Главная
Голосование
На Ваш взгляд, семейное чтение – это:
 
Поиск по сайту

Литературные премии в области детской и юношеской литературы - 2020

Национальный конкурс «Книга года»

В день открытия 33-й Московской международной книжной ярмарки прошла традиционная церемония награждения победителей ежегодного национального конкурса «Книга года». Всего на конкурс было заявлено более 400 книг из разных городов России. В этом году детских номинаций стало две – «Детям XXI века» и «Поколение Z».

В номинации «Детям XXI века» лучшей признана книга Александры Литвиной «Транссиб. Поезд отправляется», а также специальный диплом получила книга детского классика Альберта Лиханова «Дети Победы. Роман в повестях».

Номинация «Поколение Z» признала лауреатом серию подростковых книг «Рассказы Волчка». Эти сборники рассказов современных писателей вышли в издательстве «Волчок», которому всего полтора года.

Мемориальная премия Астрид Линдгрен

Мемориальная премия Астрид Линдгрен - крупнейшая в мире литературная и молодежная премия, учреждена правительством Швеции в 2002 году. Сумма приза составляет пять миллионов шведских крон и распределяется ежегодно одному или нескольким получателям. За прошедшие годы лауреатами премии были писатели, художники, иллюстраторы из США, Бразилии, Великобритании, Японии, Австрии, Австралии, Палестины, Аргентины, ЮАР, Германии. Русским авторам премия пока не присуждалась.

Лауреатом премии в 2020 году стала корейская художница Бик Хина, одна из самых признанных художников-иллюстраторов Кореи. Она также работает как художник-аниматор и её уникальный визуальный стиль кукольной анимации отличает тонкая работа с миниатюрными статуэтками, декорациями и светом. Бик Хина опубликовала тринадцать иллюстрированных книг, которые популярны во всей Азии. Одна из её самых успешных книг, «Облачный хлеб», была опубликована на английском языке в 2011 году.

Международная литературная премия имени П. П. Ершова за произведения для детей и юношества

Премия учреждена в 2005 году - в год празднования 190-летнего юбилея Петра Павловича Ершова - Союзом писателей России при содействии неравнодушных земляков П. П. Ершова и администрации города Ишима Тюменской области. Премия создана с целью поддержки современных писателей, продолжающих в своем творчестве лучшие традиции классической русской литературы для детей и юношества.

В 2020 году на конкурс поступило около 400 произведений из Казахстана, Германии, Белоруссии и России.

В номинации «Связь времен» имени В. Г. Уткова (за сохранение и развитие лучших традиций детской познавательной, научно-популярной литературы) лауреатом стала Анна Неркаги за книгу «Мудрые изречения ненецкого народа». Ее книга – мощный хор, настоящая симфония народной мудрости. Ненецкий эпос – жанр народной мудрости. И народная мудрость говорит голосом Анны Неркаги. Книга адресована этнографам, фольклористам и историкам, а также всем интересующимся северной культурой.

В номинации «От потомков П. П. Ершова» (за сохранение и развитие лучших традиций русской детской литературы) лауреатами признаны Александр Новопашин, Минсалим Тимиргазеев и Ирина Вешнякова за книгу «Древние миры Сибири». В книге-альбоме «Древние миры Сибири» поэтическое изложение сказок, мифов и легенд народов, проживающих на древней сибирской земле, сопровождается фотографиями произведений художественных миниатюр, воплощенных в резной кости.

В номинации «Безруковский форпост» (за лучшее военно-патриотическое произведение для юношества) победила книга Виктора Бакина «Детдомовские сороковые». Книга содержит воспоминания людей, которые детьми в годы войны были эвакуированы в детские дома Кировской области. Кошмар эвакуации, мужество взрослых, сопровождавших и выхаживавших детей, быт в детских домах, детское восприятие происходящего, жизнь рядом — в вятских городках и селах... Автор книги, кировский журналист, дополняет эти рассказы описанием судеб бывших детдомовцев и их воспитателей. В книге использованы архивные документы и фотографии.

В номинации «Детская сказка» лауреатом стала Елена Велена за серию книг «Добрые сказки о простых вещах». Поучительные и добрые истории рассказывают нам о самых обыкновенных вещах. Предметы, которые нас окружают и которые порой мы даже не замечаем, оживают на страницах этих трогательных и забавных сказок.

В номинации «Проза для детей» награда досталась Александре Литвиной за книгу «Транссиб. Поезд отправляется». Цифры, исторические факты и сведения о географии, которые можно найти в учебниках, дополнили реальные истории людей, связанных с Транссибом, рассказы о любимых местах, рецепты блюд и советы, что посмотреть, которыми щедро поделились дети и взрослые. Собирали эти истории, подбирали факты, создавали панорамы и зарисовки из мегаполисов и маленьких поселков Александра Литвина и Аня Десницкая, лауреаты множества российских и международных наград.

