Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Библиотеки – молодым!

Библиотеки – молодым!

Год молодежи в библиотеках г. Апатиты

«Читай, пока молодой!» - в рамках программы с таким оптимистично-указующим названием была построена работа апатитских библиотек в Год молодежи (2009). Ни для кого не секрет, что престиж чтения среди молодых людей не слишком высок, а библиотеки в последние годы ощущают отток читателей юношеского возраста. Этому есть объективные причины, но все ли мы, библиотекари, делаем для того, чтобы привлечь к нам молодежь?! Насколько библиотечные фонды и формы работы соответствуют психологическим особенностям и потребностям молодых, привлекательны для них? От ответов на эти вопросы, возможно, зависит будущее библиотек.

Программа «Читай, пока молодой!» была направлена на побуждение к чтению и привлечение молодых в библиотеки, разработку и применение активных, инновационных форм работы, развитие сотрудничества с различными организациями города по продвижению чтения. Конечно, далеко не в полной мере удалось достичь поставленных задач, да это и невозможно в течение одного года. Необходима постоянная, продуманная и системная работа с молодежной аудиторией. Однако были в работе апатитских библиотек в Год молодежи интересные «находки», о которых стоит рассказать.

Так, под девизом «Библиотека для молодых!» в 2009 году прошел традиционный День открытых дверей Центральной городской библиотеки. В этот день был дан старт акции «Книги для молодых от уважаемых людей города»: перед молодыми читателями выступили и подарили библиотеке книги депутаты Городского Совета К.В.Никитин, Т.А.Иванова, Л.А.Лукичев, журналист Зоя Кабыш. А редактор газеты «Дважды Два» Наталья Чернова презентовала выставку «Читали и Вам советуем», на которой были представлены книги, рекомендованные сотрудниками этой газеты. Журналисты «ДД» посоветовали молодежи читать «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева и «Год обмана» Андрея Геласимова, «Пока подруга в коме» Дугласа Коупленда и «Порою нестерпимо хочется» Кена Кизи, «Грузовики «Вольво» Эрленда Лу и «Историю государства Российского» Николая Карамзина. Сюжет об акции был показан по городскому телевидению «АльфаПлюс», также появилось несколько публикаций в газетах. В течение последующих месяцев для молодых было подарено около 100 книг.

Неделю молодежной книги традиционно в ноябре провела юношеская библиотека. Она прошла под девизом: «Время читать молодым!». На абонементе работала выставка «Аромат книжного переплета» (история книги и книгопечатания). В читальном зале был проведен День молодежной прессы, в течение которого работали выставки «Журнальный калейдоскоп», «Известны ли Вам эти издания?». Также был составлен рейтинг самых популярных в молодежной среде журналов. Список получился следующий: «Вокруг света»; «Железо»; «За рулем»; «Игромания»; «Космополитен»; «Maxim»; «Ровесник»; «RollingStone»; «Страна Игр»; «OOPS!»; «Фиск»; «Хакер».

Также молодым читателям было предложено поучаствовать в выпуске рукописной газеты «ЗВОН» (Зона Виртуального Общения Несовершеннолетних) под названием «Лето, солнце, море, пляж: какую книгу взять в багаж?». Сотрудники библиотеки обратились к читателям: «Отправляясь в отпуск, на каникулы, не забудьте о книгах! Какую литературу Вы предпочитаете на отдыхе: серьезную, интеллектуальную или легкое «чтиво»? Что из прочитанного летом Вам понравилось больше всего? Давайте вместе составим рейтинг самых интересных книг». Откликов было много и надо отметить, что круг чтения оказался разнообразным и интересным. Из опроса выяснилось, что летом молодые читают как программную классику («чтобы во время учебного года не было проблем») и современную интеллектуальную литературу («чтобы заставить себя рассуждать и что-то поменять»), так и книги развлекательных жанров (в основном любовные романы, мистику и фантастику).

В рамках Недели были подведены и итоги литературного конкурса «Почему я читаю?», который проводился совместно с редакцией газеты «Дважды Два». По словам заведующей библиотеки Риммы Ибрагимовой: «…в молодежной среде есть кризис чтения, общение с книгами больше носит деловой характер, они нужны для учебы, работы. Но нам захотелось оспорить это мнение и заявить, что есть среди молодежи люди, которые не могут не читать. Их мы и призвали поделиться со сверстниками своими мыслями и даже рекомендациями по чтению». Всего на конкурс поступило около 30 работ, в финал вышло 6 человек. Второе место получила Ольга Приходько. Девушка написала, в частности, и о том, что книга Алексея Иванова «Географ глобус пропил» заставила ее сменить профессию – из банка Ольга перешла работать в школу.

