытия и исследования нового времени (Х1Х – начало ХХ в.) / И.П. Магидович, В.И. Магидович. – 3-е изд. – Москва, 1985. – С. 36-38.

В статье рассказывается о достижениях и открытиях, сделанных в ходе экспедиций В.А. Русанова и Г.Я. Седова к Северному полюсу.

Художественные произведения

«Есть идти к полюсу!» // Избранные произведения. В 2 т. Т. 2. Вечные следы: книга о землепроходцах и мореходах / С. Марков. – Москва, 1990. – С. 436-442. 

Во второй том «Избранного» писателя и ученого Сергея Маркова вошла книга о землепроходцах и мореходах «Вечные следы». В ней - рассказы об исследователях ХУ11 – Х1Х веков. Отдельная глава книги посвящена экспедиции Г.Я. Седова. 


Пинегин, Н. Георгий Седов. – Новосибирск, 1971. – 399 с.  

Автор книги, Николай Васильевич Пинегин (1883-1940), был выдающимся полярным исследователем и вместе с тем талантливым художником и писателем. Его знакомство с Седовым переросло в крепкую дружбу, и Пинегин был первым, кого Седов пригласил участвовать в экспедиции к Северному полюсу. 

Книга рассказывает об экспедиции Г. Седова. Последние главы были написаны автором вчерне. Их обработали и подготовили к печати В.Ю. Визе, один из участников экспедиции Г.Седова, и вдова художника Е.М. Пинегина.

 

Чесноков, И. Иду в неизвестность. – Москва: Дет. лит., 1989 – 239 с.

Повесть И. Чеснокова посвящена экспедиции к Северному полюсу знаменитого полярного исследователя Георгия Седова.

 



Поэт Николай Заболоцкий в 1937 году написал стихотворение «Седов»:

Он умирал, сжимая компас верный,

Природа мертвая, закованная льдом,

Лежала вкруг него, и солнца лик пещерный

Через туман просвечивал с трудом.

Заболоцкий, Н. Столбцы и поэмы. Стихотворения. – Москва, 1989. – С. 176-178.

В 1969 году Эдуард Асадов написал стихотворение «Ледяная баллада» об экспедиции Г. Седова:

Полюс по-прежнему впереди.

Седов приподнялся над изголовьем:

- Кажется, баста! Конец пути…

Эх, я бы добрался, сумел дойти,

Когда б на недельку ещё здоровья…

Асадов, Э. Высокий долг: стихотворения и поэмы. – Москва, 1986. – С. 27-30.


Все книги можно взять в центральной городской библиотеке.
Книгу И.Чеснокова «Иду в неизвестность» можно взять в городской детско-юношеской библиотеке.

Интернет- ресурсы 

Пинегин Н. Лейтенант Седов идет на полюс // Живая Арктика. – 2003. - № 1. – С. 130-133.


Вернуться в раздел "Покорение полюса"

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Линвуд Баркли «Поверь своим глазам»

   

Яндекс.Метрика