Премией отмечены также Рут Корин Мари Сюзанн (Франция) за популяризацию «Конька-Горбунка» в мире и Александр Скворцов - космонавт, доставивший сказку «Конёк-Горбунок» на международную космическую станцию.

Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина

Премия основана в 2006 году и присуждается российскому или зарубежному автору за лучшее прозаическое произведение для детей среднего школьного возраста. Учреждена с целью стимулирования литературной деятельности в русле заложенных В. П. Крапивиным традиций. В 2020 году церемония награждения премией впервые проходила без своего Командора. Произведения финалистов были представлены в формате спектакля-читки. В этом спектакле, состоящем из девяти, по числу финалистов, сцен, герои произведений Владислава Крапивина встретились с героями рукописей финалистов. Всем лауреатам торжественно вручены медали и дипломы, цветы и денежные премии. Некоторые из финалистов уже получили предложение от издательств, в частности, повесть «Особый случай» Юлии мазуровой, лауреата премии в номинации «Выбор детского жюри», выйдет в издательстве «Пять четвертей».

В сезоне премии 2020 года участвовало 190 работ авторов из 10 стран (Россия, Украина, Казахстан, Беларусь, Молдова, Армения, Германия, США, Бельгия, Черногория). В финал в этом году попали девять авторов из России и США.

Лауреаты премии

Кашура Алена «Мои соседи соколы» - номинация «Выбор Командора».

Бодрова Елена «Белая» - номинация «Выбор литературного совета».

Мазурова Юлия «Особый случай» - номинация «Выбор детского жюри».

Мамонтова Елена «Белая сова» - номинации «Выбор жюри».

Дипломы и специальные призы премии

Малейко Анастасия «Однажды летом мы спасли Джульетту» – специальный приз журнала «Урал».

Барткова Наталья «Ярася» – специальный приз Муниципального объединения библиотек г. Екатеринбурга.

Шелухина Мария «Пирог с черёмухой» – специальный приз Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им. В. П. Крапивина.

Киселёв Александр «Вайнахт и Рождество» – специальный приз Ассоциации школьных библиотекарей Дома учителя города Екатеринбурга и Уральского центра кинезиотерапии.

Данилова Мария «Далеко, далеко, близко» – специальный приз Музея первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Всероссийский конкурс «Книгуру»

Конкурс учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности». Цель конкурса – найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков, сделать литературные произведения для подростков доступными читателю, независимо от географии. «Книгуру» — единственный в мире конкурс, где окончательное решение принимают юные читатели в возрасте от 10 до 16 лет: именно они комментировали и оценивали тексты.

В 2020 году на конкурс подано 684 произведения. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса 

1 место получила Мария Якунина за повесть «Восьмерка»

Есть взрослые, есть дети, а есть ещё не рождённые дети, которые напряжённо, иногда с интригами и скандалами, готовят свое появление. Их мир светел, странен и сложен. Они могут знать всё и всех на свете, они дружат, ссорятся и мирятся друг с другом, а главное - они придирчиво выбирают родителей, следят за ними, назначают дату рождения и сталкиваются с первыми в не начавшейся ещё жизни потерями и потрясениями. (12+)

2 место получила Ева Немеш за книгу «Субтитры»

Текст сделан в актуальной (в театре даже очень модной) технике verbatim и представляет собою коллаж из расшифровок блогерских подкастов. Завязка сюжета – автокатастрофа, в которой погибли и покалечились дети (подростки из танцевальной студии); из аудио- и видеосюжетов мы узнаём о причинах трагедии. Следя за ходом блогерского расследования, мы понимаем, что у каждого несчастного случая есть виновник. Чья-то небрежность, чей-то недосмотр, чьё-то равнодушие – из маленьких жизненных ошибок складывается большая смертельная беда. (13+)

3 место досталось Лилии Волковой за повесть «Театр “Хамелеон”»

Посреди учебного года в школе появилась новая ученица – такая же, как все, и ни на кого не похожая. Сначала Богдан тайно провожал её после уроков, потом перешёл за ней в гуманитарный класс, потом попал в театральную студию… А школьный театр – это целая жизнь, прожитая внутри обычной школьной жизни: сомнения, творческие поиски, муки, интриги, ревность, внезапное вмешательство родительского комитета. И ещё – возможность понять, кто ты такой, когда не играешь роль. (12+)

Победителями в народном голосовании стали повесть Марии Якуниной «Восьмерка», книга Станислава Востокова «Прокопий Капитонов» и произведение Лилии Волковой «Театр “Хамелеон”».

Всероссийский конкурс «Новая книга»

«Новая книга» (ранее - «Новая детская книга») - один из крупнейших российских конкурсов в области детской и молодежной литературы. Конкурс проводится с целью привлечь внимание читателей к современной российской детской литературе, открыть для широкой общественности новых талантливых авторов книг для детей и молодежи и дать им возможность опубликовать свои произведения. Победители и призеры конкурса награждаются специальными призами. Главным призом конкурса «Новая книга» является контракт с издательством «РОСМЭН» на издание победившей рукописи или предложение поработать над макетом будущей книги.

