Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Новогодний стол - 2022

Составление новогоднего меню – один из самых важных и увлекательных процессов в подготовке к Новому году. Блюда на новогоднем столе должны быть интересными и вкусными, вызывать восторг у гостей. Новый 2022 год пройдет под покровительством Голубого Водяного Тигра и меню новогоднего стола нужно согласовывать с гастрономическими предпочтениями символа года.

Что же придется по вкусу хозяину года? При составлении праздничного списка блюд стоит учитывать, что символ года – хищник. Именно поэтому меню должно изобиловать мясными блюдами. Мясо – главная часть тигриного рациона, поэтому на стол отлично подойдет полюбившаяся свинина под сырной корочкой. Торжественности моменту придаст дичь, не стоит оставлять без внимания индейку, утку или гуся, особенно, если подать на стол птицу целиком. Колбасная и мясная нарезка — тоже отличное блюдо для новогоднего стола, важно придать ей эстетичный вид, украсить зеленью или кусочками овощей. Канапе и другие простые закуски тоже должны быть с мясной составляющей, например, с ломтиком буженины или паштетом.

Гарниры могут быть легкими, овощными: томаты, картофель, баклажаны, кабачки, кукуруза, спаржа, лук. Овощи можно подать в свежем или запеченном виде, маринованными или в виде салатов. Зелень можно положить на тарелки целыми пучками или сделать салаты из рукколы, латука, микрозелени.

Не забудьте побаловать хозяина года десертом. Можно смело ставить на стол торт, конфеты, пирожные, сухофрукты. Разнообразить застолье помогут тропические фрукты, которые напомнят Тигру о родных просторах. Количество спиртного на новогоднем столе желательно минимизировать, так как хищники не любят запах алкоголя. И главное – в центре стола обязательно нужно установить фигурку с символом 2022 года – Тигром. Это притянет в дом удачу.


 Предлагаем несколько вкусных блюд к новогоднему столу, которые обязательно понравятся всем гостям.


Рецептами любимых блюд делятся библиотекари г. Апатиты.

Салаты и холодные закуски

Торт «Рыбный»

Маринованные огурчики и помидорчики

Салат «Дамский»

Салат «Лакомка»

Салат «Фантазия»

Салат «Петрович»

Новогодний салат с кальмарами

Горячие блюда

Жаркое в горшочках с индейкой и грибами

Курица «Столичная»

Выпечка

Рыбная пицца

Шарлотка с яблоками

Торт «Прага»

Кекс

Пирог «Crazy Cake»

Варенье

Варенье-желе «Брусника с орешками»


САЛАТЫ И ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ


Торт «Рыбный»

Страшно гурманский, жутко калорийный, обалденно вкусный!

Торт лучше готовить на плоском блюде, но предусмотрительно такого размера, чтобы это блюдо поместилось в холодильник. На блюдо слоями выкладывается крекер (желательно формировать квадратный тортик, поэтому ряды можно выкладывать 4 на 4) и смазывается (не жалеть!) майонезом.

Ингредиенты: крекер (любой по вкусу: с луком, со сметаной и зеленью, с паприкой и т.д.), желательно квадратной формы – 0,5 кг, майонез (любой) – большой пакет (чтобы хватило!), морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., консервы рыбные в собственном соку – 1 банка (обычно это 185 г, но если любите рыбу, то можно и больше, будет хороший пышный слой).

Слои выкладываются в такой последовательности: 1 слой – крекер, 2 слой – майонез, 3 слой – морковь, натертая и обжаренная на подсолнечном масле, 4 слой – крекер, 5 слой – майонез, 6 слой – лук репчатый, мелко нарезанный и обжаренный на подсолнечном масле, 7 слой – крекер, 8 слой – майонез, 9 слой – рыбные консервы в собственном соку (только не в томате!), мелко измельченные вилкой: тунец, горбуша или что-то по вкусу, 10 слой – крекер, 11 слой – майонез.

Верх тортика посыпать укропом/петрушкой – любой зеленушкой, мелко измельчённой. Убрать блюдо с тортиком в холодильник. Пусть он настоится, пропитается. Крекер от майонеза и слоев станет мягким, и тортик можно будет резать кубиками, как рыбное пирожное.

Торт можно делать хоть 20-ти слоёв, можно добавлять и другие ингредиенты, сочетаемые по вкусу с рыбой, т.к. главный герой в этом рецепте – рыба (консервы).

