Главная
Голосование
На Ваш взгляд, семейное чтение – это:
 
Поиск по сайту

"Нацбест" - 2021: короткий список

Оргкомитет литературной премии «Национальный бестселлер» объявил шорт-лист претендентов на награду в 2021 году.

Из 43 книг в короткий список премии вошло шесть произведений отечественных авторов:

«Кока» Михаила Гиголашвили (10 баллов)

«Покров-17» Александра Пелевина (8 баллов)

«Павел Чжан и прочие речные твари» Веры Богдановой (7 баллов)

«Плейлист волонтера» Мршавко Штапича (6 баллов)

«Время рискованного земледелия» Даниэля Орлова (5 баллов)

«Стрим» Ивана Шипнигова (5 баллов)

Как отметил ответственный секретарь премии Владислав Толстов, «это был интересный конкурс, много разных текстов, много новых авторов, много полемики, мыслей, критических и читательских разборов». Не попали в список номинантов тексты Германа Садулаева, Романа Сенчина, Андрея Рубанова, вошедших в лонг-лист премии. Одного балла не добрала мемуарная проза Сергея Шойгу.

Из шести текстов, попавших в короткий список, три написаны дебютантами – «Павел Чжан и прочие речные твари» Веры Богдановой, «Плейлист волонтера» Мршавко Штапича, «Стрим» Ивана Шипнигова. Александр Пелевин два года назад уже был в финале с книгой «Четверо» – и в нынешнем составе участников короткого списка он стал единственным, кто прежде был финалистом премии. Все остальные, включая Михаила Гиголашвили, в финале впервые.

Так получилось, что широкому кругу читателей авторы книг, попавших в шорт-лист, если и известны, но не в той мере, как иные, более привычные для всех имена. И оттого девиз премии «Проснуться знаменитым!» в этом году оказался особенно актуален.

«Может, мы присутствуем при смене литературных поколений, когда приходит та самая «молодая шпана, что сотрёт нас с лица Земли». Но новые имена – это всегда хорошо», - отметил Владислав Толстов. Он также добавил, что в коротком списке два произведения, которые были номинированы в виде рукописи. Это книги Орлова и Шипнигова.

Уже через месяц короткий список премии оценит малое жюри, состоящее из читателей. Имя победителей определят 29 мая в Петербурге.


Михаил Гиголашвили «Кока»

Михаил Гиголашвили известен как автор книг «Толмач», «Чертово колесо», «Захват Московии», «Тайный год».

В новом романе, действие в котором происходит в начале девяностых 20 века, узнаваемый молодой герой из «Чертова колеса» продолжает свою психоделическую эпопею. В поисках кайфа и, в конечном итоге, смысла жизни Кока Гамрекели странствует по Европе. Амстердам, Париж, Россия и – конечно же – Тбилиси. Ему двадцать семь лет, он бывший студент, а ныне – безработный, неприкаянный и беззлобный наркоман, весь день которого проходит в погоне за дозой или бесплодных разговорах с такими же неприкаянными приятелями.

Но внезапно все меняется, и главного героя захватывает водоворот чистилища. Предсказуемым образом наркоманский «рай» заканчивается быстро и сменяется «адом» в тюремной камере с десятью заключенными, куда вслед за Кокой писатель приглашает и читателей романа, показывая, что даже там есть жизнь.


Александр Пелевин «Покров-17»

Новый захватывающий триллер от петербургского писателя, автора небезызвестных романов «Калинова Яма» и «Четверо».

Действие новой книги разворачивается осенью 1993 года. Московский журналист и писатель, автор романа о Великой Отечественной войне Андрей Тихонов по редакционному заданию приезжает в закрытый город в Калужской области Покров-17. И там с ним происходят странные события. Неожиданно в своей машине Тихонов обнаруживает труп милиционера, а сам он ничего не может вспомнить о прошедших сутках.

