Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Главная страница Хобби читателей

Хорошее имя Иван!

Мы, русские, – богачи по части собственных имён. В Святцах и церковных календарях – около тысячи мужских имён и примерно двести пятьдесят женских. Ну а самое русское имя, разумеется, Иван. Как и самое распространённое в прошлом России. Достаточно сказать, что каждый четвёртый крестьянин носил это имя. Почему на Руси было так много Иванов, объясняется просто: в месяцесловах имя это приводится 79 раз.

Заметим: Иван – имя народное, оно же литературное, церковная форма – Иоанн. Пришло к нам с Крещением Руси. По своему происхождению Иван от греческого Иоаннис, которое в свою очередь от древнееврейского Иоханан – «Бог благоволит».

Оказывается, у нашего Ивана есть 104 производных имени. Не верите? Загляните в Словарь русских личных имён А.Н. Тихонова.

Распространённость имени Иван сделала его нарицательным именем. Оно означало и русского вообще, и простолюдина, и добряка, простака. Кстати, Иванами называли и бродяг, беглецов с каторги. Попадаясь в руки полиции, они скрывали свои имена и происхождение. На все вопросы отвечали, что зовут их «Иванами», а «родства своего» они не помнят. В народе стали называть Иваном, родства не помнящим, каждого, кто отрекается от родных и друзей, кто не дорожит прошлым своей родины.

А вот перед нами Иван – герой сказок. Всегда побеждающий, хитрый, ловкий и добрый. Иван-царевич, Иванушка-дурачок, Ивашка Белая Рубашка…

Имя Ивана живёт и в пословицах, например: Дядя Иван, и людям и нам! – то есть всем дядя.

Согласитесь, уважаемый читатель: издавна любимый в народе Иван есть своего рода показатель духовного состояния, духовной мощи русской нации. Вспомним, как поётся в ставшей поистине народной песне «Гляжу в озёра синие, в полях ромашки рву…» из замечательного фильма «Тени исчезают в полдень»: Красу твою не старили Ни годы, ни беда. Иванами да Марьями Гордилась ты всегда.

А вот у многих иностранцев иное отношение к имени Иван. Любят они выражение «русский Иван», в их устах оно звучит с оттенком пренебрежения: мол, что с них, русских, взять…

Мне вспоминается статья Михаила Шолохова «Не уйти палачам от суда народов!», впервые опубликованная в «Правде» в 1950 году. Когда была ещё так свежа память о Великой Отечественной войне. Вначале фашисты, посмеиваясь, называли нашего солдата «русским Иваном», вкладывая в это прозвище оскорбительный смысл. Но под Сталинградом «русский Иван» отучил их не только посмеиваться, но даже улыбаться.

По Шолохову, символический русский Иван – это вот что: человек, одетый в серую шинель, который, не задумываясь, отдавал последний кусок хлеба и фронтовые тридцать граммов сахару осиротевшему в грозные дни войны ребёнку, человек, который своим телом самоотверженно прикрывал товарища, спасая его от неминучей гибели, человек, который, стиснув зубы, переносил и перенесёт все лишения и невзгоды, идя на подвиг во имя Родины.

Хорошее имя Иван!

…Вот такое оно, самое русское имя.

24 февраля 2011 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 
 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читаем вместе с...
Читать подано
Эрленд Лу «У»

  

Яндекс.Метрика