Этот рецепт подарили мне друзья из Беларуси, и по-моему они сочинили его сами, а я уже лет 25 готовлю этот «абсолютно вредный» торт и всем нравится. Хорошая закуска на Новый год!

Елена Ходотова, библиотека имени Л.А. Гладиной

Вверх


Маринованные огурчики и помидорчики

Ингредиенты на 1 л воды: уксус 70% – 3 ч. ложки,  сахар – 2 ст. ложки, соль – 4 ч. ложки, лавровый лист – 3 шт., черный перец – 6 шт., гвоздика – 3 шт.

На дно простерилизованных банок положить несколько листочков смородины, один лист хрена и веточку укропа. Затем положить помидоры или огурцы. Два раза залить крутым кипятком овощи, после 10 минут воду слить и на третий раз залить маринадом. Банку закрутить и закутать в плед. Такие помидорчики и огурчики можно подавать как на праздничный стол, так и использовать в приготовлении других блюд.

Наталья Петренко, центральная городская библиотека

Вверх


Салат «Дамский»

Ингредиенты: грудка курицы – 300 г., маринованные шампиньоны (можно заменить свежими либо другими грибами) – 1 банка, лук репчатый – 1 шт., яйца – 2-3 шт., консервированные ананасы – 1/2 банки (можно больше), сыр твердых сортов – 150 г., майонез, растительное масло.

Грудку курицы и яйца отварить. Шампиньоны и лук обжарить на растительном масле. Салат выкладывается слоями. Первый слой – обжаренные шампиньоны с луком. Затем – нарезанная на кусочки отварная грудка. Курицу смазываем майонезом. После  этого выкладываем порезанные на кубики ананасы. Яйца натираем на тёрке и выкладываем на ананасы. Смазываем яйца майонезом и посыпаем тёртым сыром. Сверху можно украсить кусочками ананаса и зеленью.

Салат вкусный, в меру калорийный. Его готовлю на каждый Новый год. Любят его не только дамы, но и кавалеры.

Наталья Юсифова, центральная библиотека.

Вверх


Салат «Лакомка»

Ингредиенты: ананас – 200 г, сыр – 200 г, яйца – 3 шт.,  курица – 300 г, майонез – 150 г.

Ананас нарезать кубиками. Сыр и яйца натереть. Курицу отварить и тоже нарезать мелкими кубиками. Все перемешать и заправить майонезом. Можно украсить сверху кольцами болгарского перца. Зелень добавлять не рекомендуется.

Полина Бартенева, библиотека имени Л.А. Гладиной

Вверх


Салат «Фантазия»

Ингредиенты: говядина отварная – 300 г, картофель отварной – 200 г, майонез – 200 г, помидоры – 200 г, зелень – 100 г.

Отварить говядину и картофель, затем нарезать кубиками. Уложить слоями в креманки: слой картофеля, слой говядины, слои нужно смазать майонезом. Нарезать кубиками помидоры, уложить сверху. Обильно посыпать мелко нарезанной зеленью. Дать настояться в холодильнике 1 час.

Татьяна Полднева, библиотека семейного чтения

Вверх


Салат «Петрович»

Ингредиенты: морковь жареная – 200 г, лук жареный – 200 г, говядина отварная – 300 г, огурец маринованный – 200 г, орехи грецкие – 200 г, зелень – 100 г.

Морковь и лук обжарить на растительном масле отдельно друг от друга. Говядину отварить в подсоленной воде. Нарезать говядину и огурцы соломкой. Затем все продукты перемешать и дать постоять в холодильнике 30 мин.

Елена Филимонова, библиотека семейного чтения

Вверх


Новогодний салат с кальмарами

Ингредиенты: кальмары – 300 г, плавленый сырок – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, яйца вареные – 2 шт., зелень, майонез (можно домашний) – 1 ложка.

Кальмары почистить, отварить, нарезать мелкой соломкой. Сыр и яйца натереть на крупной тёрке (сырок предварительно слегка подмораживаю в морозилке). Чеснок выдавить через пресс. Добавить мелко нарезанную зелень. Заправить майонезом. Все перемешать. Подавать в небольшом салатнике, по краям выложить в виде лепестков чипсы. Салат готов. Приятного аппетита.

