Главная
Голосование
На Ваш взгляд, семейное чтение – это:
 
Поиск по сайту

Хибинский Голливуд

В библиотеке семейного чтения состоялся лекторий «Хибинский Голливуд» для семиклассников школы № 4. Начальник отдела научно-информационной и справочной работы государственного казенного областного учреждения «Государственный архив Мурманской области в г. Кировске» Ольга Герчина рассказала о стремительном развитии киноиндустрии в Хибинах, которому способствовало три фактора: обилие снега, длительность светового дня и близость к центральным киностудиям.

"Хибины прекрасно можно было перевоплотить в окрестности Чукотки (боевик «Гость» или приключенческий фильм «Начальник Чукотки»), искусные зимние декорации «под Украину» («Вечерах на хуторе близ Диканьки»), и даже сюрреалистические пейзажи вымышленных городов Хантальск и Тундрогорск. Ольга Сергеевна рассказала, что информацию о съёмках фильмов собирали по крупицам: от статей журналистов, газетных публикаций. А про некоторые фильмы даже в газетах не писали — о съёмках эпизодов узнавали от старожилов, свидетелей этих событий. Первый фильм «Ледяная судьба» снимали в Хибинах в 1929 году, но фотографий не сохранилось."

Официально первым снятым фильмом в Хибинах является картина Сергея Герасимова «Семеро смелых» 1935 года. Часть съёмок прошла в долине озера Малый Вудъявр. Город Апатиты также оказался в отечественном кино, в бытовой политической драме «Член правительства» с известной актрисой Верой Марецкой зимние эпизоды снимали в совхозе «Индустрия». Всего в Хибинах сняли эпизоды для сорока фильмов. Самыми известными стали: «72 метра», «Лавина», «Кукушка», «Тайна перевала Дятлова», «Левиафан», «Со дна вершины» и многие другие. Ребята очень заинтересовались темой и активно задавали вопросы Ольге Сергеевне.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Гончарова М. «Аргидава»

   

Яндекс.Метрика