Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Литературные премии в области детской и юношеской литературы - 2012 |
Премия Правительства РФ в области культуры
Премии Правительства РФ в области культуры присуждаются ежегодно за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения культуры и искусства, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в культурное наследие Российской Федерации, а также за выдающиеся просветительские проекты, приумножающие нравственное богатство российской культуры.
Премия «Книга года» вручается ежегодно на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Среди ее многочисленных номинаций есть и номинация «Вместе с книгой мы растем». Ею отмечаются книги отечественных авторов для детей и юношества, получившие признание читателей, положительные отзывы критики и детских библиотек.
В рамках Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» осуществляется принципиально новый подход к выбору лауреатов. Рукописи произведений, представленных на конкурс, выложены на сайте. С ними может познакомиться каждый желающий. И членом детского жюри может стать любой читающий подросток от 10 до 16 лет. Для этого надо зарегистрироваться на сайте конкурса и отправить заявку о включении в состав жюри. Голосуют зарегистрированные члены жюри в Интернете. Параллельно с детским голосованием идет голосование взрослых. Награды присуждаются в двух номинациях: художественная и познавательная литература. Художественная литература
Современная книга о войне и ее героях, книга о судьбах, о долге и о мужестве жить. Роман настолько очевидно сильный, интересный и многоплановой, что он даже не вызвал споров среди читателей «Книгуру»: первое место «Облачному полку» было присуждено единогласно. Для читателей от 13 лет.
Повесть в рассказах о не простой, но веселой жизни подростков 7 «А» класса. «Школьные годы чудесные…» Сколько они приносят как радостных и волнующих, так и неприятных и тягостных моментов. А что ещё будет впереди! Читать эту книгу необычайно увлекательно и в то же время полезно, так как в ней можно найти схожие ситуации, и, возможно, понять, как надо себя вести. Взрослым ее тоже стоит читать. Хотя бы для того, чтобы увидеть себя в отношениях с детьми со стороны. Повесть легла в основу книги «Типа смотри короче». Для читателей 10-13 лет. 3 место - Ирина Костевич «Мне 14 уже два года» Реалистическая история о сверстниках, о школе, о взаимоотношениях. Действие повести происходит в городе Алматы и окрестностях: в школе, полицейском участке, на улицах города, на озере Иссык и страусиной ферме, в гематологическом отделении больницы, у захоронения Кажи-бабы. Для читателей 11-13 лет Познавательная литература 1 место – Анатолий Орлов «Истории, которые нашептали деревья» Очень интересные и живые истории от человека, искренне любящего свою работу. Анатолий Орлов – лесовод, и пишет он о лесе, о природе Сахалина, о растениях, животных и птицах. Для читателей от 10 лет. 2 место – Николай Назаркин «Три майские битвы на золотом поле» Истории о войне на суше и на море. Нидерланды, золотой XVII век. Удивительные люди, замечательные приключения, хитроумные решения, невероятные факты. Для читателей от 10 лет. 3 место – Валерий Роньшин «Семь историй о сэре Исааке Ньютоне» Мало кто знает человека лучше, чем вещи, которыми он пользуется постоянно и ежедневно. Об Исааке Ньютоне рассказывают глиняная кружка, перочинный ножик, то самое яблоко и другие предметы, к которым прикасался великий ученый. Для читателей 10-13 лет.
