Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Правила удачного отпуска |
Меняем часовые пояса
Правило №1. При путешествии на запад старайтесь вылететь утренним или дневным рейсом. Если отправляетесь на восток, выбирайте вечерний рейс. Попытайтесь хорошенько отдохнуть и выспаться за время полета. Правило № 2. Начните принимать адаптогены – настойки растительного происхождения, повышающие устойчивость организма к стрессам (женьшень, элеутерококк, родиола розовая, аралия, лимонник). Правило № 3. Не перегружайте желудок тяжелой пищей и алкоголем. Облегчает адаптацию низкокалорийная и легкоусвояемая белковая пища: рыба, творог, йогурт. Пить при длительном полете лучше минеральную воду или соки.
Правило №4. В самолете сразу перевести часы, установив время пункта назначения, чтобы ваш мозг смог быстрее настроиться на другой часовой пояс.
Правило №5. Долгий перелет всегда утомляет, поэтому чтобы не затекали ноги, не болела спина, время от времени разминайтесь, поддерживайте кровообращение. Прогуляйтесь по салону, сделайте легкие упражнения – наклоны и вращения головой, ладонями, ступнями ног.
Правило №6. В самолете о снотворном лучше забыть. В условиях полета такие препараты только сильнее дезориентируют ваш организм.
Правило №7. Слушайте свой организм. После того, как ваш самолет приземлился и вы попали в другую страну, постарайтесь подстроиться под новое время. Если вы прилетели днем, попробуйте не ложиться спать до наступления ночи. Так вы быстрее сможете войти в нужный ритм. Однако, если ваш организм все-таки требует отдыха, отдыхайте. Попробуйте поспать подольше, до следующего утра – вам это не повредит.
Осторожно: экзотические страны!
♦ Соберите информацию о местных обычаях, традициях и законах страны, в которой собираетесь отдыхать. Особенно это касается стран Азии. То, что мы считаем нормальным у себя дома, в другом государстве может быть незаконным или неприличным.
♦ Обязательно сделайте копии всех важных документов. В случае утери оригиналов они вам очень пригодятся в другой стране.
♦ Чтобы избежать проблем со здоровьем, заблаговременно сделайте прививки (если это необходимо)
♦ Разделите свои деньги. Возьмите с собой необходимую сумму наличных, остальные положите на карту. Если вам нужно обменять деньги, делайте это только в отделениях банков. Не доверяйте местным менялам.
♦ В тропических странах будьте осторожны с местными продуктами и кухней. Воздержитесь от употребления в пищу экзотических термически не обработанных блюд, иначе велика вероятность проблем с пищеварением. Соблюдайте меры гигиены и пейте только бутелированную воду.
♦ Занимаясь дайвингом, держитесь от морских обитателей на расстоянии, не трогайте их руками и не пытайтесь ловить.
♦ Соблюдайте элементарные правила безопасности, чтобы не подхватить блох, клещей или чесотку, покатавшись, например, на верблюде. Старайтесь надевать днем максимально закрытую одежду, пользоваться репеллентами, отпугивающими противных существ, а также не сушите влажную одежду и обувь на улице.
♦ Возьмите с собой аптечку с запасом основных лекарств и средств гигиены. Она должна содержать: обезболивающие препараты, спазмолитики; жаропонижающие средства; перевязочные средства; препараты от кишечно-желудочных расстройств; антибактерицидные средства, антисептики; антигистаминные средства; препараты от укачивания; противоожоговые средства и средства от укусов насекомых; рецептурные препараты, если по состоянию здоровья в них есть необходимость.
♦ Не доверяйте незнакомцам и старайтесь не привлекать внимание дорогими вещами и украшениями. Как турист, не знающий местных обычаев, вы рискуете стать добычей для воров и мошенников. По этой же причине не выходите за пределы туристических зон и маршрутов без сопровождения гидов или экскурсоводов. ♦ Находясь в чужой стране, уважайте ее жителей и обычаи, старайтесь быть дружелюбным в любой ситуации и больше улыбайтесь.