А самой интересной оказалась работа Дарьи Антоновой. Вот что она пишет: «…Есть книги, которые надолго врезаются в память, не становятся любимыми, но становятся своеобразной точкой отсчета. Ты привязываешься к ним. Ты отталкиваешься от них – они влияют не только на дальнейшие литературные предпочтения, но и на твои суждения о том, что происходит вокруг тебя и с тобой. Это невероятно сильные книги, настолько, что невозможно рекомендовать их кому-то другому, потому что они написаны как будто для тебя, и только для тебя…».

Дарья Антонова – будущий социолог, третьекурсница Кольского филиала Петрозаводского университета. А еще Даша пишет и размещает свои произведения на литературных интернет-порталах. В месяц она читает минимум 25 книг, максимум – 40. Своей любимой книгой Дарья называет «Великого Гэтсби» Фицджеральда. Любит также Буковски, Харуки Мураками, Сильвию Плат.

Одним из самых ярких библиотечных событий в Год молодежи стала акция библиотеки № 3 «День и ночь интеллектуального досуга», которая прошла 21 ноября. Для подготовки и проведения акции были привлечены различные организации, творческие коллективы и люди города: Молодежный социальный центр, молодежная театральная студия «Кураж» (художественный руководитель - Л.Мотова), ПУ-11, Елена Сейтенова (педагог СЮТ), творческое объединение «Иван да Марья» и др. А к участию в конкурсной программе были приглашены студенческие команды трех вузов: Кольского филиала Петрозаводского университета (КФ ПетрГУ), Апатитского филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (АФ СПб ГИЭУ), Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета (АФ МГТУ).

Открыл акцию мастер-класс «Защитись от темных сил». Его провела педагог Детского дома №3 и член творческого объединения «Иван да Марья» Надежда Коровашкова, научив публику делать куклу-оберег («травницу»). На мастер-класс приглашались все желающие, а также персонально были приглашены члены молодежной группы общества инвалидов.

Потом эстафету перехватил клуб «ДИВА», который пригласил своих зрителей на концерт «Апатиты - молодость моя!», посвященный истории города.

А в 22 часа, когда в библиотеке собралось более 200 человек, в холле

        

неожиданно погас свет. Так началась «Булгаковская ночь», которую открыли персонажи бессмертного романа – Маргарита, Коровьев и Бегемот в исполнении актеров театральной студии «Кураж». Затем зрителям были представлены студенческие команды, которым в эту ночь предстояло состязаться в следующих конкурсах:

- «Визитная карточка» в духе Булгакова;

- поэтический конкурс – в течение 20 минут надо было сочинить буриме, частушку и хокку (естественно, на основе творчества Булгакова);

- театрализованный конкурс – каждой команде для театрализации был предложен фельетон Булгакова;

- звукорежиссерский конкурс – команде нужно было озвучить отрывок из фильма, снятого по произведению Булгакова («Мастер и Маргарита», «Бег», «Иван Васильевич меняет профессию»).

Пока команды готовились, зрителям тоже скучать не давали: учили, как изготовить «тревожные желтые цветы» (мастер-класс Елены Сейтеновой), делали прически и макияж салоне «Красота нечистой силы». Кто-то рисовал черных котов, кто-то вспоминал текст романа и боролся за звание «Эрудит Булгаковской ночи», кто-то оценивал фотовыставку «Ночной дозор», а кто-то просто пил чай с баранками.

Уже после полуночи студенческие команды показали свое мастерство и, конечно, знание творчества Булгакова. Жюри и зрителям предстоял нелегкий выбор. Но он был сделан - победителем стала команда КФ ПетрГУ.

Где-то около двух ночи участники встречи стали расходиться по домам. В эту ночь они получили свою долю романтизма, мистицизма и таинственности. И лучше узнали творчество Булгакова!

