Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Драгоценные книги |
С 29 января по 15 февраля библиотеки города и сеть ювелирных салонов «КлеменТИНА» провели онлайн-викторину «Драгоценные книги», посвященную Международному дню ювелира (31 января).
Поощрительный приз от библиотеки был вручен также Наталье Москвичевой. Она была первой! Правильные ответы на вопросы викторины 1.Главные герои этой серии книг, знакомых всем с детства, переживают множество приключений в волшебной стране. В ней есть даже город, “сделанный” из этого камня. О каком камне и произведении идет речь? Ответ: Камень - изумруд, произведение - «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова и другие книги, рассказывающие о приключениях Элли и ее друзей. 2.Образ этого камня можно назвать одним из самых распространенных в литературе. Что только не делали из него авторы… И средство передвижения, и оружие, и место на котором сидят (вернее восседают). Назовите этот камень, а также произведения, которые здесь перечислены. Ответ: Камень - алмаз. Произведения: Борис Акунин «Алмазная колесница» (средство передвижения), Ник Перумов «Алмазный меч, деревянный меч» (оружие), Дэвид Эддингс «Алмазный трон» (место, на котором восседают).
3.Открыв эту «шкатулку», вы обнаружите целую россыпь замечательных сказаний о простых людях, о труде, о богатстве, о том, что не все то золото, что блестит. О какой книге идет речь?
Ответ: Павел Бажов "Малахитовая шкатулка" 4.Кольцо с каким камнем было талисманом А.С. Пушкина?
Ответ: с сердоликом 5.На руках носят не только оковы, а одно из главных свойств этого камня – «рождать сильные страстные желания», зачастую невыполнимые для владельца. Так случилось и с главным героем этой повести. О каком украшении, камне и произведении идет речь?
Ответ: украшение - браслет, камень - гранат, произведение - повесть "Гранатовый браслет" Александра Куприна. 6.Какой популярный роман в середине 19 века подлил «масла в огонь» в поверье о несчастливости опала? Ответ: Вальтер Скотт «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака»
7.Этот роман считают первым английским детективом, а в его заглавие вынесено название жёлтого алмаза, украшавшего изваяние бога Луны. О каком романе идет речь? Ответ: Уилки Коллинз «Лунный камень» 8. В какой изящной и поучительной новелле Мопассана женщина, позаимствовав у подруги ее бриллианты, очень изменила свою жизнь? Ответ: «Ожерелье»
9.Этот принц от скуки ввязывался в различные авантюры, одна из которых была связана с демоническим камнем, известным как «алмаз раджи». О каком герое и произведении идет речь? Ответ: герой - принц Флоризель, произведение - Роберт Льюис Стивенсон «Алмаз Раджи» 10.Говорят, что когда их перебирают, то успокаивается нервная система. Говорят, что камень, из которого они сделаны, называют “камнем жизни”. Назовите произведение. Ответ: Борис Акунин «Нефритовые четки»
11.В этой современной и очень популярной у молодежи трилогии каждая книга названа в честь драгоценных камней. О какой трилогии идет речь? Ответ: Керстин Гир "Таймлесс. Трилогия драгоценных камней": "Таймлесс. Рубиновая книга", "Таймлесс. Сапфировая книга", "Таймлесс. Изумрудная книга" 12.Имя этого сыщика давно стало нарицательным, а некоторые раскрытые им преступления, описанные английским писателем, были связаны с драгоценностями. Назовите сыщика и произведения. Ответ: этот сыщик - Шерлок Холмс, а раскрытые им преступления, связанные с драгоценностями, описаны Артуром Конан Дойлем в следующих произведениях: «Берилловая диадема» - рассказ о попытке похищения знаменитой диадемы, «в которой тридцать девять крупных бериллов, а ценность золотой оправы не поддается исчислению». А также о том, как человек берет вину на себя, но благодаря Шерлоку Холмсу справедливость все же торжествует. «Голубой карбункул» - рассказ о рождественском гусе и голубом карбункуле графини Моркар. Шерлок Холмс так говорит об этом камне: «...он притягивает к себе преступников словно магнит. Вот уж подлинно «ловушка сатаны». Из-за этого прозрачного кусочка угля весом в сорок гран было совершено множество ограблений, два убийства, одно самоубийство и кого-то облили серной кислотой. Кто бы мог сказать, что такая красивая безделушка ведет людей к тюрьмам и виселицам!» «Шесть Наполеонов» – рассказ, в котором сыщику удается виртуозно распутать дело о разбитых бюстах Наполеона и найти украденную ранее драгоценность - легендарную черную жемчужину Борджиев. «Камень Мазарини» - рассказ, в котором Холмс расследует дело о похищении жёлтого бриллианта из коллекции кардинала Мазарини. «Сокровища Агры» - повесть, в которой милая девушка Мэри Морстен, будущая жена доктора Ватсона, неожиданно становится наследницей огромного состояния - сокровищ Агры. «Этюд в багровых тонах» - в этой повести Шерлок Холмс не разыскивает драгоценности, но находит на месте преступления обручальное кольцо, с помощью которого пытается найти преступника. 13.В какой повести Мериме, молодой человек надел на палец статуе свой перстень с бриллиантами, который должен был преподнести своей невесте? Чем закончилась эта история? Ответ: В повести Проспера Мериме "Венера Илльская". Заканчивается история трагично - молодой муж погибает от руки влюблённой статуи Венеры Илльской. В эпилоге сообщается, что старая госпожа Пейрорад, вслед за сыном лишившись также и мужа, распорядилась переплавить античную статую на колокол для местной церкви. «С тех пор, как в Илле звонит этот колокол, виноградники уже два раза пострадали от мороза», — заключает свой рассказ автор. А теперь полюбуйтесь украшениями, сделанными по мотивам книг. |
преподаватель ДМШ №1, им. Л. М. Буркова, руководитель хора «Viktoria» АГДК им. В. К. Егорова |