Елена Эрмантраут, городская детско-юношеская библиотека

Вверх


ГОРЯЧИЕ БЛЮДА


Жаркое в горшочках с индейкой и грибами

Это блюдо традиционной русской кухни подойдет как для повседневного семейного обеда, так и для праздничного стола. Можно готовить с курицей, свининой и говядиной, но с индейкой оно получается более сочным, нежным и диетическим.

Ингредиенты рассчитаны на 2 горшочка емкостью 1 литр (4 порции): филе индейки – 500 г, картофель – 500 г, шампиньоны – 250 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., соленый огурец – 1 шт.,  сыр – 100 г,  сметана – 2 ст. ложки, лавровый лист – 2 шт., чеснок – 4 зубчика, перец горошком, соль.

Индейку и картофель нарезать кубиками по 1 см, грибы разрезать на 4 части, морковь натереть на терке, лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить индейку на сильном огне до корочки (5-7 мин), сделать зажарку из лука и моркови, грибы обжарить на сухой сковороде без масла до золотистой корочки (10 мин).

Все подготовленные продукты нужно сложить слоями в горшочки, каждый слой посолить. Сначала на дно горшочка положить лавровый лист, перец, выложить слой картофеля, затем слой индейки, сверху посыпать мелко нарезанным чесноком, выложить слой грибов, положить огурец, нарезанный тонкими кружочками, добавить зажарку из лука и моркови. Сверху положить ложку сметаны, залить 100 мл воды и сделать шапочку из натертого сыра. Накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Запекать 50 минут на 180 градусах. Готовое блюдо перед подачей посыпать зеленью.

Ольга Яковлева, центральная городская библиотека

Вверх


Курица «Столичная»

Ингредиенты на 1 порцию: куриная грудка – 140 г, шампиньоны – 20 г, лук жареный – 10 г, масло растительное – 10 г.

В куриной грудке делаем кармашек. В кармашек закладываем жареные грибы, жареный лук, сыр. Закрываем кармашек зубочисткой. Смазываем куриную грудку майонезом и запекаем 40 мин. при 150 градусах. Подавать можно с любым гарниром.

Елена Филимонова, библиотека семейного чтения

Вверх


ВЫПЕЧКА


Рыбная пицца

Так уж случилось, что муж не на шутку увлёкся рыбалкой, и блюда из рыбы заняли ощутимое место в нашем меню. Вот тут-то и возник вопрос: что приготовить такого, чтобы младший сын, тот ещё гурман, любитель блинов и пицц, с радостью и желанием полюбил бы сей высокобелковый и легкоусвояемый продукт? Выход был найден – рыбная пицца, которую мы делаем из налима (пресноводной трески), стала одним из любимых семейных блюд, занявших почетное место на нашем столе.

Ингредиенты: филе рыбы – 500 г, яйца – 2 шт., сметана – 2-3 ст. ложки, мука – 2-3 ст. ложки, мягкий творог или натуральный йогурт – 1 баночка, помидоры, зелень, сыр, оливки, соль, перец, горчица.

Рыбу (я делаю из налима, белое нежное филе) режем на тонкие полосочки, добавляем яйца, сметану, соль, перец. Муку добавляем до консистенции теста, как на оладьи. Выкладываем рыбную массу-тесто ровным слоем на смазанный растительным маслом противень или форму. Ставим в разогретую  духовку на 10-15 мин, чтоб корж слегка запёкся, и вынимаем. В мягкий творог (йогурт) добавляем готовой горчицы на свой вкус и этой смесью щедро намазываем корж. Сверху кладём помидоры кружочками, оливки, тёртый сыр и ставим ещё в духовку на 15 мин. Вынимаем из духовки, даём остыть, нарезаем и наслаждаемся простым и вкусным блюдом.

Татьяна Хороших, городская детско-юношеская библиотека

Вверх


Шарлотка с яблоками

Вкусный, быстрый и простой в приготовлении десерт  палочка-выручалочка на все случаи. Он ассоциируется с домашним теплом и уютом, это самый настоящий вкус детства. Яблочный пирог можно приготовить для семейного чаепития, а если проявить фантазию и украсить, он может занять достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты для теста: яйца – 3 шт., сахар - 100 г,  мука - 1 стакан, сода, гашеная в уксусе – 0,5 ч. ложки, яблоки средние – 4 шт.

Ингредиенты для глазури:  сметана – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, какао – 2 ст. ложки, сливочное масло – 50 г.

