Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Развитие памяти |
Победите стресс. Несильный временный стресс может даже увеличить способность концентрироваться, но тяжелый и особенно хронический приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола, который крайне вреден для нейронов. Если вы чувствуете, что напряжение нарастает, отвлекитесь. Можно просто посмотреть в окно, а можно использовать перерыв для медитации. Это поможет успокоиться и сосредоточиться. Сядьте поудобнее и закройте глаза. Сфокусируйтесь на дыхании или каком-нибудь приятном, успокаивающем вас слове. Если внимание будет ускользать, не нервничайте - просто вновь сосредоточьтесь на дыхании или на нужном слове. Самым стрессоопасным считается время с 13.00 до 14.00, особенно во вторник. Учитывайте это и не планируйте важных мероприятий на этот период. Высыпайтесь. Сон невероятно важен для мозга. Пока мы спим, он записывает «на жесткий диск» воспоминания, создает связи между новой информацией и уже усвоенной. Опыты американских ученых показали, что у крыс, которым не давали спать 72 часа, сформировалось значительно меньше новых клеток мозга, чем у тех, кто высыпался. 7-8 часов - оптимальная норма сна. Путем многочисленных экспериментов было доказано, что хорошо запоминается информация, полученная днем раньше, если спать как минимум 6 часов, а лучше - полных 8 часов. Впрочем, всегда бывают исключения, поэтому важно выяснить, какова ваша индивидуальная норма сна.
Хорошее упражнение для мозга - пение. Но не под караоке, а заучив наизусть слова. Это прекрасный способ стимулировать мозг и заставить его работать в полную силу. Плюс к этому музыка делает нас счастливыми и расслабляет. Пробудите чувства. Одна из главных «батареек» для мозга - новые впечатления. Например, отдых на природе: разнообразие запахов, цветов, звуков, света и тени самым благоприятным образом действует на наше психофизическое состояние, активизируя разные области мозга. Когда мы изо дня в день живем на автопилоте, мозг фактически впадает в режим экономии энергии. Разрушьте рутину! Даже если нет возможности вырваться на выходные за город - устройте вечернее чаепитие на балконе, купите охапку цветов или сходите в SPA. Занятия фитнесом, пешие прогулки, велосипед и ролики - все, что дает яркие впечатления и насыщает кровь кислородом, поможет активизировать работу мозга. Но не перестарайтесь: чрезмерные физические нагрузки для мозга неполезны.
Кофе - один из лучших напитков для мозга: кофеин блокирует аденозин, вещество, связанное с недостатком сна. Именно поэтому кофе спасает нас при ночных авралах. Также исследования показали, что у людей среднего возраста, выпивающих 3-5 чашек кофе в день, на 65% снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Больше общайтесь. Общение - одно из главных условий здоровой активности мозга. Чем чаще мы общаемся с коллегами, друзьями и членами семьи, тем больше шанс находить совместные новые идеи, решать проблемы, предугадывать события: коллективное творчество помогает сохранить острый и ясный ум. А вот одиночество, плохие отношения в семье, замкнутость увеличивают риск возрастного ухудшения памяти на 60%. Пословица «Одна голова хорошо, а две – лучше» - чистая правда. В компании друзей и единомышленников любой мозговой штурм идет веселее и эффективнее. Во время общения с людьми, которые нам нравятся, обработка новой информации происходит легче и быстрее.
Сразу изменить жизнь сложно. Начните с того, чтобы заменять плохое на хорошее. Вместо того чтобы включить телевизор, возьмите книгу или сложите пазл. Запретите себе пользоваться калькулятором и считайте в уме. Играйте вместе с детьми в развивающие игры. Узнайте больше Электронные ресурсы Психология и тренировка памяти : [сайт]. – URL: http://mnemonikon.ru/ (дата обращения: 27.03.2022) Интернет-школа мнемотехники Mnemonikon (искусство памяти). Все о памяти и способах запоминания. На сайте можно скачать учебник мнемотехники, просмотреть множество статей на тему тренировки памяти, посетить форум и пообщаться, задать вопросы по e-mail , чтобы получить дополнительную информацию. Книги
Российский философ, педагог и психолог П.П. Блонский – один из корифеев советской психологии и автор генетической теории памяти. В своей книге «Память и мышление» (1935) Блонский представил впечатляющую картину эволюции не только памяти, но и человеческого поведения в целом. Книга будет полезна психологам, педагогам, врачам, студентам и аспирантам соответствующих специальностей, а также широкому кругу заинтересованных читателей. Местонахождение: центральная библиотека.
Мозг человека – такое же удивительное явление, как космос. Мы всю жизнь пользуемся его возможностями и способностями, но наверняка многого о нем не знаем. Как работает мозг во сне? Как он влияет на развитие дара предвидения, телепатии, экстрасенсорных способностей? Как функционирует мозг гения? Смогут ли в будущем заменять поврежденные участки мозга компьютеризированными деталями? Эта книга приглашает Вас в увлекательное путешествие на планету по имени Мозг. Местонахождение: центральная библиотека.
Даниель Лапп живет и работает в США. В течение 10 лет она принимала участие в исследованиях по тренировке памяти, проводимых на факультете психиатрии и психологических наук Стэнфордского университета. Ее педагогический дар позволил ей создать программу обучения, основы которой изложены в настоящей книге. Она содержит простые, доступные рекомендации по развитию и активизации памяти и эффективным способам запоминания. Издание может быть интересно как руководство для каждодневного пользования в практической жизни. Местонахождение: центральная библиотека.
Книга болгарских авторов в популярной форме знакомит с историей исследования и современными представлениями о механизмах памяти человека. Отдельные главы посвящены тренировке памяти и эффективному использованию индивидуальных способностей человека. Местонахождение: центральная библиотека. Статьи из периодических изданий Уманский, К. Что-то с памятью моей стало… // Наука и жизнь. – 2008. - №9. – С. 76-80 (дата обращения: 27.03.2022) Можно ли до преклонных лет сохранить хорошую память? Профессор К. Г. Уманский рассказывает о причинах, приводящих к её ухудшению, а также о способах тренировки памяти. Составитель С. Барулина |
главный научный сотрудник Центра гуманитарных проблем КНЦ РАН, доктор исторических наук |