Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Наша Родина - Россия


Наша Родина - Россия

Патриотическое воспитание традиционно является приоритетом в деятельности библиотек г.Апатиты. Особое внимание при этом уделяется историческому знанию о войне. Так, сотрудниками Юношеской библиотеки в 2008 году был разработан и реализован проект «Наша Родина – Россия» для учащихся профессионального училища11.В стадии его подготовки было проведено анкетирование «Что я знаю о войне?» с целью определения отношения ребят к данной теме и уровня их информированности. Его результаты показали, что уровень знаний о Великой Отечественной войне у учащихся ПУ низкий, интерес также не развит. Таким образом, главной целью работы библиотеки стало: формирование у ребят интереса к военной истории России, чувства патриотизма и гордости за свою страну, активной гражданской позиции.

В рамках проекта сотрудники библиотеки провели урок памяти «Дети войны», акции «Подари ветерану книгу» и «Я – призывник!». На уроке памяти «Дети войны» о своем нелегком военном детстве рассказали жительницы города Т.В. Горячева и Е.Д. Сивакова. Ребята слушали их очень внимательно, задавали вопросы. Чувствовалось, что эти воспоминания задели их за живое, вызвали неподдельный интерес.

Акция«Подари ветерану книгу» началась в апреле. Сотрудники библиотеки на страницах городской газеты «Дважды Два» обратились к жителям города: «Давайте соберем книжки из домашних библиотек и подарим их ветеранам на 9 мая». Откликнулись многие. Библиотекари выбрали наиболее интересные книги (мемуары, историческую и военную прозу, классические детективы и романы о любви), напечатали листовки-поздравления. И 8 мая в городском Дворце культуры перед праздничным «Огоньком» ветеранов ждал сюрприз: подростки из ПУ-11 подходили к каждому из них, поздравляли с Днем Победы, говорили теплые слова и дарили книги. По реакции пожилых людей было видно, что они растроганы и взволнованы. Но очень важно, что и ребята не остались равнодушны, прониклись значимостью и важностью момента. Надо сказать, что это произошло не сразу, отношение ребят менялось по мере подготовки акции и общения с ветеранами. Зато те слова благодарности, которые они говорили, были действительно искренними и от души.

Акция «Я – призывник!» проходит в Юношеской библиотеке уже не первый год. Ее цель – дать молодым людям актуальную, максимально полную информацию о военной службе. В 2008 году акция прошла 25марта. В этот день в библиотеке была оформлена выставка «Служба солдатская», прошли презентация пособия «Что нужно знать призывнику и его родителям» и встреча с сотрудниками военного комиссариата, которые рассказали о сроках и правилах призыва. Сотрудники библиотеки провели также экспресс-опрос «Срочная, по контракту или альтернативная служба?». 50% опрошенных высказали положительное отношение к срочной службе, чуть меньше человек (45%) высказались за прохождение воинской службы по контракту. Лишь 3% считают, что необходима альтернативная служба, 2% против службы в армии как таковой. В 2009 году акция включала в себя выставку «Аты-баты, стань солдатом!», презентацию журнала «Честь имею» и круглый стол «Весенний призыв».

Дни патриотической книги  проходят в Центральной городской библиотеке уже третий год. Их цель – воспитывать подрастающее поколение на достойных примерах из истории нашей страны, края и города. Организаторы - заведующая Отделом обслуживания ЦГБ Ольга Базарова и заведующая читальным залом ЦГБ Елена Полях. В 2008 году в рамках Дней патриотической книги было проведено 16 уроков мужества, которые посетили 375 школьников и студентов. Каждый урок начинался у выставки «Боевые награды Родины». На ней были представлены книги, а также награды Великой Отечественной войны и современные ордена и медали. Их любезно предоставили три семьи из Апатитов и Кировска. Надо было видеть восхищение и уважение в глазах ребят, когда они передавали из рук в руки эти боевые награды, сравнивали их, вспоминали своих родных и знакомых, кто воевал и был награжден. 

Затем урок продолжался у фотовыставки «Наши отцы и Отечество», на которой  были представлены фотографии из семейных альбомов сотрудников и читателей библиотеки. С них на ребят смотрели защитники Отечества с конца 19-го и до начала 21 веков.

