Главная
Голосование
На Ваш взгляд, семейное чтение – это:
 
Поиск по сайту

Литературные премии - 2020

Российские литературные премии - 2020

Премия «Большая книга»

Премия «Большая книга» - одна из главных и престижных литературных наград России. Учреждена в 2005 году и присуждается за лучшее прозаическое произведение большой формы, опубликованное в отчетном году.

Первое место в пятнадцатом сезоне национальной премии занял Александр Иличевский с книгой «Чертёж Ньютона».

На втором месте Тимур Кибиров с романом «Генерал и его семья».

Третье место досталось Шамилю Идиатуллину за произведение «Бывшая Ленина».

Подробнее о каждой книге и авторах – на странице премии 

Победителями в читательском голосовании стали Михаил Елизаров («Земля»), Дина Рубина («Наполеонов обоз»), Алексей Макушинский («Предместья мысли. Философическая прогулка»).

Напомним, в финал 15-го сезона премии «Большая книга» вышли 13 произведений писателей.

Подробнее о каждом произведении можно посмотреть здесь

Во время церемонии награждения были вручены и специальные награды. Премия «За вклад в литературу» вручена Михаилу Сеславинскому и Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).

Был назван также победитель третьего сезона премии «Литблог». Лауреатом стал Сергей Лебеденко, получивший в награду подарочный сертификат на 50 000 рублей и планшетный компьютер. Сергей – писатель, журналист и блогер, работает в «Новой газете». Награду получил за блог «Книги жарь» – писательский дневник, в котором Сергей пишет о литературных трендах и новостях, пересказывает лекции о литературном мастерстве, рассказывает о прочитанных книгах и анализирует их устройство.

Также определился победитель в специальной номинации «Свежий взгляд», которого выбрали студенты магистратуры НИУ ВШЭ «Литературное мастерство». Им стал Иван Родионов, автор блога «сЧётчик». «Свежий взгляд» – новая номинация, учрежденная в третьем сезоне премии, победителем в которой становится автор самых нетривиальных и смелых текстов о русской литературе.


Премия «Национальный бестселлер»

«Национальный бестселлер» - премия за прозаическое произведение, обладающее, по мнению жюри, недореализованным потенциалом «интеллектуального бестселлера». Учреждена в 2001 году.

В 2020 году в шорт-лист премии, сформированный по итогам открытого голосования членов Большого жюри, вошло шесть произведений.

Подробнее о каждом произведении можно посмотреть здесь 

Очевидных фаворитов премии в 2020 году было два – это романы «Земля» (М. Елизаров) и «Уран» (О. Погодина-Кузьмина), получившие наибольшее количество баллов. Как отметил ответственный секретарь оргкомитета премии Вадим Левенталь, «обе книги наполнены мрачными предчувствиями, в обеих важную роль играет злой рок, и там, и там появляется мотив невеселой иронии слепой судьбы».

Победителем премии «Национальный бестселлер» 2020 года стал Михаил Елизаров с книгой «Земля»

Подробнее о книге и авторе – на странице премии


Национальный конкурс «Книга года»

Ежегодный национальный конкурс «Книга года» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в 1999 году в целях поддержки российского книгоиздания, поощрения лучших образцов книжного искусства и полиграфии, а также пропаганды чтения в России.

Победа в главной номинации - «Книга года» - присуждена завершающему, двадцатому тому «Библиотеки литературы Древней Руси». Петербургское отделение издательства «Наука» начало печать этой фундаментальной книжной серии, подготовленной в Пушкинском Доме, еще в 1997 году.

«Прозой года» стал роман главного редактора «Литературной газеты» Максима Замшева «Концертмейстер».

Победителем в номинации «Поэзия года» признан 600-страничный сборник Олега Чухонцева «И звук и отзвук: из разных книг».

В номинации «Детям XXI века» лучшей признана книга Александры Литвиной «Транссиб. Поезд отправляется», а также специальный диплом получила книга детского классика Альберта Лиханова «Дети Победы. Роман в повестях».

