Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Кощунство

«Скажите, если это не кощунство, то что тогда кощунство?» - взволнованно спрашивает меня давняя моя знакомая, насмотревшись телепередач о выходке участниц скандальной панк-группы. Да и в Интернете появился клип на песню «Богородица, Путина прогони» и хвастливые описания «панк-молебна».

В самом деле. Дикими плясками перед святыми образами храма Христа Спасителя кощунницы (слово взяла у В.И. Даля) оскорбили не только верующих, но и тех, кто далёк от церкви. По сообщению «Российской газеты», после трёхсот с лишним обращений в прокуратуру полиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство».

Как известно, в оценке произошедшего общество раскололось. Большинство называет акцию в храме кощунством, богохульством, святотатством. Есть у кощунниц и защитники: мол, девушек надо простить, они сами не ведали, что творили. Заметим, ещё как ведали: у них немалый опыт подобного рода провокаций. Более того. Их раскручивают, как коммерческий проект, пытаясь заработать на кощунстве (!) деньги.

...Кощунство. Это слово связано у меня с именем... Анатолия Чубайса. И вот почему. Ровно семь лет назад произошло покушение на него. Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал это покушение «кощунством». Так и сказал: «Это кощунство, это невозможно оставлять без внимания». Как и многих, меня покоробило употребление им слова кощунство. Решила проверить себя, обратилась к Малому академическому словарю русского языка. Он даёт два значения слова кощунство: первое - оскорбление религиозной святыни; второе - оскорбительное отношение к тому, что глубоко чтится, что свято и дорого кому-либо.

Заглянула и в Словарь В.И. Даля. Вот его пояснения: кощунить или кощунствовать - насмехаться над священными предметами, отзываться о них с презрением, бранно, пошло; сквернить, осквернять. Кощунство - осквернение или поругание. Даль склонен был связывать происхождение слова кощунство со словами кость, кастить, Кащей, касть. Касть - это пакость, мерзость, скверна.

Вернёмся к высказыванию тогдашнего спикера. Безусловно, жизнь человека священна, и в этом смысле посягательство на жизнь любого человека - чиновника, журналиста, предпринимателя, сторожа - кощунство. Но Грызлов-то назвал кощунственной не саму идею посягательства на человеческую жизнь, а покушение на конкретного человека. Вот и получилось, замечает известный лингвист Ирина Левонтина, что он представил председателя правления РАО «ЕЭС России» как нечто вроде чудотворной иконы.

Что тут скажешь...

И в заключение. Что есть кощунство, нам разъясняют словари. Но прислушаемся и к своему сердцу. Его ранит и оскорбление памятников советским воинам, спасшим мир от фашизма, и глумление над исторической памятью. Болью души отзывается оскорбление того, что свято, что дорого каждому из нас. Отсюда следует только одно - святыни надо защищать. Защищать от кощунства.

   22 марта 2012 г. 

  Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Вейер, Э. «Марсианин»

   

Яндекс.Метрика