Но главной «изюминкой» уроков мужества стала, конечно, выставка «Дембельский альбом». Говоря языком искусствоведов, дембельский альбом – это явление из категории уникатов, то есть книг, сделанных вручную в единственном экземпляре. Они продолжают традицию полковых альбомов 19 века. Традиция несколько трансформировалась, но жива до сих пор. На выставке было представлено 16 альбомов. Самый «старый» из них – Анатолия Кузнецова, о службе в Чехословакии и датирован 1969-1971 гг. Самый «молодой» представил житель города Владимир Цветков, в 2004 году вернувшийся в Апатиты после службы в пограничных войсках. Несмотря на изменившиеся времена, в его альбоме все то же – войсковая символика на обложке и фасонистые застежки из раскатанных гильз, а на кальке, которой проложены странички, рисованный поезд уносит новобранцев в армейскую жизнь. Традиции…

Надо сказать, что альбомы «дембелей» в обложках из шинельного сукна, с вклеенными повестками из военкомата и приказами о демобилизации, а также фотографиями любимых девушек, вызвали у школьников бурю эмоций. Перелистывая страницы альбомов, вглядываясь в молодые лица солдат и моряков, летчиков и танкистов, ребята пытались узнать своих знакомых, их поражала география мест прохождения  службы, удивлялись они и военной технике. Большой интерес вызывали у них рисунки: карикатуры на командиров, отношения с «дедами», солдатские сны и, конечно, про любовь. Не только ребята, но и девушки примеряли  военные головные уборы, которые также были представлены на выставке - шлем танкиста, фуражку пограничника, тяжелую каску солдата.

Думаем, что после таких уроков ребята выходили с непременным желанием расспросить своих отцов о службе в армии и с гордостью сказать: «Во как папка служил!».

В 2009 году Дни патриотической книги были посвящены двадцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Библиотекари хотели рассказать о той незнаменитой войне и вспомнить погибших земляков.  Ведь пока мы помним, они живы.

И мы вспомнили их поименно, всех мальчиков и мужчин,погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». В библиотеке была создана своеобразная «Аллея славы», к которой жители города приходили с цветами, а уходили со слезами на глазах. На выставке «Нет забытых имен на нашей земле» были представлены фотографии, личные вещи и письма погибших земляков. Например, полевая форма Сергея Иванова, в которой он погиб, и фотография, сделанная за 2 часа до его смерти. Книга Романа Каменева, на которой мама сделала гравировку «Будущему солдату», а также его шахматы, значки и «тетрис». Ведь он был совсем мальчик… Фотографии Игоря Чиликанова,которыйпрошел Афган, а погиб в Грозном в 1995 году, закрыв своим телом гранату, чтобы спасти сослуживцев. Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно. Как сказала заведующая отделом обслуживания ЦГБ Ольга Базарова: «Когда мы готовили эти выставки, постоянно были слезы на глазах. Потому что, рассматривая документы, фотографии, письма, невозможно остаться равнодушным, не пропустить это через себя. А когда еще с мамами пообщаешься…». Эмоционально тяжело было проводить и уроки мужества «Ведь звезд я с неба не хватал, так что следов не оставлял», которые в течение 2 недель посетило более 400 человек.

В библиотеке была оформлена также фотовыставка «А мы с тобой, брат, из Афгана…». Когда готовили ее, узнали, что в некоторых войсках было поверье: сфотографировался – погиб. Поэтому, у некоторых вернувшихся оттуда фотографий не было. А вот Андрей Хахулин, например, привез из Афганистана огромный фотоальбом, который разрешил представить на выставке. На его снимках – будни войны, лица солдат, памятники погибшим, а на одном из кадров – БТР, на котором написано «Апатиты». Именно благодаря этой надписи Андрей Хахулин встретился в Афгане со своим земляком Алексеем Степановым…

В рамках Дней патриотической книги 21 февраля в библиотеке прошел и концерт солдатской песни «Мой Афган. Память сердца», который провела сотрудник Сектора литературы по искусству ЦГБ Л. Белакина. Песни прозвучали в исполнении руководителя клуба авторской песни «Бекар» Александра Гутеля.

