Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Литературные премии - 2017 |
Российские литературные премии – 2017 «Большая книга» - 2017
Вторая премия - Сергей Шаргунов «Катаев. Погоня за вечной весной» Третья премия – Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев» Подробнее о каждой книге и авторах - на странице премии.
В книге представлена первая подробная биография выдающегося прозаика и поэта Валентина Петровича Катаева (1897-1986), лишенная идеологической предвзятости. Немногие знают, что писатель происходил из старинного священнического рода, среди его близких родственников были архиепископы - новомученики. Герой Соцтруда Катаев был в свое время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале Одесской губчека…
Писателю Сергею Шаргунову, опиравшемуся на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева - сложного и противоречивого человека, глубоко вовлеченного в исторические события ХХ века.
Второе и третье места в читательском голосовании достались книгам «Ленин. Пантократор
Напомним, в финал 12-го сезона национальной премии «Большая книга» вышли произведения десяти российских писателей. В списке финалистов такие известные авторы, как Михаил Гиголашвили, Виктор Пелевин, Андрей Рубанов, Алексей Слаповский.
Подводя итоги, председатель совета экспертов Михаил Бутов отметил: «В этом сезоне многие писатели переосмыслили привычные в российской литературе темы и представили их совершенно по-разному. Мы видим становление новой традиции российской большой книги». Литературный критик, член совета экспертов «Большой книги» Дмитрий Самойлов подчеркнул: «В этом году список финалистов представляет не только русскую литературу, но русскую жизнь вообще». Подробнее о каждой книге можно посмотреть здесь.
«Национальный бестселлер» - 2017
Жюри охарактеризовало короткий список как «раздражающий» - представленные в нём произведения слишком разнятся и по эстетическим, и по жанровым категориям. «В шорт-лист попали книги очень разные, начиная с жанра и продолжая творческой техникой и мыслью о культуре. С одной стороны Александр Бренер, с книгой «Жития убиенных художников», шокирующей чересчур культурного читателя, а с другой стороны - замечательная книга Елены Долгопят «Родина», абсолютно спокойная», - сказал секретарь премии Вадим Левенталь. Он отметил, что присутствие в списке таких разных произведений делает список самым спорным за последние годы, но, не исключено, и самым сильным. Победителем литературной премии «Национальный бестселлер – 2017» стала Анна Козлова с книгой «F20». Узнайте больше о книге и авторе на странице премии. «Русский Букер» - 2017
Михаил Гиголашвилли «Тайный год», Игорь Малышев «Номах. Искры большого пожара», Владимир Медведев «Заххок», Дмитрий Новиков «Голомяное пламя», Александр Мелихов «Свидание с Квазимодо» и Александра Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийства».
Оценивая результаты номинации, председатель жюри премии «Русский Букер» 2017 года, поэт и прозаик Петр Алешковский сказал: «Короткий список «Букера» отражает полноту и разнообразие сегодняшней прозы. Финалисты Лауреатом «Русского Букера»-2017 стала Александра Николаенко с книгой «Убить Бобрыкина. История одного убийства».
Лауреатом премии «Студенческий Букер» за 2017 год, победителя которой выбирают учащиеся российских вузов, стал Владимир Медведев с романом «Заххок». Подробнее о книгах и авторах смотрите на странице премии.
Национальный конкурс «Книга года» - 2017
В этом году на конкурс поступило более 500 изданий от более чем 120 издательств и издающих организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Пензы, Пятигорская, Челябинска и других городов страны.
Победителями конкурса «Книга года» - 2017 в других номинациях признаны:
В номинации «Проза года» победил Лев Данилкин с биографией «Ленин: Пантократор солнечных пылинок».
Лучшим в номинации «Поэзия года» стала антология «100 стихотворений о Москве».
Награду в номинации «Россия заповедная» получил Сергей Анисимов за фотоальбом «Арктика. Магия притяжения».
В номинации «Вместе с книгой мы растём» награду получила книга «Найди и покажи на Руси».
В номинации «HUMANITAS» была награждена книга Бориса Мессерера «Промельк Беллы».
Награду в номинации «ART-книга» получил альбом «Советский ренессанс».
Победителем в номинации «Искусство книгопечатания» стал четырёхтомник Евгения Штейнера «Манга Хокусая: Энциклопедия японской жизни в картинках». Победителем в номинации «Электронная книга года» был назван интернет-проект «Arzamas» «Вся русская литература XIX века в 230 карточках». Специальным дипломом был награждён двухтомник литературоведа, библиотековеда и культуролога Екатерины Гениевой «Избранное», в который вошли её работы, посвященные английской и ирландской литературе, статьи, воспоминания, лекции и интервью. Премия «Ясная Поляна» - 2017
В 2017 году премии исполнилось 15 лет, и в честь юбилейного сезона организаторы изменили структуру премии. В этом году жюри выбирало лауреатов в трех категориях: «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие».