Один из крупнейших российских конкурсов в области детской и юношеской литературы. Его цель - привлечь внимание читателей к современной российской детской литературе, открыть широкой общественности новых талантливых авторов детских книг и дать им возможность опубликовать свои произведения. В 2012 году конкурс проводился под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Номинация «Веселые истории» 1 место - Анастасия Орлова «Обожаю ходить по облакам» и «Ниточка» Анастасия Орлова пишет для самых маленьких, для тех, кому от нуля и чуть больше. Ее миниатюры рассчитаны на семейное чтение: легко представить маму, которая читает своему чаду эти стихи, и не только читает, но и играет в них. Они и вправду предназначены для активного общения с ребёнком. 2 место - Валерий Роньшин «Сказки про космонавтов» Жил-был один священник. Звали его отец Варений. Всю жизнь он молился Богу, а под конец жизни захотелось ему Бога увидеть. Но где живёт Бог - вот вопрос. «Наверное, в Космосе», - решил отец Варений и отправился прямиком на космодром, к космонавтам… 3 место - Александр Ягодкин «Про ерша» Номинация «Оригинальный сюжет» Первый приз у Юлии и Константина Снайгала из Омска - авторов «Сказок Московского зоопарка». Второй приз у Евгении Шляпниковой из подмосковных Химок за произведение «Пафнутий и пряник», третий - у Натальи Поваляевой из Минска за «Рассказы о привидениях». В специальной номинации «Будущий бестселлер: версия книжной торговли»победу одержал Игорь Свиньин из города Куса Челябинской области за сочинение «Пещеры голубой жемчужины». Книжная премия Рунета
Вручается лучшим российским и зарубежным авторам и книжным проектам по итогам выбора экспертного совета и народного голосования пользователей Рунета по нескольким номинациям, в том числе и в номинации «Детская книга».
Присуждается книгам, вышедшим в текущем году, путем открытого голосования детей и подростков - жителей Ленинградской области. Голосование проходит в несколько этапов. Каждый юный читатель может выдвинуть свою любимую книгу на голосование, обосновав свой выбор. Заключительный этап голосования и торжественное присвоение Знака автору книги и издательству традиционно проходит в Ленинградской областной детской библиотеке. Знак «Нравится детям Ленинградской области» вручен 10 книгам 2011/2012 года издания.
Эта повесть, написанная в 1963 году, по праву считается одним из лучших произведений о войне для детей. Та детская непосредственность, с какой от лица мальчишки ведется повествование, находит живой отклик у ребят и вызывает улыбку у взрослых, а горькие переживания главного героя никого не оставят равнодушным. Книга написана обо всех «добрых папах», об отцовской и сыновней любви, о взрослении и воспитании. Это книга о счастье. Потому что, если у человека было хорошее детство, ему ничего не страшно.
Роман американской писательницы и школьной учительницы, рассказывает о том, что если человек отличается от других, это не значит, что на нем можно ставить крест и относиться к нему с равнодушием или с пренебрежением. Главная героиня - девочка по имени Мелоди, очень хочет поделиться с окружающими всем, что она знает, что любит, чего хочет. У девочки фотографическая память. Она помнит все, что видела и слышала за одиннадцать лет своей жизни, а слова и звуки имеют для нее вкус и цвет. Вот только никто об этом не догадывается. Учителя думают, что девочка не поддается обучению, и из урока в урок повторяют с ней первые буквы алфавита. Казалось бы, чего проще - объяснить окружающим, сколько всего ты знаешь. Но попробуй, объясни, если тело совсем тебя не слушается и простая человеческая речь кажется недоступной роскошью.
Главные герои книги - американские тинэйджеры, ученики католической частной школы. 14-летний Джерри Рено отказался продавать шоколадные конфеты, которыми по традиции торгуют все ученики школы. И с этого началась настоящая война, в которую втянулись преподаватели, ученики и тайное школьное общество Стражей. Как обычные подростки превращаются в толпу и до чего могут дойти в травле белой вороны? Где находится грань между бездействием и соучастием в жестокости? Повесть впервые была опубликована в 1974 году. В ее основу легла реальная история, произошедшая с сыном автора, когда тот учился в школе.
Этот роман, написанный в редком для детской литературы жанре антиутопии, отвечает на невысказанные, но оттого не менее острые для подростков вопросы. Почему в мире так много жестокости и боли? Почему иногда так трудно отделить благо от зла? Что будет, если устроить мир «по справедливости», устранив все различия между людьми? Сама Лоис Лоури о своей книге пишет так: «Я сделала так, чтобы уютный и безопасный мир Джонаса понравился читателю. Я выбросила из него всё, что не любила сама: насилие, бедность, предрассудки и несправедливость. Все мои персонажи вежливы и обходительны - ведь мне так нравятся эти качества в людях. Прекрасный мир! В этом мире даже не нужно мыть за собой посуду. Ах, как бы мне хотелось остановиться на этом!». Но идеальный мир невозможно построить в реальности, поэтому перед главным героем, обычным подростком, писательница поставила выбор: остаться в этом идеальном мире или отказаться от него, чтобы спасти себя и того, кого он, вопреки запретам, успел полюбить.