Правила безопасного отдыха с детьми
Поездку к морю лучше организовать в конце лета или начале осени, так как малышам младше пяти лет не рекомендуется длительное время гулять на улице в период высокой солнечной активности. Малышам такого возраста лучше всего отдыхать в бархатный сезон – с конца августа по ноябрь. Для укрепления и оздоровления организма медики рекомендуют отдыхать не менее трех недель. Педиатры рекомендуют за месяц до поездки с детьми на море начать проводить процедуру закаливания. Последовательность действия такова: во время купания понижать температуру воды в ванночке на 1 градус каждые три дня, доводя ее до минимальной, которая не будет вызывать у ребенка дискомфорта. Это - для самых маленьких, а детям постарше рекомендуют контрастный душ, чередующий теплую воду (30–32 градусов) с водой на 2–3 градуса ниже. Снижая температуру воды на 2–3 градуса в неделю, через 15 дней вы дойдете до комнатной температуры.
Кожа ребенка очень нежная и мгновенно обгорает. Даже футболка может не спасти ее от ожога. Поэтому родители не должны забывать о солнцезащитных средствах. Детям подходят кремы с фактором защиты от солнца не ниже 40. Следует помнить, что солнцезащитное средства может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед поездкой следует нанести немного крема на тыльную сторону ладони ребенка, в область запястья. Если вокруг этого места в течение суток появилось покраснение или зуд, значит, крем следует сменить. Обязательным условием пребывания детей на воздухе в период солнечной активности является наличие головного убора. Даже в воде ребенок должен обязательно находиться в кепке или бейсболке. Последняя хороша тем, что отбрасывает тень на лицо ребенка, предохраняя кожу от ожога. С другой стороны, бейсболка оставляет открытыми уши, которые нужно будет тщательно обработать кремом. Перед тем, как разрешить ребенку купаться в воде, осмотрите внимательно место для купания. Глубина не должна быть больше полуметра, лучше всего купаться в послеобеденный период, когда вода уже достаточно прогрелась. Не оставляйте ребенка без присмотра ни в воде, ни на пляже. Следите, чтобы ребенок при купании не заглатывал воду.
При ходьбе по пляжу и в воде при необходимости надевайте ребенку специальную обувь.
Соблюдайте режим на отдыхе максимально приближенный к обычному, полноценный сон и своевременное питание. В обязательном порядке возьмите с собой дорожную аптечку для оказания ребенку первой помощи. Особенно это важно, если вы находитесь в малознакомом месте или вдали от населенных пунктов. Ведь неприятности могут подстерегать на каждом шагу: это могут быть ссадины, занозы, кашель, насморк, аллергическая реакция на укус насекомого, ожоги, расстройство желудка и т.п. При соблюдении простых правил безопасного отдыха Ваш отпуск с ребенком пройдет прекрасно. И Вы с новыми силами вернетесь домой.
Загар [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа : http://www.negritosina.ru На сайте представлена подробная информация о пользе и вреде солнечных лучей, солярия, о выборе солнцезащитных средств.
Всё про детей [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа : http://www.vse-pro-detey.ru/ap
Раздел сайта «Отдых с детьми» содержит самую актуальную информацию о том, где и как можно беззаботно и легко отдохнуть с маленькими детьми. Здесь вы найдете ответы на многие вопросы: возможно ли путешествия с грудным ребенком? какие места для отдыха нужно выбирать? как подготовиться к дальней поездке? что из вещей нужно обязательно взять с собой? какие документы приготовить? как собрать дорожную аптечку и позаботиться о здоровье малыша? что делать, если ребёнок заболел на отдыхе? Сайт о беременности, развитии и воспитании ребенка [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа : http://mama12.ru
В разделе воспитание детей содержатся полезные рекомендации для тех, кто собирается в отпуск с маленькими детьми. Книги:
Яровой, В.В. Здоровье в любой сезон и любую погоду. – Москва: Книжный дом «Либроком», 2012. – 200 с. В книге автор постарался доходчивым языком изложить свои взгляды на влияние различных изменений, происходящих в природе, на организм человека. В работе разбираются вопросы о том, как реагирует наше тело на климатические, сезонные, суточные и другие циклические проявления природных факторов. Особые разделы книги посвящены тому, как необходимо заботиться о своем здоровье в различные сезоны года. Статьи из периодических изданий:
Андреевская, И. Звезда по имени Солнце // Здоровье. – 2005. - № 7. – С. 190 – 197
О пользе и вреде солнечных лучей.
О правилах безопасного отдыха и способах подготовки к некоторым неприятным неожиданностям (дальние перелеты, смена часовых поясов, «чужая» пища и вода, морская болезнь).
Зарипова, А. Прирученное солнце // Здоровье. – 2010. - № 6. – С. 81 – 84. О выборе солнцезащитных средств.
|