Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

С чего начинается Родина?

Вспоминается, с каким огромным успехом сорок три года назад в СССР прошёл фильм «Щит и меч», снятый Владимиром Басовым по одноимённому роману Вадима Кожевникова. Фильм, ставший классикой советского кино. Несомненно, в этом есть и заслуга песни «С чего начинается Родина?». Поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин Баснер создали не просто песню, а песню-раздумье, песню-откровение. Народ принял её всем сердцем. Ведь в задушевных, проникновенных, пронзительно-щемящих словах было выражено его понимание Родины. Это родная земля, близкие, любимые люди, могилы предков, родная природа, воздух родной речи. Это то, «что в любых испытаниях у нас никому не отнять».

Слово родина появилось в нашем языке в начале XVIII века в значении «родные места». В конце века оно стало синонимом слова отечество. Вот как определяет родину В.И. Даль: «родимая земля, чьё место рождения; в обширном значении – земля, государство, кто где родился; в тесном – город, деревня».

У родины, заметим, крепкий, жизнестойкий и жизнеспособный корень род, известный в древнерусском языке с XI века. А сколько у неё родственников! Родить, рождение, Рождество, родители, родня, родословная, родимый, родной, родненький…

Вспомним рассуждения лесника в «Золотой розе» Константина Паустовского: Родник родит реку, а река льётся-течёт через всю нашу матушку-землю, через всю родину, кормит народ. Вы глядите, как складно выходит, – родник, родина, народ. И все эти слова как бы родня между собой…

Заметим, уважаемый читатель, два слова в нашем сознании постоянно рядом: Родина-мать. Возьмём пословицы: Одна у человека родная мать, одна у него и родина; Родина – мать, умей за неё постоять.

Родина воспета в нашей классике. Только два примера. В судьбоносном для России 1812 году Василий Андреевич Жуковский создаёт свою знаменитую оду-элегию «Певец во стане русских воинов». В ней он спрашивает:

О родина святая,

Какое сердце не дрожит,

Тебя благословляя?

Тогда же поэт Алексей Мерзляков пишет песню, сразу ставшую народной, – «Среди долины ровныя…». И вот уже два столетия из поколения в поколение передаются слова:

Возьмите же всё золото,

Все почести назад;

Мне родину, мне милую,

Мне милой дайте взгляд.

А сколько поэтических произведений о Родине подарил нам двадцатый век! Среди них бессмертное стихотворение Николая Рубцова «Тихая моя родина».

…Недавно, разбирая свой архив, обнаружила ученическую тетрадь сына. Год 1975-й. На скромной обложке напечатан текст песни «С чего начинается Родина?». И вспомнились слова никогда не стареющего «Школьного вальса» того же Михаила Матусовского:

Здесь десять классов пройдено,

И здесь мы слово «Родина»

Впервые прочитали по слогам.

Сегодня же на ярких обложках тетрадей нередко можно встретить латиницу. Удивляться не приходится: русский язык стал у нас изгоем. То ли ещё будет, если не остановим горе-реформаторов от образования.

24 марта 2011 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 
 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Андрей Иванов «Комьюнити»

    

Яндекс.Метрика