Это история жизни Дианы Мохаммади, рассказанная ею самой и записанная французской журналисткой. Диана Мохаммади живёт в столице Афганистана. В этой книге она рассказывает о своей жизни, жизни своей семьи, Кабула, всей страны. Талибы, теракты, голод, невыносимая жара, пыль, грязь - это её реальность. Вставать в четыре утра, чтобы сходить за продуктами на рынок на другой конец города, помочь по домашнему хозяйству, выучить уроки, идти в школу, а потом на работу - торговать спичками, жвачкой и платками - и после всего этого думать: «У меня было только одно желание - пойти в школу. Да ещё, пожалуй, наесться досыта» - это мало знакомая для нас реальность. Мари Бурро, благодаря которой голос маленькой торговки спичками из Кабула прозвучал на весь мир, не вмешивается в рассказ девочки. Без единого на то намёка она заставляет нас переосмыслить всю свою жизнь, все проблемы, если после прочитанного мы вообще сможем хоть что-то в своей повседневной жизни назвать «проблемой».
Эта повесть очень похожа на страницы семейного фотоальбома, который хранится почти в каждом доме. В нем запечатлены кадры жизни главной героини книги Маргарет Манукян. Некоторые ее фотографии размыты и нечетки - это воспоминания детства, некоторые слишком стремительны - это моменты, которые в одночасье изменили ее жизнь. Это история жизни, которую довелось прожить одной маленькой армянской девочке в Баку; это история души, переполняемой радостью и болью. Мы ясно видим, как внезапно вспыхивает национальная вражда, как хрупко бывает благополучие и как заразна ненависть. И как сопротивляются этому мудрость, любовь и надежда.
Поэт и писатель Сергей Махотин – мастер короткого рассказа о школьниках. Герои его новой книги - младшие школьники, которые ещё верят в чудеса и «горят» невероятными экспериментами, но уже понимают, что учение – это большой и не всегда приятный труд. Рассказы очень разные. Есть гротескные, есть реалистичные, но в каждом смешное гармонирует с серьёзным. В них есть место маленьким подвигам, авантюрам, загадкам, и - что важно – есть образ благополучной семьи. Семьи, где папа и сын очень хотят порадовать маму. Любовь – это стержень всей книги: несмотря на то, что рассказы Махотина насыщены юмором, мы всё равно чувствуем: автор – настоящий романтик.
Автор рассказывает о своём герое (школьнике, затем студенте и, наконец, молодом инженере) весело, но заботы этого героя - самые настоящие: отношения с одноклассниками, первая любовь, поиски призвания. Стиль Валерия Попова - это гротеск, умение видеть под другим углом зрения привычные явления и давно знакомых людей, выявляя их индивидуальность, неповторимость. А еще рассказы Валерия Попова - это заряд позитивного отношения к жизни в любом ее проявлении.
Удивительно поэтичная история о рождении и жизни кристально чистого человека. Как-то раз один человек не закрыл водопроводный кран. А потом не вернулся домой, и никто не знает, куда он делся. Из плохо закрытого крана капля за каплей вытекает вода, из которой родился водяной человек. Он выходит на улицу и сталкивается с враждебностью внешнего мира. Люди не принимают его. Водяной человек одиноко бродит по улицам - то поливает цветы, то омывает окна машин. Ведь он так хочет быть полезным людям!