А тему для проведения такого яркого и необычного мероприятия нам подсказало исследование «Молодежь и книга». Именно оно выявило, что самой популярной книгой у молодежи города является роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Во время проведения этого исследования мы опросили более 200 молодых респондентов, которые в общей сложности ответили более чем на 2400 вопросов. Представим некоторые результаты исследования. Они достаточно оптимистичны и опровергают расхожее суждение о том, что молодежь совершенно не читает.

      

Еще одно важное направление в работе библиотек – оказание информационной поддержки в профессиональном самоопределении молодых людей. Ведь как это, на самом деле, не просто - выбрать свой жизненный и профессиональный путь, стать успешным человеком. И библиотеки в силах помочь, предоставляя необходимую информацию, а также организуя общение с людьми разных профессий, с успешными людьми.

Так, в 2009 году юношеская библиотека пригласила молодых на встречи цикла «Успешные люди». Их цель: познакомить молодёжь с успешными людьми, научить правильно строить стратегию будущей карьеры. При подготовке встреч было проведено мини-анкетирование с целью выяснить, какие профессии в молодёжной среде считаются сегодня успешными. В опросе приняло участие 40 человек (в основном студенты и работающая молодёжь). Картина получилась следующая: возглавляет рейтинг, причём с большим отрывом, предприниматель, на втором месте – мэр, немного отстаёт от него банкир. Это тройка лидеров. На четвёртом месте - редактор газеты, на пятом – депутат, на шестом – начальник милиции. Как свой вариант ответа один из респондентов предложил олигарха.

С учетом результатов анкетирования для молодежи в библиотеке были организованы встречи:

- «Я – предприниматель».

В этой встрече приняла участие начальник отдела экономического развития администрации города Елена Кислицина, которая рассказала о развитии среднего и малого бизнеса в Апатитах. Затем состоялся диалог с предпринимателем Владимиром Мужаровским, который ответил на вопросы студентов. По теме встречи была оформлена выставка «Стань первым: стратегия успеха».

- «Я – редактор газеты».

При подготовке этой встречи сотрудники библиотеки провели еще одно мини-анкетирование, чтобы выяснить степень популярности местных изданий среди молодых читателей. Большинство опрошенных самой интересной назвали газету «Дважды Два» («Самая светская газета в городе», «Газета гнет свою линию», «У главного редактора всегда есть свое мнение»). Поэтому, на встречу с молодежью был приглашен главный редактор именно этой газеты - Игорь Дылев. В начале встречи он кратко рассказал о газете, а затем ответил на многочисленные вопросы студентов («Почему Вы пошли в журналистику?», «Почему газета так называется?», «Реально ли устроиться к вам на работу?», «Какая у Вас зарплата?», «Должна ли в СМИ быть цензура?» и др.). Затем был проведен обзор литературы «Секреты успешной карьеры».

Также в юношеской библиотеке для учащихся 9-10-х классов прошли День информации «Поступи правильно!» и факультативный курс «Абитуриентская среда: психологическое самоопределение старшеклассника». В его работе приняла участие психолог Татьяна Дьяченко. Она рассказала об индивидуальных психологических особенностях, которые обязательно нужно учитывать при выборе будущей специальности, а также о типах профессий. Затем ребята прошли тестирование «Карта интересов».

В 2009 году к работе по профориентации молодежи подключились и другие библиотеки ЦБС. Так, в библиотеке семейного чтения прошел День абитуриента. Он был посвящён рабочим специальностям, поэтому на него были приглашены представители Профессионального училища № 11. Учащиеся 8-9 классов СОШ № 4 узнали о том, что надо знать, выбирая профессию и какие рабочие специальности в наше время наиболее востребованы. Мастера училища рассказали о следующих специальностях ПУ: сварщик, столяр и сборщик мебельного производства, строитель – отделочник, повар – кондитер, ремонтник горного оборудования. Была организована книжная выставка «Выбирая, не ошибись!»

А библиотека делового чтения пригласила молодежь на «круглый стол» «Умение выживать: если ты ищешь работу». Надо сказать, что он привлек такое внимание молодых жителей города, что небольшой читальный зал библиотеки не смог вместить всех желающих, пришлось устраиваться даже в холле. Библиотекари основательно подготовились: подобрали для обзора важную информацию, пригласили специалистов, которым нашлось, что сказать своим слушателям. Так, профконсультант Центра занятости населения Наталья Бердникова рассказала о ситуации на рынке труда, особое внимание обратив на то, что теперь «среди наших клиентов гораздо больше выпускников вузов, чем тех, кто получил рабочую специальность в училище. Это, например, маркетологи и экономисты из филиала Костромского университета, социологи, экономисты, юристы, экологи и программисты, выучившиеся в Кольском филиале ПетрГУ. Это говорит не о том, что выбрана не интересная специальность, а о том, что она мало востребована в нашем небольшом городе». Полезной для молодых оказалась информация о программе «Молодежная практика» и той помощи, которую оказывает Центр занятости тем, кто хочет организовать свое дело.

