Главная
Голосование
Как на ваше чтение повлиял КОВИД-19
 
Поиск по сайту

День саамов в модельной библиотеке

6 февраля - Международный день саамов - ежегодный национальный праздник, отмечаемый коренными жителями Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Дата празднования Дня саамского народа выбрана, потому что 6 февраля 1917 года в Тронхейме (Норвегия) состоялось первое собрание, на котором рассматривались вопросы объединения саамов северных стран. А в 1992 году на XV-й Саамской конференции, прошедшей в Хельсинки, было принято решение объявить этот день национальным днем саамов.

В этот день в библиотечной группе ВКонтакте было представлено несколько видеороликов, которые рассказали о саами – коренных жителях Кольского полуострова. Наши партнеры из Фонда сохранения культуры Севера «Варзуга» (директор Татьяна Петровна Милицкая) помогли оформить в библиотеке выставку-музей «Тепло саамской вежи», которая будет работать до 6 марта.

Видеопрезентация выставки знакомит с бытом и творчеством коренных жителей Мурманской области.

Из видеоролика «Саамский язык» можно узнать, насколько язык саамов сложен и самобытен, что он имеет несколько самостоятельных диалектов, которые зависят от места проживания, видов деятельности, имеет сложный фонетический строй. А мультфильм, созданным студией "ЭкоКадр" (рук. Маргарита Бушманова), для участия во Всероссийском конкурсе "Саамский мультфильм", дает возможность услышать саамскую речь. Мультфильм поставлен по сказке "Чахкли", озвучила его саамская писательница Ольга Андреевна Перепелица.

Библиотекари представили видеоролик по книги «Семилетний стрелок из лука» Евгении Яковлевны Пация и прочитали сказки из нее. Евгения Яковлевна – почетный житель нашего города, один из организаторов Музея-архива истории изучения и освоения Европейского севера России Центра гуманитарных исследований КНЦ РАН.

Также, в рамках семейного выходного прошел мастер-класс "Саамский оберег". Саамский шнур круглого плетения универсален. Для плетения такого шнура используется минимум четыре нити. Шнур всегда получается круглым, а само плетение может быть разделено на четыре части. Такой плетёнкой, в традиционных саамских цветах, украшают варежки, национальную одежду из кожи и меха - печёг, национальную обувь - каньги. Мы же предложили использовать круглый саамский шнур в качестве оберега или мотивационной фенечки.

Для любителей чтения подготовили видеорассказ о Надежде Павловне Большаковой – члене Мурманской областной общественной организации Союза писателей России и литературного совета Баренц-региона. Надежда Павловна - создатель музея саамской поэтессы Октябрины Вороновой, биограф и исследователь её творчества, Лауреат областной литературной премии губернатора Мурманской области им. К. Баева и А. Подстаницкого, премии Губернатора Мурманской области за особый вклад в развитие культуры и искусства. Видеоролик познакомили с книгами автора из фонда модельной библиотеки.

В завершении дня прошла виртуальная игра «Собери саамскую пословицу», в которой пословицы были взяты из книги Н. Большаковой «Жизнь, обычаи и мифы Кольских саамов...»

В итоге, Семейный выходной получился насыщенным, полезным и интересным. Об этом писали в комментариях наши читатели. Информацией с Семейного выходного активно делились педагоги школ города, воспитатели детских садов, группы Юнармии из г. Апатиты и не только.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Янагихара Х. «Маленькая жизнь»

  

Яндекс.Метрика