Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

«Дружеская биография»: писатели о писателях

3 марта во всех странах отмечается Всемирный день писателя. Празднование этого необычного дня было утверждено решением конгресса Международного ПЕН-клуба, созванного в начале 1986 года.

Согласно последним исследованиям, всего на Земле работает около 100 тысяч людей этой удивительной профессии, чьи книги заставляют читателей радоваться, мечтать, волноваться и сопереживать. Всемирный день писателя - отличный повод вспомнить о тех, чьи произведения заставляют нас задумываться о жизни, открывают нам что-то новое в себе и окружающих, уносят нас на другие континенты и другие миры или просто дарят несколько часов отдыха и смеха, когда нам это необходимо.

Предлагаем вам тематическую подборку «Дружеская биография», в которую вошли художественно-мемуарные произведения о писателях.


Аксенов, В. П. Таинственная страсть: [роман о шестидесятниках]: в 2 кн. – Москва: Семь дней, 2011.

"Таинственная страсть" - последний роман Василия Аксенова. Его герои - кумиры шестидесятых: Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий. Андрей Вознесенский, Андрей Тарковский, Евгений Евтушенко... Аксенов предоставил нам уникальную возможность узнать, как жили эти люди - сопротивлялись власти или поддавались ей, любили, предавали, отбивали чужих жен, во что верили, чем дышали. И продолжали творить, несмотря ни на что. Именно эту жажду творчества, которую невозможно убить никаким режимом, и называет Аксенов таинственной страстью.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека № 2.


Брегова, Д. Д. Дорога исканий: молодость Достоевского: роман. – Москва: Советский писатель, 1971. – 512 с.

Роман о детстве, отрочестве, юности Ф. М. Достоевского. В книге воспроизведена достоверная картина эпохи, непосредственное окружение Достоевского, его замечательные современники - Белинский, Некрасов, участники кружка Петрашевского. Писательнице удалось показать неустанный интерес своего героя к социально-общественным и литературным вопросам, проследить историю создания первых произведений Достоевского, отразить творческие искания молодого писателя, искания, позднее принесшие ему мировую славу.

Для большей правдивости и убедительности образа главного героя, автор вводит в повествование отдельные эпизоды из произведений Ф. М. Достоевского. 

Местонахождение: центральная библиотека.


Брегова, Д. Д. Сибирское лихолетье Федора Достоевского: роман. – Москва: Советский писатель, 1974. – 535 с.

Действие романа охватывает наиболее значительный период жизни писателя. Автор раскрывает трагедию узника Мертвого дома, а затем солдата и офицера Сибирского линейного батальона, показывает, как формировались его убеждения и созревали творческие замыслы. Большое место в романе занимает история любви Ф. М. Достоевского к жене семипалатинского чиновника Марье Дмитриевне Исаевой. Настойчивая, упорная борьба Ф. М. Достоевского за свое счастье переплетается с его борьбой за право на творчество, право писать и печататься - за всю полноту человеческой жизни. Перед читателем проходят образы многих людей, с которыми столкнула Ф. М. Достоевского жизнь в Сибири: известного ученого-географа П. П.Семенова-Тян-Шанского, одного из первых казахских просветителей Чокана Валиханова, а также - Натальи Дмитриевны Фонвизиной и Полины Егоровны Анненковой,..

Местонахождение: центральная библиотека.


Брегова, Д. Д. Счет до единицы: Федор Достоевский под бременем страстей и раздумий: роман. – Москва: Советский писатель, 1984. – 462 с.

Это третье - после "Дороги исканий" и "Сибирского лихолетья Федора Достоевского" - обращение писательницы к биографии великого романиста. В романе описан период жизни Ф. М. Достоевского после его возвращения из сибирской ссылки в 1859 году до женитьбы на А. Г. Сниткиной в 1867 году. Сложнейший, предельно насыщенный событиями период его жизни показан на фоне глубоких социальных противоречий и острой литературно-политической борьбы тех лет.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека № 2.


Кабаков, А. А. Аксенов / А.А. Кабаков, Е. А. Попов. – Москва: Астрель, 2013. – 509 с.

"Беседы о друге" Александра Кабакова и Евгения Попова - больше чем мемуары. Это портрет Художника на фоне его Времени, свободный разговор свободных людей о близком человеке, с которым им довелось дружить многие годы бурной, гротескной, фантасмагорической советской и постсоветской жизни. Свидетельства из первых уст, неизвестные истории и редкие документы опровергают устоявшиеся стереотипы восприятия и самого писателя, и его сочинений.

Местонахождение: все библиотеки, кроме библиотеки № 1.


Катаев, В. П. Алмазный мой венец. – Москва: Советский писатель, 1951. – 528 с.

