Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Главная страница Коллегам Конкурсы для библиотекарей

«Я призван был воспеть твои страданья...»

Большого поэта, как известно, можно узнать по нескольким его строкам.

Я призван был воспеть твои страданья, терпеньем изумляющий народ! Такое признание мог сделать только он, Николай Алексеевич Некрасов. Великий русский поэт, поэт-гражданин, «народный печальник. 10 декабря исполнилось 190 лет со дня его рождения.

Некрасова не спутаешь ни с кем. Со школьной поры (стихи заучивались сразу, без каких-либо усилий) помним мы автора крылатых выражений: Сейте разумное, доброе, вечное...; Вынесет всё - и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе...; Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка Русь!; Кто живёт без печали и гнева, Тот не любит отчизны своей; Где народ, там и стон...; Вот приедет барин - барин нас рассудит.

Некрасов был народным поэтом не только потому, что говорил о народе. Поэт страдал страданиями народа, страстно любил его и верил в него до самозабвения: В рабстве спасённое Сердце свободное - Золото, золото Сердце народное! Кто ещё мог сказать о народе так, как он: Эх, сердечный!

Некрасов писал правдивую народную биографию. Согласитесь, знаменитая поэма «Кому на Руси жить хорошо» - наглядное тому подтверждение.

А теперь, уважаемый читатель, обратимся к языку Некрасова. К истинно народному - богатому и меткому, яркому и выразительному. Вот у кого нам надо брать настоящие уроки русского языка.

Давайте посмотрим, как, используя эпитеты, метафоры, сравнения, поэт превращает простые слова в образные. Читаем: Весной, что внуки малые, С румяным солнцем-дедушкой Играют Облака... Из небольших, разорванных, Весёлых облачков Смеётся солнце красное, Как девка из снопов.

И разве можно позабыть эти строки: Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи - Мороз-воевода дозором Обходит владенья свои. Сколько же волшебства таит в себе некрасовское слово!

А вот как искусно для создания народно-поэтической окраски речи используются уменьшительно-ласкательные суффиксы: Молчком идут прямёхонько, вернёхонько По лесу по дремучему; Увидели поляночку; Широкая дороженька берёзками обставлена.

Заметим: у Некрасова много повелительных форм, зовущих к тому или иному поступку. Ведь это и к нам обращены его призывные строки: Иди к униженным, Иди к обиженным - И будь им друг!

Чародей русской словесности завещал нам:

Правилу следуй упорно:

Чтобы словам было тесно,

Мыслям - просторно.

Радостно сознавать, что поэзия Некрасова живёт в задушевных народных песнях: «Что ты жадно глядишь на дорогу...», «Ой, полна, полна коробушка...», «Меж высоких хлебов затерялося...».

И вот ещё о чём хочется сказать. Творчество Некрасова обжигает актуальностью проблем. Взять его поэму «Современники». Она и о наших современниках, да-да. Порой кажется, что только подставляй нынешние имена и сегодняшние факты. Читаешь и думаешь: не то поэт стремительно догнал будущее, не то мы столь же стремительно оказались в прошлом. В самом деле, разве не о нашем времени эти стихи: Попал на министерский стул И - наглупил на всю Россию; Нынче царство подставных, Настоящие-то редки; Грош у новейших господ Выше стыда и закона; Бредит Америкой Русь, К ней тяготея сердечно; Плутократ, как караульный, Станет на часах, И пойдёт грабёж огульный, И - случится крррах!

Как тут не вспомнить пророческое суждение Ф.М. Достоевского: «... за Некрасовым остаётся бессмертие, вполне им заслуженное».

15 декабря 2011 г.
 
Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 
 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Грин, Дж. «В поисках Аляски»

  

Яндекс.Метрика