В этом году оказалась выделена новая подростковая категория «Поколение Z». Победа в этой номинации досталась не отдельной книге, а целой серии недавно образованного издательства «Волчок», которая так и называется - «Рассказы Волчка» (2019 - 2020).

Другие награды распределились следующим образом

Жизнеописание «Есенин: Обещая встречу впереди» от Захара Прилепина выиграло в номинации «Humanitas», а специальным дипломом наградили воспоминания Вениамина Смехова «Жизнь в гостях».

В номинации «Non-fiction» победила популярная энциклопедия «Якутский холод».

В номинации «ART-книга» отмечена серия «Материалы к биографии».

За «Искусство книгопечатания» наградили реконструкцию рукописи А. П. Чехова «Остров Сахалин».

В специальной номинации 2020 года «День Победы» лидировала книга Александра Звягинцева «Суд народов», а спецдиплом взял проект Arzamas и «Сбербанка Премьер» - портал «Война и жизнь».


Премия «Ясная Поляна»

Ежегодная литературная премия учреждена в 2003 г. Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics. Она присуждается писателям, произведения которых наследуют традиции классической литературы.

«Современная русская проза» - главная номинация премии. Она отмечает выдающиеся произведения отечественных авторов, которые важно прочитать именно сейчас, так как они определяют круг литературных тенденций сегодняшнего дня. Лауреатом премии в этой номинации стал Евгений Чижов «Собиратель рая».

Лауреатом в номинации «Иностранная литература» стала писательница Патрисия Данкер за роман «Джеймс Миранда Барри». Отмечены также и переводчики Александра Борисенко и Виктор Сонькин.

Номинация «Событие» появилась в 2017 году и отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в литературной жизни (фестиваль, театральную постановку, документальную литературу, материал в СМИ). Лауреатом года в этой номинации стал Олег Павлов за книгу «Отсчет времени обратный»

Обладателем специального приза компании Samsung «Выбор читателей» стал Саша Филипенко за книгу «Возвращение в Острог».


Премия Андрея Белого

Первая в истории России независимая литературная премия. Учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». Присуждается авторам, пишущим на русском языке, независимо от их гражданства. Она вручается за новаторские поэтические и прозаические произведения, за наиболее актуальные гуманитарные исследования. Материальное содержание премии составляет один рубль, а также бутылку водки и яблоко.

Лауреатом премии в номинации «Проза» стал прозаик Дмитрий Гаричев с повестью «Мальчики».

В номинации «Поэзия» лауреатом признана Таня Скарынкина с книгой «И все побросали ножи».

В номинации «Литературные проекты и критика» лауреатами названы: проект Ф-ПИСЬМО - за коллективное создание новых политических языков поэзии, и Александр Чанцев за книгу «Ижицы на сюртуке из снов».

В номинации «Перевод» награды удостоились Елена Баевская за переводы романов Марселя Пруста и Шаши Мартынова за переводы ирландских писателей.

Особую награду «За заслуги перед русской литературой» получил Вадим Назаров «за многолетнюю издательскую деятельность, радикально изменившую российскую книжную зону, открывшую ее новые горизонты, за издание книг С. Петрова, В. Сосноры, Е. Шварц, В. Кривулина, В. Филиппова, А. Драгомощенко и др.».


Международные и зарубежные литературные премии - 2020

Нобелевская премия

Нобелевская премия по литературе – главная и самая престижная литературная награда мира. Она присуждается ежегодно с 1901 года. При этом в 1914, 1918, 1935, 1940 - 1943 и 2018 годах награждение не проводилось. В 2019 году были вручены сразу две награды по литературе за «пропущенный» год. Лауреатами стали польская писательница Ольга Токарчук и австриец Петер Хандке.