Взбить яйца с сахаром, всыпать муку, в полученную смесь добавить соду, гашеную в уксусе. Все перемешать. Яблоки порезать тонкими пластинами. В смазанную сливочным маслом форму вылить 2/3 теста, плотно уложить яблоки и добавить сверху оставшееся тесто. Дать постоять полчаса, чтобы тесто равномерно проникло вглубь. Выпекать в разогретой духовке (180 градусов) 35-40 минут (пока не зарумянится верх). Выложить готовый пирог на блюдо.

Пока пирог остывает, сделать глазурь: растопить сливочное масло, добавить сметану, сахар, какао. Помешивая, довести массу до кипения и на слабом огне варить 3-4 минуты. Горячую глазурь распределить по поверхности пирога. Когда глазурь остынет, украсить шарлотку сахарной пудрой, ягодами, орехами и т.п.

Ольга Яковлева, центральная городская библиотека

Вверх


Торт «Прага»

Этот торт готовит моя мама, сколько я себя помню. Рецепт, наверное, можно считать семейным, т.к. затевается эта вкуснятина исключительно на Новый год или на юбилеи. Все семейные застолья детства ассоциируются у меня исключительно с «Прагой» потому, что меню праздничных застолий менялось в зависимости от ассортимента магазинов и финансовых возможностей, но «Прага» незыблемо присутствовала на этих застольях, несмотря ни на что. Вариантов этого торта в интернете море, вроде там должны быть орехи и какие-то другие ягоды, какао добавляется и в тесто, но мне торт нравится именно «нашей» рецептуры. Наши советские родители на кухне сильно не заморачивались, у них не было ни электронных весов, ни таймеров, поэтому всё на интуиции и  на глаз: духовка должна быть просто горячей, коржи пекутся  по принципу «вроде готовы», а крем «кажется, сбился». Знаю одно точно: масло должно быть дорогое и настоящее, сделанное из натуральных сливок и 82%-е.

Ингредиенты для теста: мука – 2 стакана, яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, сметана – 1 стакан, разрыхлитель – 1 ч. ложка (или 1/2 ч. ложки соды + 1/2 ч. ложки лимонной кислоты), сода – 1 ч. ложка,  соль – 1 ч. ложка.

Ингредиенты для крема: сгущенное молоко – 1/2 банки + какао – 2 ст. ложки (или 1/2 банки сгущенного какао), сливочное масло – 400 г.

Украшение: ягоды брусники или клюквы

Приготовить тесто – оно получится жидкое, как на оладьи. Разделить тесто на 2 части и выпечь 2 коржа. Остудить, разрезать каждый  корж ещё вдоль, получится 4 коржа.

Приготовить крем. Смешать сгущенку с какао, взбивать венчиком, добавляя постепенно по 1 ст. ложке предварительно размягченного масла. Крем должен стать густым.

Промазать коржи кремом, верх и бока торта, сверху густо посыпать ягодами. Торт убрать в холодильник на ночь.

Татьяна Величко, центральная городская библиотека

Вверх


Кекс

Этот кекс появился на нашем столе тогда, когда мы приобрели специальную форму для кекса. Было это где-то в конце 80-х годов. В инструкции к форме был рецепт. В него были внесены некоторые изменения, и после этого кекс стал неотъемлемым атрибутом нашего застолья. Эта форма сохранилась до сих пор, несмотря на то, что сейчас в продаже можно найти гораздо лучше и удобнее. Она сделана из алюминия и требует смазывания маслом и посыпания мукой, чтобы кекс не пригорел. Современные силиконовые формы этого не требуют. Но для меня приготовление моего кекса – это уже почти ритуал. Когда я стряхиваю излишки муки, я бью в эту форму как в бубен, и она отвечает мне веселым звоном! Одним из плюсов этого кекса является его способность долго храниться и делаться от хранения только вкуснее. Кстати, кекс ооочень калориен…

Ингредиенты: яйца – 6 шт. (можно больше), сахар – 1 или 1,5 стакана, пшеничная мука – 2 или 2,5 стакана, сливочное масло – 250 г, разрыхлитель для теста.

Другие ингредиенты могут меняться в зависимости от вашего желания и предпочтения. Это может быть изюм (вымытый и подсушенный), цедра апельсина и лимона, цукаты, орехи (поджаренные и измельченные), ваниль или ванилин, размолотая корица, молотый имбирь и т.п.

Украшение: чаще всего кекс посыпается сахарной пудрой, но можно посыпать его и тертым шоколадом, облить им же или помадкой (например, на Пасху).