Лауреатами премии стали:
в номинации «Иностранная литература» - Марио Варгас Льоса за роман «Скромный герой», в номинации «Событие» - фестиваль детской книги «ЛитераТула». Также был вручен специальный приз компании Samsung «Выбор читателей». Обладателем приза стал Олег Ермаков за роман «Песнь тунгуса», который набрал наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования на рекомендательном сервисе LiveLib.ru. Премия Андрея Белого - 2017
Первая в истории России независимая литературная премия. Учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». Присуждается авторам, пишущим на русском языке, независимо от их гражданства. В 2017 году лауреатами премии стали:
ПОЭЗИЯ Станислав Львовский с книгой «Стихи из книги и другие стихи»
ПРОЗА Виктор Пелевин «iPhuck 10»
ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Илья Будрайтскис «Диссиденты среди диссидентов»,
Вадим Руднев «Новая модель реальности»
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ Виталий Кальпиди, вдохновитель, идеолог и организатор многочисленных масштабных проектов по уральской и русской поэзии: – за тридцатипятилетний труд по созданию, документированию и продвижению Уральской поэтической школы, – за сюжет-проект «Русская поэтическая речь-2016»
ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ Глеб Морев, редактор журналов «Новая русская книга» и «Критическая масса», сайтов OpenSpace и Colta, составитель сборника интервью «Диссиденты».
Зарубежные литературные премии Нобелевская премия
Литературную карьеру Кадзуо Исигуро начал в 1981 году с рассказов, а в 1982 году опубликовал свой первый роман «Там, где в дымке холмы», посвященный памяти Нагасаки периода Второй мировой войны.
Один из самых знаменитых романов писателя «Остаток дня» написан как монолог-воспоминание героя на фоне приближающейся мировой войны и подъёма фашизма. Роман удостоен Букеровской премии. По книге снят имевший успех фильм с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон в главных ролях.
В числе других произведений писателя - «Не отпускай меня», признанный лучшим романом 2005 года по версии Time и удачно экранизированный в 2010 году, а также последняя книга писателя «Погребенный исполин».
Произведения Исигуро переведены более чем на 30 языков мира, в том числе и на русский («Там, где в дымке холмы», «Художник зыбкого мира», «Когда мы были сиротами», «Остаток дня», «Безутешные», «Не отпускай меня», «Погребенный великан»). Подробнее о Кадзуо Исигуро смотрите здесь
Букеровская премия
Одна из самых престижных наград в мире английской литературы вручена в 2017 году американскому писателю Джорджу Сондерсу. Он стал вторым подряд представителем США, который получил эту награду. Напомним, что первым американским автором, получившим Букеровскую премию, стал Пол Битти в 2016 году.
Букеровскую премию Джордж Сондерс получил за своё первое длинное произведение – «Линкольн в Бардо». Действие романа происходит в течение одной ночи 20 февраля 1862 года, в момент кончины Уильяма, 11-летнего сына президента США Авраама Линкольна. Из зерна исторической правды Джордж Сондерс создал незабываемую историю о семейной любви и потере, волнующее исследование смерти, горя и более глубокого значения и возможностей жизни. Джордж Сондерс весьма популярен у себя на родине. Литературные обозреватели США называют Сондерса “безысходно-угрюмым” и “уморительно-смешным”. Писателя находят оригинальным, но также сопоставляют с известными авторами — Куртом Воннегутом, Джеймсом Тербером. Отмечают, что беспощадный черный юмор в его произведениях неразрывно переплетен с трогательной теплотой. Сондерс не раз был назван среди тех, на кого возлагает надежды американская литература в XXI веке. Публикой веселые трагедии Сондерса вполне востребованы: его печатают в солидных изданиях, выдвигают на премии и т.п. А для нас небезынтересно, что этот заокеанский писатель высоко ценит русских авторов — Гоголя и Бабеля, Чехова и Хармса.
Международная Букеровская премия
В отличие от традиционной Букеровской премии, присуждаемой англоязычным авторам, международную может получить также зарубежный писатель, чьи книги переведены на английский язык. С 2015 года премия вручается ежегодно (до этого она присуждалась один раз в два года) за конкретную книгу и её перевод.
Давид Гроссман широко известен благодаря произведениям, в которых он описывает жизнь подростков, полную эмоций, проблем и приключений. Среди них - детективно-приключенческий роман «С кем бы побегать» и повесть «Дуэль», которые были переведены с иврита на многие языки мира. Гроссман также писал романы о жизни евреев, переживших холокост, и выступал на стороне противников арабо-израильского конфликта.
В своем новом произведении «Лошадь входит в бар» Давид Гроссман рассказывает историю эстрадного артиста-сатирика, который выступает на сцене в небольшом израильском городке. Однажды вечером вместо привычного комедийного шоу публика становится свидетелем драмы главного героя, который вынужден пройти через «круги его личного ада». Несмотря на остросоциальный сюжет, автор собрал в книге много шуток, одна из которых легла в основу названия книги. Давид Гроссман - лауреат многих литературных премий, номинировался на Нобелевскую премию (2003). Книги писателя переведены на многие языки, в том числе на русский.
Гонкуровская премия
Самая главная литературная премия Франции присуждена писателю Эрику Вюйяру за книгу «Порядок дня».
