Изображения

Параметры

Версия Обычная версия сайта
Нобелевский лауреат - 2015

Нобелевскую премию по литературе за 2015 год получила белорусская писательница Светлана Алексиевич. Шведская королевская академия назвала её творчество "полифонической прозой, которая является памятником страданию и героизму в наше время".

Светлана Алексиевич не первый раз номинируется на Нобелевскую премию. Она была одним из претендентов на престижную награду в 2013 и в 2014 гг. Премию тогда получили соответственно канадская писательница Элис Мунро и французский писатель Патрик Модиано.

Фаворитами букмекеров в этом году были японский писатель Харуки Мураками (традиционно возглавляющий эти рейтинги), кениец Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот и австриец Петер Хандке.

Светлана Алексиевич стала первой за последние 30 лет русскоязычным автором, который получил международную литературную награду. Последним русскоязычным автором, получившим Нобелевскую премию, был Иосиф Бродский (1987 год).

Как отмечают многие комментаторы, впервые за полвека Нобелевская премия присуждена автору за произведения, написанные в жанре документальной литературы, и впервые в истории — профессиональному журналисту.

Светлана Александровна Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске (Украина) в семье военнослужащего. После демобилизации отца из армии семья переехала в Белоруссию.

В 1972 году окончила отделение журналистики Белорусского государственного университета. Работала в редакциях газет, корреспондентом литературно-художественного журнала "Неман" - органа Союза писателей Белоруссии.

Литературную деятельность начала в 1975 году. Первой книгой Алексиевич стал сборник очерков «Я уехал из деревни», в который вошли монологи людей, покинувших родные места.

С. Алексиевич – автор известного художественно-документального цикла «Голоса утопии», в котором жизнь в Советском Союзе описывается с точки зрения «маленького человека». Изданы уже пять книг этого цикла.

Первое произведение - «У войны – не женское лицо». В течение многих лет Алексиевич собирала материалы для этой книги, основанной на интервью с сотнями женщин - участниц Второй мировой войны.

Следующая книга - "Последние свидетели (сто недетских рассказов)" – воспоминания о Великой Отечественной тех, кому в военные годы было 6-12 лет.

Книга "Цинковые мальчики" - о советских солдатах на Афганской войне.

В 1997 году была опубликована "Чернобыльская молитва" – произведение, рассказывающее о последствиях ядерной катастрофы в Чернобыле. Последняя книга «Время секонд хэнд» заключает «Голоса утопии».

Светлана Алексиевич - лауреат более десятка премий, в том числе премии Ленинского комсомола (за книгу "У войны не женское лицо"), российской премии "Триумф" (1997), премии Иоганна Готфрида Гердера (1999), премии Ремарка (2001), национальной премии критики (США, 2006) и других литературных наград.

По произведениям Алексиевич сняты фильмы и поставлены театральные спектакли

Высказывания о творчестве

Сара Даниус, секретарь Шведской академии: «Это выдающийся писатель. При голосовании было большое единогласие и энтузиазм. Это большой литератор, который создал новый литературный жанр, выйдя за рамки обычной журналистики».

Дмитрий Быков, поэт и публицист: «Адамович, как известно, был убежден, что писать о трагедиях XX века языком художественной прозы — значит оскорблять чувства людей. Там, где речь идет о катастрофах, войнах, личных трагедиях — не место изящной словесности. Так думал Адамович. И так же, по-видимому, думает Светлана Алексиевич».

Всеволод Багно, директор Института русской литературы РАН: «Вручение премии привлечет внимание в мире к русской литературе, а она того заслуживает».

Читайте в библиотеках города произведения Светланы Алексиевич

У войны – не женское лицо. – Минск: Мастацкая лiтаратура, 1985. – 318 с.

Книга есть во всех библиотеках, кроме библиотеки им. Л. А. Гладиной.

Последние свидетели: книга недетских рассказов. – Москва: Молодая гвардия, 1985. – 175 с.

Цинковые мальчики: документальные повести. – Москва: Известия, 1991. – 426 с.

Чернобыльская молитва: хроника будущего: [роман-исповедь]. – Москва: Время, 2006. – 380 с.

Книга есть в центральной библиотеке, в библиотеке им. Л. А. Гладиной.

Время секонд хэнд. – Москва: Время, 2014. – 509 с.

Книга есть в центральной библиотеке, городской детской юношеской и библиотеке им. Л. А. Гладиной.

Поиск по сайту

Голосование