В 2020 году лауреатом Нобелевской премии по литературе объявлена американская поэтесса Луиза Глюк. Нобелевский комитет отметил ее «точный поэтический голос с суровой красотой, который превращает индивидуальное во всеобщее».

Луиза Глюк родилась в 1943 году в Нью-Йорке, живет в Кембридже (штат Массачусетс). Она - профессор английского языка в Йельском университете. Дебютировала в литературе в 1968 году со стихотворением «Первенец» и вскоре была признана одним из самых выдающихся поэтов современной американской литературы. В 1993 году получила Пулитцеровскую премию. Глюк опубликовала 12 сборников стихотворений и несколько сборников эссе на стихотворения.

Нобелевский комитет отметил, что творчеству Луизы Глюк свойственно стремление к ясности. Главной темой ее стихотворений стали детство, семейная жизнь, близкие отношения с родителями, братьями и сестрами. В стремлении сделать индивидуальный опыт универсальным она черпала вдохновение в мифах и классических мотивах литературы.


Букеровская премия

Букеровская премия – одна из самых престижных наград в английской литературе. Ее присуждают автору лучшего романа года, написанного на английском языке и изданного в Великобритании или Ирландии. Премия вручается с 1969 года. В прошлом году впервые в истории лауреатами стали сразу две писательницы – Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

Лауреатом премии 2020 года стал шотландский писатель Дуглас Стюарт. Победу ему принёс дебютный роман «Шагги Бейн», посвящённый матери писателя. Она умерла от алкоголизма, когда Стюарту было 16 лет. Книга основана на событиях из детства автора и описывает жизнь мальчика, росшего в неблагополучной семье в Глазго 1980-х годов.

Дуглас Стюарт стал вторым шотландским автором в истории, получившим премию. Он начал заниматься литературой около десяти лет назад в свободное время. Основная работа Стюарта связана с дизайном одежды.


Международная Букеровская премия

В отличие от традиционной Букеровской премии, присуждаемой англоязычным авторам, международную может получить также зарубежный писатель, чьи книги переведены на английский язык. Премия учреждена в 2004 году и до 2015-го вручалась один раз в два года «по совокупности литературных заслуг» тем авторам, чьи книги написаны на английском языке, либо переведены на него. С 2016 года премия присуждается ежегодно и за конкретное произведение.

Лауреатом премии 2020 года стала 29-летняя писательница из Нидерландов Марика Лукас Рейневелд за дебютный роман «Неловкий вечер». По словам председателя международного жюри Букера Теда Ходжкинсона, роман привлекает внимание с первой страницы, но он отметил, что «это не та книга, от которой можно расслабиться». Он назвал «Неловкий вечер» шокирующим романом. «Он действительно затрагивает очень сложные аспекты жизни - внезапная смерть брата, горе семьи, некоторые из наиболее бескомпромиссных аспектов религиозного воспитания, довольно суровый фон голландской молочной фермы, которая может быть довольно сложным местом для ребенка», — отметил Ходжкинсон, добавив, что эта книга может изменить мир.


Гонкуровская премия

Самая знаменитая литературная награда Франции вручается ежегодно с 1903 года. Премия носит имена французских братьев-писателей Гонкуров, один из которых завещал свое состояние на её учреждение. Премия вручается за лучший роман или сборник новелл на французском языке. Денежная часть Гонкуровской премии составляет символическую сумму – 10 евро, но для лауреата имеет значение репутация награды, гарантирующая высокие тиражи.

Лауреатом премии в 2020 году стал французский писатель Эрве Ле Телье.  Награда присуждена ему за фантастический роман «Аномалия». Действие в книге начинается в самолете, попавшем в аномальную зону, где возникают двойники главных героев и происходят странные, необъяснимые явления.

Эрве Ле Телье родился в Париже. Он математик по образованию. Работал журналистом в агентстве Reuters и научных журналах, затем решил стать писателем. Писательская известность пришла к нему в 1998 году, когда вышла в свет его книга «Тысяча жемчужин».

