Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Новые поступления за ноябрь 2022 года


Басинский, П. Подлинная история Анны Карениной. - Москва : АСТ, 2022. – 378 с.

Павел Басинский – писатель, журналист, литературовед. Его увлекательные документальные книги о жизни и творчестве Льва Толстого подняли в обществе новую волну интереса к феномену «яснополянского апостола» («Лев Толстой: Бегство из рая», «Святой против Льва», «Лев в тени Льва»).

«Подлинная история Анны Карениной» – своего рода путеводитель по роману Льва Толстого. Басинский комментирует непонятные современному читателю реалии, детали быта, особенности устройства общества. В книге Павел Басинский обращается к самым неясным и неоднозначным сюжетным поворотам романа и пытается их истолковать. Книга проиллюстрирована редкими фотографиями и живописью из архива музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Государственного музея Л. Н. Толстого.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Данилов, Д. Саша, привет! : [18+]. - Москва : АСТ, 2022. – 248 с.

Дмитрий Данилов - драматург, прозаик, поэт. За кажущейся простотой его текстов прячется философия тонко чувствующего и всё подмечающего человека, а в описаниях повседневной жизни - абсурд нашей действительности.

По сюжету книги преподаватель МГУ Сергей Петрович заводит интригу с 20‑летней студенткой, которая по новому закону оказывается несовершеннолетней. Узнав о преступлении, он сам является в суд, где его приговаривают к смертной казни. Сергея отправляют в Комбинат исполнения наказаний - тюрьму для смертников. Там он живёт с удобствами, как в трехзвёздочной гостинице. Однако каждый день обязан выходить на прогулку в коридор, в котором установлен пулемёт. В тюрьме пушку называют «Сашей», и никто не знает, когда «Саша» выпустит очередь. Он может расстрелять Сергея в любой момент. Либо не выстрелить никогда...

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Козлов, Р. Stabat Mater: [16+]. - Москва : АСТ, 2022. – 667 с.

Действие романа происходит параллельно в наши дни и в эпоху раннего христианства. Мир охвачен пандемией: стремительно распространяется неизлечимая болезнь. Она поражает только детей, все заболевшие умирают в мучениях. Власти решают закрыть хосписы: с точки зрения государственной машины содержание в них детей - бессмысленные траты, всё равно они умрут. Но находятся люди, готовые противостоять этому бесчеловечному решению.

Второй план повествования - история Кириона, христианского подвижника II века, чью общину вместе с женщинами и детьми римляне намереваются отдать на растерзание львам. Ужасной смерти можно избежать, если отречься от Христа и поклониться языческим богам. Кирион мучительно размышляет: станет ли предательством веры, если он разрешит женщинам пойти на отречение во имя спасения себя и детей?

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Грюнберг, А. Тирза : [18+]. - Санкт-Петербург : Polyandria NoAge, 2022. – 509 с.

Йорген Хофмейстер делает всё, чтобы его считали образцовым соседом, добросовестным сотрудником, интеллигентным человеком, прилежным супругом и заботливым отцом. Однако год за годом его благопристойный мир рушится: несчастливый брак, неудачная карьера, финансовый крах. Йорген стойко переносит удары судьбы, пока не случается катастрофа - его младшая дочь, одержимо любимая Тирза, отправляется со своим молодым человеком в путешествие в Африку и исчезает... Безутешный отец бросает всё и летит на поиски.

Роман вошел в короткий список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна», где отмечают выдающиеся произведения мировой литературы XXI века. Экранизация «Тирзы» была номинирована на премию «Оскар».

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Варламов, А. Имя Розанова. - Москва : Молодая гвардия, 2022. – 500 с.

О Василии Васильевиче Розанове (1856-1919) написано огромное количество книг, статей, исследований, диссертаций, но при этом он остается самым загадочным, самым спорным персонажем Серебряного века. Консерватор, декадент, патриот, государственник, анархист, монархист, юдофоб, влюбленный во все еврейское, журналист, он прожил необыкновенно трудную и яркую жизнь. Сделавшись одним из самых известных русских писателей своего времени, он с презрением относился к литературной славе, а в конце жизни стал свидетелем краха и российской государственности, и собственной семьи.

Автор книги писатель Алексей Варламов не уклоняется от острых и трудных вопросов биографии своего героя и предлагает читателю вместе с ним искать ответы на них.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Старобинец, А. Лисьи Броды : [18+]. - Москва : РИПОЛ классик, 2022. – 718 с.

Маньчжурия, осень 1945 года. Загадочный менталист, а по совместительству полковник НКГБ Глеб Аристов ищет здесь непобедимую глиняную армию императора Цинь Шихуаня - не ту бездушную подделку, которую археологи откопали в Сиане, а подлинное, не мёртвое, но уснувшее воинство, с помощью которого можно захватить весь мир. Максим Кронин, бывший циркач, бывший фронтовой разведчик ищет в этих краях свою жену - белокурую красавицу Елену, о которой помнит только то, что любил её и потерял. Беглый зэк по кличке Флинт ищет путь в Австралию - волшебный край, где все люди зэки, но нет вертухаев. Остзейский барон Юнгер - оккультист и мистик - ищет здесь своего пропавшего отца, тоже мистика и оккультиста, а заодно эликсир вечной жизни. Старовер Ермил и командир взвода десантников майор Бойко ищут в местных болотах заколдованное древнее золото. Лисы-оборотни ищут способ избавиться от проклятия, не дающего им продолжить свой род… Все пути героев сходятся и перекрещиваются в поселке Лисьи Броды, лежащем на берегу колдовского озера, в окружении колдовских лесов, болот и сопок.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Ле Теллье, Э. Аномалия : [18+]. - Москва : АСТ, 2022. – 347 с.

