Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

"Лавр" и "Тетя Мотя"

26 ноября в Доме Пашкова были названы лауреаты премии «Большая книга». На ее пьедестале  три ступеньки – «золото» - 1 премия, «серебро» - 2 премия и «бронза» - 3 премия. Денежный эквивалент премии для победителей составил 3 млн, 1,5 млн и 1 млн рублей соответственно.

В "коротком списке" 2013 года было 11 книг: от любовного романа - до философского трактата, от хроники религиозных поисков - до социальной сатиры. Подробнее о каждой книге можно посмотреть здесь

«Золото» премии досталось Евгению Водолазкину и его роману «Лавр».

Евгений Водолазкин – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом), специалист по древнерусской литературе. Он не любит исторических романов, «их навязчивого этнографизма - кокошников, повойников, портов, зипунов» и прочую унылую стилизацию. Используя интонации древнерусских текстов, Водолазкин причудливо смешал в своей книге разные эпохи и языковые стихии, даря читателю не гербарий, но живой букет.

Герой романа «Лавр» - средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так его жизнь превращается в житие. Он проживает как бы четыре жизни - врача, юродивого, паломника в Иерусалиме и отшельника.

"Мне кажется, что это книга о милосердии, о любви, преданности и это то, что требуется сейчас в большой степени", - признался сам автор.

Павел Басинский, писатель, литературный критик: «Евгений Водолазкин написал глубоко русский роман, как бы пафосно это ни звучало. В нем есть тьма и свет, смрад, но и духовная сила. Одного в нем нет. В этом романе вовсе нет фальши».

Захар Прилепин, писатель: «Лавр» - самая важная книга года, от нее исходит тепло, ее срочно нужно издать тиражом в 50 млн экземпляров, чтоб хватило всем взрослым людям в стране. В детстве после прочтения книг мне хотелось стать мушкетером или летчиком - а когда я читаю Водолазкина, мне хочется стать святым».

«Серебряным» призёром премии стала книга историка и литературоведа Сергея Белякова «Гумилев, сын Гумилева» - сверхподробная, исчерпывающая биография Льва Гумилева - историка, этнолога, географа, поэта, переводчика, сына Анны Ахматовой и Николая Гумилева, автора пассионарной теории этногенеза. Книга основана  на обширном собрании документов и материалов, в том числе не публиковавшихся ранее.

«Бронзу» получил роман «Вор, шпион и убийца» Юрия Буйды.

Роман написан в жанре мистифицированной автобиографии. Юрий Буйда пишет о своем детстве и юности, прошедших в послевоенном Кенигсберге. Описывает быт той эпохи, свое взросление, уроки, усвоенные им от сурового отца, первую влюбленность, а лейтмотивом всех, зачастую авантюрных приключений идет стремление героя стать писателем. Вслед за Кафкой он мечтает воровать у реальности образы, шпионить за малейшими движениями души и убивать мгновения, чтобы запечатлеть их навеки! Однако в нищете послевоенных лет писателям суждена совсем другая судьба: работа на заводе, случайные связи с женщинами, жизнь, близкая к животной… Но однажды он научится в собственном грехе черпать силы. Роман будет интересен всем – и читателям так называемой массовой литературы, и ценителям интеллектуальной прозы.

«Это не автобиографические заметки в чистом виде, - заметил автор. – В книге через судьбу героя я попытался описать эпоху, а также историю литературы и историю души».

Приз зрительских симпатий (то есть читательского голосования) получила Майя Кучерская с романом «Тетя Мотя». Майя Кучерская известна читателю по произведениям «Современный патерик» и «Бог дождя». Новый роман с неромантическим названием «Тетя Мотя» - своеобразная фантазия на тему того, как сюжет «Анны Карениной» мог бы развиваться сейчас, когда изменились не только декорации, но и мотивы героев.

Майя Кучерская: «Для меня в первую очередь важнее признание двух-трех человек, мнения которых я ценю. Дальше мне приятно, когда критика благосклонно отзывается. Мне невероятно важно, когда читатели относятся к моему тексту с интересом. Я, разумеется, и сама голосовала за несколько книг: "Лавра", "Описание города" и за "Гумилева, сына Гумилева". Если понимать под женской прозой именно нишу на рынке, то, конечно, "Тетя Мотя" - это никакая не женская проза. Женская проза - это, как правило, облегченный вариант литературы, а мой роман совсем не легкий для прочтения: он длинный, в нем много ответвлений".

А специальным призом «За вклад в литературу» наградили Евгения Евтушенко. "Мы благодарны ему не только за стихи и многогранную прозу, но и за то, что мы увидели в эфире Первого канала диалоги с Соломоном Волковым. Это были диалоги о нравственности, о том, что представляла и представляет из себя наша страна",- сказал глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Евгений Александрович не смог приехать на церемонию из Америки, но поговорил с собравшимися по телефону: "Я глубоко тронут, что моя поэзия удостоена такой высокой награды. Мы все говорим о поиске национальной идеи. Но она давно выражена в русской литературе. И человек, который лишен любви к поэзии собственной страны, не полностью гражданин".

Фото: http://www.rg.ru/2013/11/27/kniga.html 

 

Комментарии  

 
#1 Людмила 18.04.2015 21:03
Спасибо за интересную и познавательную информацию.
 

You have no rights to post comments

Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читаем вместе с...
Читать подано
Алексей Чурбанов «Грешники»

    

Яндекс.Метрика