Основанный на реальных событиях, роман посвящён литературной жизни Москвы, Одессы, Харькова 1920-х годов. Необычная форма изложения, яркий образный язык, флёр тайны, окутывающий роман, придают ему неповторимое очарование. Интересен новый, найденный Катаевым литературный приём — тонкая, изящная «зашифрованность» действующих лиц, когда целая вереница портретов известных советских писателей, поэтов, друзей писателя проходит перед читателем под «знаковыми» прозвищами-масками. К примеру, в «Алмазном венце» фигурирует некий «Командор», в котором читатель без труда узнаёт Владимира Маяковского. В «королевиче» понятен Сергей Есенин, в «синеглазом» — Михаил Булгаков. Всё это, сплетаясь с достоверными историческими фактами, создаёт для читателя своего рода завлекательную игру.

Местонахождение: центральная библиотека, детско-юношеская библиотека.


Лившиц, Б. Полутораглазый стрелец: воспоминания. – Москва: Художественная литература, 1991. – 250 с.

Бенедикт Константинович Лившиц - русский поэт, переводчик и исследователь футуризма. Книга воспоминаний «Полутораглазый стрелец» считается одним из лучших произведений русской мемуаристики, посвященной началу ХХ века.

События книги охватывают период с декабря 1911 года до Первой мировой войны. Начало ХХ века — эпоха, рождавшая творческих титанов, теснивших друг друга на Олимпе мирового искусства. Это время скандальных диспутов, поиска новых форм, «друговрагов» и художественных «-измов» — символизма, футуризма, акмеизма. «Полутораглазый стрелец»` содержит ценнейший материал о Маяковском, Хлебникове, Северянине, Крученых, Малевиче, Филонове и многих других фигурах в истории русского футуризма.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека № 2, библиотека семейного чтения.


Мариенгоф, А. Б. Роман без вранья. Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги: мемуарные произведения. – Москва: Астрель, 2013. – 445 с.

В мемуарную трилогию А. Б. Мариенгофа вошли три части: «Роман без вранья», «Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги» и «Это вам, потомки!». Блестящий стиль, острая наблюдательность, яркая образность языка, рассказы о легендарных личностях в истории нашей культуры (Есенин, Мейерхольд, Качалов, Станиславский и многие другие) позволяют считать трилогию Мариенгофа бессмертной.

«Роман без вранья», в котором автор рассказал о своей дружбе с Сергеем Есениным, является одним из интереснейших художественно-мемуарных произведений. В романе чувствуется правдивость и искренность в изображении одного из самых популярных поэтов России.

Местонахождение: библиотека им. Л. А. Гладиной.

Наследие Андре Моруа, неутомимого корифея французской литературы, огромно - 200 книг, более тысячи статей. Его перу принадлежат романы и новеллы, критические статьи и философские эссе, литературные мемуары и исторические труды. Но прежде всего Моруа - непревзойденный мастер биографического жанра. Его перу принадлежит несколько романизированный биографий, посвященных Шелли, Байрону, Бальзаку, Тургеневу, Жорж Санд, Дюма-отцу и Дюма-сыну, Гюго.


Моруа, А. Дон Жуан, или Жизнь Байрона. – Москва: Полымя, 1986. – 414 с.

Джордж Байрон. Великий поэт. Основатель романтического направления в английской литературе. Знаменитый денди, ставший настоящей иконой стиля для своего поколения. Но прежде всего — самый скандальный ловелас эпохи. Покоритель сердец. Обольститель, власть которого над женщинами считалась поистине дьявольской. Так ли это было в действительности?

Андре Моруа в знаменитой новеллизированной биографии ищет истину в легенде о жизни и приключениях лорда Байрона — и находит ее, причем зачастую эта истина решительно расходится с мифом. В книге много интересных сведений о предках, потомках, друзьях, знакомых Байрона, самом поэте, множество картин, репродукций, фотографий.

Местонахождение: библиотека № 2.


Моруа, А. Лелия, или Жорж Санд. – Москва: Лексика, 1993. – 352 с.

Захватывающий биографический роман Андре Моруа посвящен жизнеописанию французской писательницы Авроры Дюдеван (1804–1876), произведения которой печатались под псевдонимом Жорж Санд. Ее творчество было широко известно русскому читателю еще в позапрошлом веке, высокую оценку давали ему Белинский и Чернышевский. История жизни Жорж Санд — это история женщины, которая по своему происхождению стояла на грани двух различных классов общества, а по своему воспитанию — на рубеже двух столетий: XVIII с его рационализмом и XIX с его романтизмом.

Местонахождение: центральная библиотека.


Моруа, А. Прометей, или Жизнь Бальзака: роман. – Москва: Лексика, 1993. – 491 с.

Книга Андре Моруа – не критическое исследование творчества Оноре Бальзака, а его жизнеописание. Обоснование своего выбора Андре Моруа выразил в предисловии к книге:  "Ни один писатель, если не считать Шекспира, не вызывал такого поклонения. И ни один писатель не был в такой мере этого достоин. Бальзака изучали и будут исследовать впредь, как изучают и исследуют мир, потому что он и есть целый мир. Мы знаем, что творчество писателя нельзя объяснять только его жизнью; мы знаем, что самые значительные события в жизни творца - это его произведения. Но жизненный путь великого человека и сам по себе представляет огромный интерес. Это моя последняя биографическая книга. И меня радует, что ее героем стал Бальзак".