Роман, написанный в 2020 году, повествует о событиях ближайшего будущего, уже ставшего для нас недалёким прошлым. В июне 2021 года из Парижа в Нью-Йорк прилетает самолёт с тем же экипажем и теми же самыми пассажирами, которые сто дней назад, в марте, прибыли тем же рейсом. При этом все они, прилетевшие в июне, уверены, что на дворе март, то есть три месяца выпали из их жизни. Учёные ломают голову над такой аномалией, военные готовятся отразить вторжение неведомого врага, а героев романа обуревают страсти. Ловкий киллер, влюбленный архитектор, начинающая актриса, неудачливый писатель - каждый по-своему борются за любовь, за своих детей и за право на жизнь.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека семейного чтения.

Вверх


Родригес, А. О. Чикита : [18+]. - Санкт-Петербург : Издательство Ивана Лимбаха, 2020. – 526 с.

Роман «Чикита» - вымышленная биография кубинской лилипутки (1869–1945), более известной как Чикита («Малышка»). В конце XIX века она приехала в Нью-Йорк, чтобы завоевать славу танцовщицы и певицы. И ей действительно удалось стать одной из самых высокооплачиваемых знаменитостей своего времени. Изящный, полный остроумных поворотов сюжета роман представляет и подробную картину эпохи, щедрой на общественные волнения и технологические чудеса эпохи, когда так называемые «ошибки природы» вызывали живейший интерес.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Ремизов, В. Вечная мерзлота : [18+]. - Москва : Альпина нон-фикшн, 2022. – 865 с.

В основе романа – реальные события. Действие разворачивается на гигантской сталинской стройке в Сибири в 1949-1953 годах. Полторы тысячи километров железной дороги были проложены заключёнными с Приполярного Урала в низовья Енисея. По вечной мерзлоте, тайге и болотам. «Великая сталинская магистраль» оказалась ненужной, как только умер её идейный вдохновитель, но за четыре года на её строительство бросили огромные ресурсы, самыми ценными из которых стали человеческие жизни и судьбы. Роман построен как история нескольких семей. Он о любви, мощи и красоте человека, о становлении личности в переломный момент истории, о противостоянии и сосуществовании человека и природы.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Рубина, Д. Маньяк Гуревич : [18+]. - Москва : Эксмо, 2022. – 510 с.

Главный герой романа - Семён Гуревич - персонаж вымышленный, но имеющий реальный прототип. Владимир Гамеров – психиатр и друг Дины Рубиной. Именно ему посвящён новый роман, состоящий из забавных и трогательных историй его же врачебной практики.

На первых страницах романа Сеня Гуревич - ленинградский школьник, сын врачей. Сеня не маньяк и не идиот, хотя окружающие - и даже мама - часто в этом сомневаются. Просто недотёпа, мечтатель с богатым воображением, с талантом попадать в нелепые истории… Врачом он станет тоже «не от мира сего» - слишком неравнодушным к чужой боли, а её предостаточно, ведь специальность Гуревича - психиатрия.

Семен – фигура эпохи пустых магазинов, продавщиц из сельпо, быта коммуналки, дефицитного прибалтийского трикотажа, коробок конфет, которые дарили и передаривали. «Маньяк Гуревич» позволяет читателю узнать себя не только в словах и поступках главного героя, но и в его окружении, атрибутах повседневности. Новый роман Дины Рубиной затронет струны советских душ.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Хёг, П. Твоими глазами : [18+]. - Санкт-Петербург : Symposium, 2021. – 316 с.

У Симона очень непростая судьба и тяжёлая депрессия, он методично пытается покончить с собой. Очередная попытка самоубийства Симону не удалась. Его лучший друг Питер уговаривает директора особого медицинского учреждения - института нейровизуализации - заняться Симоном. Есть шанс, что исследование поможет Симону добраться до причины депрессии и излечиться. В качестве расходного материала для лечения требуется сознание врача, пациента и его друга. Эксперименты уводят всех троих в их детство, к проникновению в чужие сны и постепенному и непростому возвращению их собственной памяти.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека семейного чтения.

Вверх


Васякина, О. Степь : роман : [18+]. - Москва : Новое Литературное Обозрение, 2022. – 226 с.

В 2021 году Оксана Васякина выпустила роман «Рана» - рассказ о девушке, которая едет через всю страну, чтобы похоронить прах матери на родине. История получила продолжение в новой книге «Степь».

Мамы больше нет. Её прах покоится где-то там, где тихо, где весной нестерпимо щебечут птицы. Девушка свободна. Только что делать с этой самой свободой? Спустя десять лет после развода родителей она встречает отца-дальнобойщика. Когда-то он пропустил самое важное в её жизни. Он не видел, как росла его малышка… Но стоит ли говорить об этом сейчас? Девушка отправляется в путешествие на фуре отца. Она вспоминает прошлое, думает о настоящем, сомневается в будущем. А по обе стороны от трассы раскинулась живая, бескрайняя степь – символ бесконечности в мире, где все имеет финал…

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Полный список поступлений за ноябрь


 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Голосование
Какого литературного кота вы хотели бы иметь в качестве домашнего питомца?
 
Читать подано
Ричард Йейтс "Влюбленные лжецы"
     
Яндекс.Метрика