Ле Телье также является автором вышедшего в 2016 году романа «Я и Франсуа Миттеран», который представляет собой выдуманную переписку с бывшим французским президентом-социалистом и с рядом его преемников на посту лидера Франции. По этому роману в одном из театров Парижа была поставлена пьеса, пользовавшаяся большим успехом.

Многие произведения Ле Телье и его передачи по радио имеют юмористический и сатирический характер. В 2019 году он даже стал лауреатом французской Премии черного юмора.


Дублинская премия

Дублинская премия – престижная литературная премия в Ирландии. Была учреждена в 1996 году городским советом Дублина и американским инвестиционным фондом IMPA. Одна из задач премии – возрождение славы Дублина как «литературной Мекки». Дублинская премия считается не только одной из самых крупных в денежном выражении (100 тысяч евро), но и самой демократичной в мире, поскольку претендовать на нее может писатель любой национальности из любой страны. Единственным ограничением является обязательная публикация книги на английском языке.

В 2020 году Дублинскую литературную премию присудили британской писательнице Анне Бернс. Автор удостоилась этой награды за книгу «Молочник». Роман «Молочник» является четвертым произведением писательницы, в 2018 году за этот роман Анна Бернс получила Букеровскую премию.

Действие в книге происходит в Северной Ирландии в 1970-е годы, в период религиозного конфликта. Повествование ведётся от лица восемнадцатилетней девушки, вынужденной терпеть навязчивое преследование незнакомца. Роман раскрывает темы социального давления, неоднозначного положения женщины в обществе.


Пулитцеровская премия в области литературы

Пулитцеровская премия – одна из самых значимых премий США. Присуждается по нескольким номинациям в области американской литературы, журналистики, музыки и театра. Она была основана в 1903 году газетным магнатом Джозефом Пулитцером.

В 2020 году главную премию за художественную книгу получил писатель Колсон Уайтхед за роман о флоридской исправительной школе «Никелевые мальчики». Его книга «Подземная железная дорога» уже побеждала в номинации «Художественная литература» в 2017 году.

Победителем в номинации «Драма» стала работа Майкла Р. Джексона «Странная петля».

«Зонтаг: ее жизнь и творчество» Бенджамина Мозера о покойной Сьюзен Зонтаг стала лауреатом в номинации «Биография».

В номинации «Публицистика» победители Грег Грендон («Конец мифа») и Энн Бойер («Бессмертный»).

«Сладкий вкус свободы» Калеба Макдэниела выиграл приз за «Исторический роман».

В номинации «Поэзия» победил Джерико Браун с работой «Традиция».


Международная премия Франца Кафки

Премия Франца Кафки стала первой чешской международной литературной наградой мирового значения. Она присуждается с 2001 года. Лауреату вручается денежная премия в размере 10 тысяч долларов и бронзовая статуэтка — миниатюрная копия пражского памятника Кафке.

Обладателем премии в 2020 году стал известный писатель Милан Кундера. Награда присуждена ему за «исключительный вклад в чешскую культуру». Милан Кундера является одним из самых известных европейских писателей-постмодернистов рубежа XX-XXI в. Будучи прозаиком, проявил себя также, как поэт и драматург. Известен своими романами «Невыносимая легкость бытия», «Бессмертие», «Неспешность» и др.

Кундера внес огромный вклад в общественно-политическое и культурное развитие общества, отразив исторические изменения в Чехословакии, волнения чешской интеллигенции в контексте своего времени. В связи с этим, последнее время писатель является одним из главных претендентов на получение Нобелевской премии по литературе наряду с такими известными писателями, как Умберто Эко, Амосом Озом, Марио Варгасом Льосой, Салманом Рушди и другими. На сегодняшний день Кундера имеет несколько премий и наград, а также является национальным героем в своей родной стране.

Составитель Н. Говорухина

Вернуться в раздел "Литературные премии"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Виктор Пелевин «Batman Apollo»

     

Яндекс.Метрика