Весьма кстати прозвучали и сведения о том, как молодым можно найти подработку на лето или во время учебы. Об этом рассказала руководитель отдела по трудоустройству Молодежного социального центра Юлия Тимофеева.

Заинтересованный разговор возник и с третьим специалистом – психологом Ириной Сорокиной. Как составить резюме? Как вести себя на собеседовании? Ответы на эти и другие вопросы, думается, пригодятся завтрашним соискателям.

Хочется надеяться, что спустя год-другой участники этого «круглого стола» будут приходить в библиотеку уже не для того, чтобы познакомиться с правилами составления резюме, а чтобы найти информацию, которая пригодится им на первом рабочем месте.

В ноябре в библиотеке делового чтения прошел второй «круглый стол» для молодежи города - «История успеха». На него были приглашены предприниматели города, представители Центра занятости населения и Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора (МРИБИ), а также психолог Татьяна Дьяченко. Предприниматели поделились своим опытом ведения бизнеса, представители Центра занятости и МРИБИ дали консультации по организации собственного бизнеса, а психолог помогла понять «Есть ли у тебя предпринимательская жилка?».

Большое внимание библиотеки уделяют и правовому просвещению молодежи. Так, в 2009 году продолжили работу две Школы правовых знаний: «Знай свои права» (библиотека делового чтения) и «Я – гражданин» (центральная городская библиотека). Всего было проведено 37 правовых уроков, которые посетило 773 учащихся. Тематика уроков: «Труд несовершеннолетних», «Права человека за пределами класса», «ЕГЭ: права абитуриентов», «Государственные символы России», «Права ребенка», «Семейные права и обязанности», «Уголовная ответственность несовершеннолетних» и др. Правовые уроки отличает неординарный подход, на них используются такие формы работы как: интеллектуально-познавательные и интерактивные игры, ситуационный анализ (иногда на примере сюжетов из «Ералаша»), тестирование. Проводятся уроки-протесты и уроки-лаборатории. Подобные формы подачи материала вызывают большой интерес молодых.

Призыву на военную службу традиционно была посвящена акция «Я - призывник» юношеской библиотеки. Она включала в себя выставку «Аты-баты, стань солдатом!», презентацию журнала «Честь имею» и «круглый стол» «Весенний призыв», на который были приглашены сотрудники городского военкомата. Они рассказали о сроках и правилах призыва, о различных видах военной службы (срочная, по контракту, альтернативная), об отсрочках по медицинским показаниям. Мероприятие проходило в диалоговой форме, у аудитории было много вопросов к выступающим (является ли добровольным перевод «срочников» на контрактную службу; берут ли в армию судимых; сколько платят контрактникам и др.).

Закончить статью придется банальной фразой: Год молодежи подошел к концу, но работа будет продолжена. Потому что, это действительно так. Хотя, надо признать, что работа с молодыми достаточно сложна и требует от нас, библиотекарей, постоянной активности, знания молодежной аудитории, высокого профессионализма, мобильности, а главное, желания работать с молодыми. Однако мы согласны с коллегой Т.В.Кройтор в том, что «это работа очень важная для будущего страны, поскольку человеческий ресурс – основа любого общества. Это работа, способная (в случае её грамотного построения) принести большой успех библиотеке на длительный срок: понравившееся мероприятие, благодаря коммуникативным особенностям возраста, будет широко обсуждаться, что привлечёт много новых пользователей, а создавшийся образ библиотеки как интересного и полезного учреждения будет привлекать молодых и членов их семей в будущем. Это работа полезная для самого библиотекаря, так как стимулирует саморазвитие и делает профессиональную деятельность яркой и насыщенной событиями».

Гильмутдинова Е.В.,

заместитель директора ЦБС г.Апатиты

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читаем вместе с...
Читать подано
Прилепин З. «Взвод.Офицеры и ополченцы русской литературы»


Яндекс.Метрика