В XI сезоне конкурса работы принимались в трех основных номинациях: «Истории на вырост» (как сказочные, так и реалистичные истории для детей от 7 до 12 лет), «Мистика. Хоррор. Саспенс» (принимались художественные произведения указанных жанров для подростков от 12 до 18 лет), «Новая детская иллюстрация» (иллюстрации к ограниченному списку произведений детской литературы, а также комиксы и авторские графические романы). В XI сезоне на конкурсе было рассмотрено 3140 заявок из 37 стран, в финал вышли только 29 из них.

Победители и призеры премии XI сезона

Номинация «Истории на вырост»

1 место: Линде Юлия «Мишангел» 

2 место: Созонова Александра «Табуретов и Чукля» 

3 место: Романовская Лариса «Саня Зайцев и другие говорящие мыши»

Номинация «Мистика. Хоррор. Саспенс»

1 место: Глеб Кащеев «Настоящая»

2 место: Полина Луговцева «Избушка на краю омута» 

3 место: Ася Плошкина «Снежный шелк» 

Номинация «Новая детская иллюстрация»

1 место: Екатерина Волжина. Авторский графический роман «The Black Hole» 

2 место: Юлия Макарова. Серия иллюстраций к произведению Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес»

3 место: Мария Волкова. Серия иллюстраций к произведениям В. Берестова 

3 место: Марина Кириллова. Серия иллюстраций к произведению Ш. Перро «Красная шапочка»

Специальные призы конкурса

Открытое читательское голосование в номинации «Истории на вырост» - Артем Ляхович «Тыры-пыры-дрымс» 

Открытое читательское голосование в номинации «Мистика. Хоррор. Саспенс» - Полина Луговцева «Избушка на краю омута»

Выбор клуба Terra Incognita в номинации «Мистика. Хоррор. Саспенс» - Герман Рыльский, Тамара Рыльская «Кошмары Чёрного Короля»

Выбор сайта Letidor в номинации «Истории на вырост» - Александра Созонова «Табуретов и Чукля»

Выбор сайта LiveLib в номинации «Мистика. Хоррор. Саспенс» - Ася Плошкина «Снежный шелк» 

Выбор журнала «Мир фантастики» в номинации «Мистика. Хоррор. Саспенс» - Глеб Кащеев «Настоящая»

Премия «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского

Премия учреждена в 2020 году с целью поощрения современных детских писателей, создающих художественные и научно-популярные произведения высокого качества, воспитывающие любовь к литературе и способствующие приобщению детей к чтению. Премию учредили Российская государственная детская библиотека, Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» и ООО «Чебурашка», представляющее интересы наследников Успенского. Официальный логотип премии – галчонок Хватайка, разработанный дизайнером Анастасией Жуковой. Премия присуждается за произведения, написанные на русском языке, в двух номинациях.

«Сказка» – номинация для художественных произведений для детей в возрасте до 12 лет включительно, опубликованных не ранее 2018 года.

1 место присуждено Ксении Горбуновой за книгу «Однажды в шкафу» о необыкновенных приключениях обычных вещей.

2 место занял Григорий Кружков со сказкой «Гном Гильом и лунный котёнок», рассказывающей о гноме, романтике и философе, который грустит от одиночества.

3 место получила Оксана Иванова за произведение «Приключения дракона и кота». Обычный рыжий кот по имени Кот однажды находит необычное яйцо и спасает его от колдуньи. Теперь Коту придётся стать почти родной матерью. Ведь у несмышлёного дракончика, появившегося из яйца, больше никого нет. Кот же мечтает стать волшебником…

«Веселый учебник» – номинация для научно-популярных произведений для детей в возрасте до 12 лет включительно, опубликованных не ранее 2018 года.

Победителем стала Ирина Цхай за книгу «Храброе семечко. Грибные истории». Это весёлые познавательные сказки о мире растений и грибов.

Жюри премии также отметило специальными призами Наталью Евдокимову за книгу «Павлин на прогулке» про обычную семью, в которой растут два необыкновенных мальчика, и повесть Юлии Лавряшиной «Пока, лосось!» о храброй и честной школьнице, решительно встающей на защиту справедливости.

 Литературная премия «Алиса»

Премия, учрежденная оргкомитетом фестиваля фантастики «Роскон», в целях развития жанра фантастики в России. Премия «Алиса» вручается лучшему произведению детской и подростковой фантастики, которое увидело свет в минувшем календарном году. Премия посвящена памяти писателя Кира Булычева.

В 2020 году премия присуждена Юлии Ивановой за книгу «Тайны чароводья».

Составитель гл. библиограф ГДЮБ Е. Сухарева

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кокурина, Е. «Наталья Бехтерева. Код жизни»

   

Яндекс.Метрика