Конечно, не случайно сотрудники библиотек уделяют такое внимание именно своему городу и краю. Ведь именно с любви к своей малой родине и начинается патриотизм. А любить – это значит знать. Поэтому, в Центральной городской библиотеке уже не первый год проходят Краеведческие чтения, одной из целей которых является содействие распространению краеведческих знаний.

«Кандалакшское направление» - этой странице истории Великой Отечественной войны был посвящен второй день IVКраеведческих чтений. Открыли встречу представители молодежной поисковой группы «Рубеж». Они рассказали не только о ходе боевых действий на Кандалакшском направлении, но и о своей экспедиции на места сражений. К чтениям была подготовлена выставка «Великая Отечественная война. 1941-1945. Кандалакшское направление». На ней были представлены журнальные и книжные публикации, статьи из местной периодики, а так же вещи, найденные ребятами  при раскопках: проржавевшая от времени каска, немецкий котелок, штык от винтовки, фляжка, расческа, средство от комаров и даже присыпка от вшей.  В этот день своими воспоминаниями поделились и ветераны Ю. К. Щеголева и А. Б. Савинов, воевавшие в Заполярье. Они рассказали о нелегких военных годах. С каким вниманием и уважением слушали их все присутствующие!

VКраеведческие чтения были посвящены 65-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Партнером библиотеки при их проведении стал Историко-краеведческий музей г.Кировска, презентация которого прошла в первый день чтений. А на встрече «Партизанское движение в Заполярье» старшеклассники узнали, зачем нужно было создавать партизанское движение на земле, не оккупированной врагом. Директор Историко-краеведческого музея Елена Химчук рассказала о боевых операциях отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья». Очень интересны ребятам были житейские подробности партизанской жизни: как разжечь костер в лесу, чтобы тебя не заметил враг; как сушить одежду в походе; как не заблудиться в лесу. Увидели ребята и фотографии военных лет, и бесценные экспонаты. Один из них – 50-килограммовый вещмешок. Именно с таким уходили партизаны с базы на несколько дней и несли с собой все – боезапас, провиант, смену одежды.

Ждала старшеклассников и встреча с Антониной Павловной Никитиной, которая в их возрасте попала в партизанский отряд. Она помогала фельдшерам, сдавала кровь, возила на мотодрезине взрывчатку в отряд. А сколько ей пришлось вырыть могил для погибших!С каким подлинным вниманием рассматривали ребята ее немногочисленные фотографии и слушали короткие комментарии: «Это я и командир отряда. Они меня все жалели и любили», «Это День победы, я пришла из караула, а у нас праздник», «Это я охраняла пленных. Были среди них порядочные люди - спасли меня от смерти». Встреча с Антониной Павловной стала для ребят встречей с подлинной историей.

«Памятники и памятные места Великой Отечественной  войны в нашем крае» - еще одна тема Краеведческих чтений. Большинство присутствующих на ней впервые узнали о том, что на 6-м километре дороги Кировск – Апатиты есть  братская могила, в которой захоронены 94 бойца, умерших от ран в Кировском  госпитале. Многие впервые узнали и о Мемориальном комплексе, посвященном светлой памяти выпускников апатитской средней школы №1, погибших в Великую Отечественную войну. Была показана электронная презентация и о таких более известных памятниках и памятных места Мурманской области какмемориал «Защитникам Советского заполярья в годы Великой Отечественной войны» (Алеша); памятник воинам 6-ой Героической комсомольской батареи; мемориальный комплекс «Долина Славы»; памятник павшим в Великой Отечественной войне (Кировск).

Знание истории своей страны и края – необходимая основа для развития патриотизма и любви к своему Отечеству. Ведь именно история помогает нам глубже понять себя, свою страну, свой народ. И библиотеки в этом – прекрасные помощники.Е.В.Гильмутдинова,

заместитель директора МУ

«Централизованная библиотечная система г.Апатиты»

Фото Е. Полях.  Н.Н.Козешковой.

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Чемберлен, Д. «Тайная жизнь, или Дневник моей матери»

  

Яндекс.Метрика