Местонахождение: центральная библиотека.


Моруа, А. Три Дюма: роман. – Москва: Лексика, 1993. – 334 с.

В книге Андре Моруа перед читателем во всем блеске и великолепии разворачивается обильный, полный страстей XIX век - и в нем три колоритных представителя любвеобильной династии великолепных Дюма. Жизнеописание этого славного французского рода Дюма уложено у Моруа в условно-романную схему "Трех мушкетеров". Бравый генерал Дюма-дед - это ни кто иной, как благородный Атос, сражающийся за Отечество из высших моральных побуждений; Портосом в биографическом романе "Три Дюма" его автор называет Дюма-отца, знающею толк в кулинарии и женщинах; роль тонкого эстета Арамиса, озабоченного духовными исканиями, отведена Дюма-сыну.

Писательская биография - жанр без правил. Моруа не домысливает от себя какие-то сюжеты, используя и без того живописный свод архивных документов, семейной переписки и воспоминаний современников.

Местонахождение: центральная библиотека


Одоевцева, И. В.  На берегах Невы. – Москва: Художественная литература, 1989. – 334 с.

Среди литературных свидетельств, помогающих понять феномен русской культуры начала ХХ века, воспоминания поэтессы Ирины Одоевцевой, несомненно, занимают свое особое, оригинальное место. "На берегах Невы" - первая книга легендарных воспоминаний Ирины Одоевцевой. Она с истинным поэтическим даром рассказывает о том, какую роль в жизни революционного Петрограда занимал «Цех поэтов», дает живые образы своих старших наставников в поэзии Н. Гумилева, О. Мандельштама, А. Белого, Георгия Иванова и многих других, с кем тесно была переплетена ее судьба.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека № 2, библиотека им. Л. А. Гладиной.


Одоевцева, И. В. На берегах Сены. – Москва: Художественная литература, 1989. – 333 с.

"На берегах Сены" - вторая книга воспоминаний Ирины Одоевцевой. В ней она рассказывает о жизни "русского Парижа", о встречах с И. Буниным, И. Северяниным, К. Бальмонтом, 3. Гиппиус, Д. Мережковским и со многими другими в годы, когда на берегах Сены писались золотые страницы истории искусства Русского зарубежья. Любопытны эпизоды встреч в Берлине и Париже с приезжавшими туда В. Маяковским, С. Есениным, И. Эренбургом, К. Симоновым.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотеки №№ 1, 2, библиотека им. Л. А. Гладиной.


Тынянов, Ю. Смерть Вазир-Мухтара: роман. – Москва: Художественная литература, 1988. – 447 с.

Юрий Николаевич Тынянов во всех своих произведениях умеет передать живое ощущение описываемой им эпохи. «Смерть Вазир-Мухтара» — один из самых известных романов Юрия Тынянова. В нем он рассказал о последнем годе жизни великого писателя и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, о его трагической гибели в Персии, куда он был отправлен в качестве посла.

Местонахождение: детско-юношеская библиотека.


Тэффи, Н. А. Моя летопись. – Москва: ВАГРИУС, 384 с.

В книгу «королевы юмора» дореволюционной России Тэффи (Надежды Александровны Лохвицкой) вошли горький и самоироничный рассказ об отъезде из России, а также мемуарные очерки о А. Куприне и Л. Андрееве, А. Толстом и А. Аверченко, А. Ахматовой и Н. Гумилеве, С. Есенине и И. Северянине, В. Розанове и других.

В предисловии к книге Н. Тэффи написала: «Много интересных людей прошло через мою жизнь. Хочу рассказать о них просто как о живых людях, показать, какими я их видела, когда сплетались наши пути. Они все уже ушли, и ветер заметает снегом и пылью их земные следы». О творчестве каждого из них писали и будут писать еще и еще, но просто живыми людьми не многие их покажут. Я хочу рассказать о моих встречах с ними, об их характерах, причудах, дружбе и вражде».

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека им. Л. А. Гладиной.


Чуковская, Л. Памяти детства: мой отец - Корней Чуковский. – Москва: Время, 2014. – 246 с.

В этой книге Лидия Чуковская рассказывает о своем отце Корнее Чуковском. Написанные ясным, простым, очень точным и образным языком, эти воспоминания о жизни Корнея Ивановича, о Куоккале (Репино), об отношении Чуковского к детям, природе, деятелям искусства, которых он хорошо знал, – Репину, Горькому, Маяковскому, Блоку, Шаляпину и многим другим. Книга доставит настоящее удовольствие и детям, и взрослым.

Местонахождение: детско-юношеская библиотека, библиотека им. Л. А. Гладиной.

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Линвуд Баркли «Поверь своим глазам»

   

Яндекс.Метрика