«Порядок дня» отправляет читателя во времена нацизма в Германии. Повествование восстанавливает эпизоды союза нацистского режима и немецких промышленников. Исторические познания автора и неожиданные сюжетные повороты заставили критиков признать его книгу еще до вручения премии «одним из самых интересных романов сезона». Гонкуровская премия является старейшей литературной наградой во Франции и вручается ежегодно с 1903 года. Денежная часть престижной награды составляет всего 10 евро, однако репутация премии во Франции и за рубежом гарантирует лауреату повышенные гонорары от издателей. В разные годы лауреатами премии становились Марсель Пруст, Морис Дрюон, Симона де Бовуар, Мишель Уэльбек. В 2016 году Гонкуровскую премию получила писательница Лейла Слимани за книгу «Сладкая песнь».
Премия Ренодо
Лауреатом второй по значимости французской литературной награды стал журналист Оливье Гуэс с книгой «Исчезновение Йозефа Менгеле».
Считается, что премия Ренодо учреждена в 1926 году журналистами и литературными критиками, ожидавшими результатов обсуждения Гонкуровской премии. Премия является своеобразным дополнением главной французской награды и присуждается в один день с Гонкуровской. Лауреатами премии Ренодо в разные годы становились Марсель Айме, Луи-Фердинанд Селин, Луи Арагон, Мишель Бютор, а также обладатель Нобелевской премии по литературе Гюстав Леклезио. В 2016 году премия Ренодо была вручена писательнице Ясмине Реза за книгу «Вавилон».
Дублинская премия
Агуалуза стал вторым писателем из Южной Африки, получившим награду. Он - автор 10 романов, нескольких сборников рассказов, книги стихов. Сотрудничает также как независимый журналист в различных газетах и на радио. Пишет на португальском языке. Самые популярные его романы: «Продавец прошлого», «Сезон дождей», «Королева Жинга и то, как африканцы создавали мир» и другие. Дублинская премия является одной из самых дорогих литературных премий мира, ее размер составляет 100 тысяч евро. Предыдущими победителями Дублинской литературной премии в разные годы становились Орхан Памук, Герта Мюллер, Мишель Уэльбек, Колм Тойбин и другие. В 2016 году лауреатом Дублинской литературной премии стал писатель индийского происхождения Ахил Шарма, получивший награду за автобиографический роман «Семейная жизнь». Пулитцеровская премия
Главную премию за художественный роман в 2017 году получил нью-йоркский писатель Колсон Уайтхед за книгу «Подземная железная дорога», которая уже попала в список бестселлеров NewYorkTimes и стала лауреатом Национальной книжной премии США.
Действие романа происходит накануне Гражданской войны в США. По сюжету темнокожая рабыня Кора, сделавшись изгоем даже среди своих, решается совершить побег и попадает на подземную железную дорогу, с помощью которой рабы из южных рабовладельческих штатов перебирались на свободный Север.
В Америке роман был распродан тиражом более 825 тысяч экземпляров, а Барри Дженкинс, режиссер фильма «Лунный свет», заявил, что снимет для компании Amazon сериал на его основе. Так что победа Уайтхеда была вполне предсказуемой. Пулитцеровская премия вручается с 1917 года. Победитель в каждой из 20 номинаций получает 10 000 долларов. В разное время обладателями премии становились такие американские классики, как Эрнест Хемингуэй, Маргарет Митчелл, Харпер Ли, Тони Моррисон, Джон Апдайк и Теннесси Уильямс.
Премия Франца Кафки
Лауреатом литературной премии Франца Кафки в 2017 году стала известная канадская
Книги Этвуд переведены на многие языки мира, они хорошо известны и русским читателям. Темы её произведений универсальны: упущенные возможности, не сложившиеся отношения, призраки прошлого в настоящем, неведение и непонимание, усложняющие бытие людей.
Самые известные романы писательницы: «Постижение», «Женщина-оракул», «Телесные повреждения», «Кошачий глаз», «Невеста-воровка», «Слепой убийца» и другие. Самый знаменитый роман Этвуд «Рассказ служанки» стал классикой современной литературы и был удачно экранизирован.
В разные годы лауреатами премии становились Гарольд Пинтер, Эльфрида Елинек, Филип Рот и Харуки Мураками. Лауреатом премии в 2016 году стал итальянский писатель, журналист и эссеист Клаудио Магрис.
Премия Хьюго
Американская премия Хьюго присуждается ежегодно за лучшие англоязычные произведения в
Второй раз подряд лауреатом премии в номинации «Лучший роман» стала американская писательница Джемисин Нора Кейтза книгу «Врата обелиска» - очередной том цикла технофэнтези «Сломанная Земля», рассказывающего о глобальном катаклизме в вымышленном мире Спокойствие. В разные годы лауреатами премии Хьюго становились Джордж Оруэлл, РэйБрэдбери, Айзек Азимов и Джоан Роулинг. Составители: Н. Говорухина, С. Барулина. Вернуться в раздел Литературные премии |