Это роман - умелая смесь бытовой и любовной мелодрамы о жизни обычной девочки-подростка с фантастическими сюжетными линиями о путешествии во времени. В него автор вложила всю свою душу, в нем очень много ее собственных детских воспоминаний: и её любимая детская книга, и её работа в закусочной, и школьные воспоминания. Получился увлекательный, трогательный и интригующий роман, который обязательно понравится любому подростку. Международная детская литературная премия имени В.П. Крапивина
Учреждена в знак уважения к творчеству В.П.Крапивина и для стимулирования литературной деятельности в русле заложенных им традиций. Задача премии: широкая пропаганда прозаических произведений для детей среднего школьного возраста, написанных на русском языке, содействующих «росту души», формированию высокой нравственности и духовности. Лауреаты 2012 года 1 место - Павел Калмыков «Клад и другие полезные ископаемые» Автор по профессии врач, живет на Дальнем Востоке и пишет об истории своего края. Да так интересно, что дух захватывает. Город Петропавловск-Камчатский, зима. Полный набор зимней романтики: пурга, невиданные сугробы, битва за снежную крепость, отключение электричества. В руки мальчишек попадает шифровка, скрывающая тайну клада. Ходит слух, что это клад самого адмирала Прайса... 2 место - Наталья Евдокимова «Конец света» В мире, в котором живут главные герои, раз в несколько лет происходит конец света - старый мир заменяется новым, с новыми правилами, новой обстановкой...
У Наиля есть почти все для полного счастья. Любящие мама и папа, беззаботная сестренка. Дом, куда хочется возвращаться. Так - было. Но все изменилось с того дня, когда родители поехали на похороны на старое деревенское кладбище. Те, кто вернулся из этой поездки, были уже не совсем мама и папа. И даже не совсем люди. Потому что на кладбище их встретил убыр. Наиль забирает сестру и убегает из дома. Теперь дорога ведет их в сырой лес и холодную ночь, где ждут заброшенные могилы, голодные свиньи и живой - вернее, неживой -убыр. Убыр хочет есть. Чтобы есть, ему надо убивать. Убыра надо остановить, а родителей и сестру - спасти. Силы неравны. Но рискнуть придется. 4 место - Ильмир Степанов «Башо» и Эдуард Веркин «Облачный полк» «Башо» Ильмира Степанова - фантасмагоричная история о девочке, которая провалилась в прошлое и оказалась... собственной бабушкой. О миражах и странностях времени. О старинной жизни, увиденной глазами современной девочки. О том, как изменил ее этот странный опыт... «Облачный полк» Эдуарда Веркина - «это произведение о войне и её героях. О судьбах, долге, мужестве жить…». За этот роман Эдуард Веркин также стал лауреатом ежегодной литературной премии имени П.П. Бажова в номинации «Литература для детей и юношества» и конкурса «Книгуру». 5 место - Анна Игнатова «Верю - не верю» Мальчик Лёша попадает в общество, где не знают, что такое правда и ложь. Говорят то, что есть на самом деле, и не представляют себе другого варианта. Лёша живет там месяц, как-то адаптируется, у него появляется друг - девочка Ива. Легко ли врущему человеку жить среди не врущих? В чем преимущества и недостатки людей, не знающих вранья? Во второй части Лёша возвращается обратно в наш мир вместе со своей подругой. Каково придется Иве здесь, в нашем обычном, привычном мире, который ей кажется чуть ли не абсурдным...
(«Золотая медаль Х.К. Андерсена») Учреждена в 1956 году. Присуждается один раз в два года и вручается писателю и художнику-иллюстратору за весомый вклад в создание книг для детей 2 апреля - в день рождения Ханса Кристиана Андерсена. Для «детских» авторов эта премия - наиболее престижная международная награда, её часто называют «Малой Нобелевской премией». Кандидатуры на соискание премии Х.К.Андерсена выдвигаются национальными секциями Международного совета по детской книге. В 2012 году медаль Х.К.Андерсена была вручена аргентинской писательнице Марии Тересе Андруэтто и чешскому художнику Петру Сис.
Мемориальная премия Астрид Линдгрен В 2002 году правительство Швеции в память о великой соотечественнице учредило премию, в денежном исчислении равную знаменитой Нобелевской - 5 миллионов шведских крон. Присуждается премия раз в год.
Составитель: Е.К.Сухарева, библиограф городской детско-юношеской библиотеки. |