Загадочные события, разворачивающиеся в Покрове-17, оказываются тесно связанными с боями, которые проходили здесь в 1941 году, и лично с самим героем. Дальнейшее развитие сюжета – попытка героя разобраться во всей этой истории и своей роли в происходящем.


Вера Богданова «Павел Чжан и прочие речные твари»

«Павел Чжан и прочие речные твари» - дебютный роман Веры Богдановой. Его действие развивается в середине XXI века. Россия стала сырьевым придатком Китая, а сам Китай уже вживил своим гражданам чипы – и вот-вот сделает то же самое с населением подконтрольной России. Над русским вариантом чипа работает Павел Чжан, талантливый программист крупной китайской компании в Москве. Бывший детдомовец, он упорно идёт к цели - перебраться из стремительно колонизирующейся России в метрополию Китай. Но однажды, во время волонтёрской поездки в детдом, Чжан встречает человека, который много лет назад сломал ему жизнь и избежал наказания. Воспоминания о прошлом меняют представления героя о настоящем и будущем.


Мршавко Штапич «Плейлист волонтера»

Мршавко Штапич – участник известного поискового отряда «Лиза Алерт». Он четыре года занимался поисками пропавших людей. В книге «Плейлист волонтера» писатель рассказывает о том, как ищут, где ищут, и, самое главное – кто они, эти добрые благородные поисковики. Герои его книги - обычные люди, у которых есть своя жизнь, свои слабости и пороки, свои причины участвовать в поисках. Кто-то из них, надевая оранжевые спецовки, убегает от собственных проблем: от алкоголя и наркотиков, от нелюбимых и не любящих. От самих себя. Но именно эти несовершенные люди спасают чужие жизни. Каждый день.

Роман написан живо, дерзко, обжигающе. К каждой главе подобрана ещё и соответствующая песня, чтобы было понятно, почему «плейлист» в названии.


Даниэль Орлов «Время рискованного земледелия»

Петербургский писатель Даниэль Орлов известен как автор бестселлера «Чеснок», романа «Саша слышит самолеты», нескольких сборников рассказов.  Как сказал сам писатель, новая книга – «это большой роман о том, как русский человек понимает справедливость, о русском бунте и русском прощении».

Герои романа – простые люди, жители глухой провинции. Это Олег Беляев, неудачливый издатель из Москвы; почтальон Леонид, много лет оплакивавший свою жену; электрик Лыков, перебивающийся случайными заработками, и другие. Они воюют друг с другом, ссорятся и мирятся, женятся и разводятся. Совершают настоящие поступки и творят подлость. Все они хотят быть счастливыми и ратуют за справедливость всегда и во всем. Правда, понимают эту справедливость не все одинаково.

Как ведет себя человек в непредвиденных ситуациях, когда становится заложником обстоятельств? Читателю есть о чем подумать, читая эту книгу.

Местонахождение: Наш современник. 2020. № 1.


Иван Шипнигов «Стрим»

Дебютная книга Ивана Шипнигова - не повесть, не роман, не сборник рассказов. Она состоит из фрагментов дневников нескольких персонажей, написанных в формате монологов интернет-мессенджера. В книге полностью отсутствуют описания, а обстоятельства и характеристики поданы через прямую речь персонажей, рассказывающих о своей жизни – свиданиях, походах за продуктами, знакомствах, работе и пр. Герои книги - современные молодые люди. Большинство из них заняты на малооплачиваемых работах, не имеют своего жилья, «серьезных отношений» и отчетливых интересов и перспектив, но они стремятся найти свое счастье в жизни и любовь. И в отношении автора к своим героям четко прослеживается сочувствие и стремление их понять.

«В книге прекрасно спародирована народная речь, правильно расставлены орфографические ошибки, а повороты сюжета хоть и предсказуемы, но похожи на голливудский фильм, который смотришь с удовольствием, даже если примерно представляешь, что будет дальше» (Дмитрий Ольшанский, литератор).

Вернуться к странице премии

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Мураками Х. «Убийство Командора»

  

Яндекс.Метрика