Сначала надо подготовить яйца: отделить желтки от белков. Я это делаю специальным отделителем (очень удобно). Разбивайте яйца сначала над чашкой – желтки складывайте в миску, а белки выливайте в емкость, её вы потом поставите ненадолго в холодильник. Теперь в миску с желтками высыпаем сахар и начинаем растирать это ложкой до той поры, пока вся эта масса не побелеет и не увеличится. Это долгий процесс, лучше его делать под какой-нибудь фильм.

Откладываем миску с желтками и подготавливаем масло. Его надо порубить в кастрюльке и медленно нагревая, «распустить», но ни в коем случае не кипятить! Выливаем его в миску с растертыми желтками с сахаром. Следите, чтобы масло не было слишком горячим – желтки могут свернуться. Маслом, которое останется, тщательно намазываем форму и сверху посыпаем мукой, излишки стряхиваем. 

Теперь во всю эту массу высыпаем муку через сито и замешиваем тесто (оно будет достаточно крутым). Кладем разрыхлитель и все остальные ингредиенты (изюм, ванилин, цедру и т.п.). Тщательно замешиваем ложкой. Отставляем.

Достаём кастрюлю с охлажденными белками, подсаливаем (чуть-чуть), включаем миксер и начинаем взбивать до крепкой пены. Быстро соединяем тесто с белками, перемешиваем и аккуратно все выливаем в форму. Ставим в тёплую духовку (негорячую)! так, чтобы форма в духовке была где-то посередине. Температура 180-200 градусов.

Когда кекс будет готов, вы определите по цвету и запаху. Точнее – по чистой деревянной палочке, которой можно проткнуть кекс – если готов, тесто не прилипает. Ещё можно сверху аккуратно надавить, если готово  кекс «пружинит». Достаём, переворачиваем на блюдо и прикрываем полотенцем, ждем. Через некоторое время, кекс сам отваливается от формы. Чуть приостыл – вуаля  украшайте! Приятного аппетита!

Татьяна Лисовец, городская детско-юношеская библиотека

Вверх


Пирог "Crazy Cake"

Ингредиенты для теста: молоко – 2 стакана, мука – 2 стакана, сахар – 1,5 стакана, какао – 6 ст. ложек, разрыхлитель – 4 ч. ложки.

Ингредиенты для крема: молоко – 2 стакана,  сахар – 1 стакан, мука – 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт.

Смешать все сухие ингредиенты входящие в состав бисквита: муку, сахар, какао и разрыхлитель. Залить их теплым молоком и слегка перемешать, взбивать долго не нужно. Вылить тесто в форму для выпекания, выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Для приготовления крема в отдельной кастрюльке вскипятить молоко. В миске взбить яйцо с сахаром и мукой, в полученную массу влить горячее молоко и отправить на огонь. При постоянном помешивании довести крем до кипения и нужной консистенции.

Приготовленный шоколадный бисквит разделить на 2 или 3 коржа, смазать их теплым кремом. Украсить вкусный сумасшедший пирог "Crazy Cake" по своему усмотрению. Приятного аппетита! Нашей семье пирог очень полюбился!

Ольга Мельнечук, сектор художественной и детской литературы центральной городской библиотеки

Вверх


ВАРЕНЬЕ


Варенье-желе «Брусника с орешками»

Делюсь своим любимым рецептом, ставшим народным.

Ингредиенты на 700 мл воды: ягоды брусники – трехлитровая банка, грецкие орехи – 200-250 г, пакетик ванилина – 2 г, сахар – 2 кг

Вымытые ягоды брусники высыпать в воду и варить 10 мин. После этого всыпать туда же 1 стакан (можно больше, если любите орехи) грецких орехов и варить ещё 10 мин. Отключить и всыпать 1 пакетик (1,5-2 г) ванилина и 2 кг сахарного песка. Очень тщательно перемешать, до полного растворения сахара и можно разливать по банкам. Варенье обязательно зажелируется, если правильно соблюдать пропорции, очерёдность и если брусника будет спелая (!). Орешки и ванилин придают особую пикантность варенью.

Елена Ходотова, библиотека имени Л.А. Гладиной

Вверх


Ещё больше новогодних рецептов здесь>>


Вернуться в раздел "Новый Год"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Голосование
Какого литературного кота вы хотели бы иметь в качестве домашнего питомца?
 
Читать подано
Адамс Р. «Шардик»

   

Яндекс.Метрика