Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту

Купальник


ИСТОРИЯ КУПАЛЬНИКА

Яркие крохотные кусочки эластичной материи на загорелом теле, подчеркивающие грудь и ноги – мечта каждой женщины. Без этой откровенной и беззастенчивой вещицы не может обойтись ни одна из них – купальник уже давно стал неотъемлемой частью женского гардероба.

История возникновения этих обольстительных пляжных «доспехов» корнями уходит в далекое прошлое. Даже в глубокой древности людям было не чуждо желание поплескаться в прозрачном и прохладном водоеме или совершить омовение в бане – достаточно вспомнить морские «курорты» Эллады и термы Древнего Рима. Купались тогда вместе – и мужчины, и женщины, облачившись в легкие короткие туники. Однако со временем публичное омовение прекратилось, и уважающая себя женщина даже представить себе не могла, что можно купаться где-то в общественном месте.

К массовому купанию в водоемах вновь стали приобщаться в конце XVIII - начале XIX века. Хотя вряд ли это можно было назвать купанием: дамочки семенили по мелководью, брызгались, приседали на корточки и лили на себя воду, и лишь самые смелые пытались барахтаться в воде, насколько им позволял «купальный костюм». Последний напоминал бальное платье: длиной до пят, с корсажем и на кринолине. Обязательными были плотное белье, чулки, матерчатые туфли или сапожки и в придачу – чепец.

Сохранилось описание «купальника» герцогини Мари-Каролин де Бари: на глазах у всех она плескалась в море в черном поплиновом платье с большими оборками, на голове – огромная шляпа с завязанными под подбородком тесемками, а на ногах – лаковые сапожки. Поступок герцогини был отнесен к разряду скандальных и из ряда вон выходящих, однако это не остановило светских дам. Поэтому власти распорядились, чтобы впредь купальщиц охранял отряд морской пехоты, не подпуская посторонних.

Несколько позже появились более облегченные варианты: длинный полотняный халат с пышными сборками, стянутый прямо у шеи, в котором дама превращалась в надувной шар, покачивающийся на поверхности воды. Или скромные туники, стянутые на талии поясом, и панталоны ниже колен. Те, кто был смелее, купались без обуви. Однако многие дамы сопротивлялись модным нововведениям и приходили на пляж в привычной для купания одежде: блузке с глухим воротом, длинной юбке, панталонах почти до щиколоток, «купальных" чулках и тапочках. О загаре не могло быть и речи – это считалась дурным тоном и уделом плебеев, а бледная, не загорелая, кожа, наоборот, – признаком аристократизма.

И кто знает, в чем бы сегодня купались современные женщины, если бы в 1922 году законодательница мод француженка Коко Шанель не приложила к купальникам свою руку. После ее вмешательства будто открылся шлюз – купальные костюмы становились все более открытыми и легкомысленными, позволяя дамам демонстрировать свои обольстительные формы и давая возможность загорать – длина юбок укоротилась, оголились плечи и руки. Остановить революцию купальника уже было невозможно.

В самый разгар летнего сезона, в 1925 году, известная французская певица Сюзи Солидор появилась на Лазурном берегу в купальном костюме, полностью обнажающем руки и ноги. Примеру Сюзи последовали другие. Какая поднялась суматоха среди моралистов! На пляжах выставляли патрули, которые измеряли длину купального костюма, и если она была меньше положенной нормы, провинившихся модниц нещадно штрафовали.

В 30-е годы купальник представлял собой сплошной комбинезон на толстых лямках. Раздельный вариант: шорты, обязательно закрывающие пупок и с маленькими драпирующими складками, очень скромный бюстгальтер на широких бретельках и с высокой спинкой. Но уже не за горами было сенсационное изобретение модельера Луи Рейяра, представившего 5 июля 1946 года новый женский купальник-бикини, который популярен по сей день.

Маленький купальник, который покорил мир

Кажется несколько удивительным, что бикини, этот сексуальный купальник стал настолько популярным, существуя всего 60 лет. Но самое удивительное то, что раздельный купальник фактически существовал с 1600 года до нашей эры.

Древнее бикини

История бикини берет свое начало в ранней цивилизации. На доказательствах, основанных на римских мозаиках и фресках, ученые долго полагали, что бикини был популярным купальником у древнеримских женщин. Однако, некоторые историки считают, что бикини существовал задолго до древнего Рима. Несмотря на то, что бикини был изобретен 60 лет назад, раздельный купальник существовал не одно тысячелетие. В последние десятилетия археологи обнаружили Минойскую настенную живопись, возраст которой оценивают приблизительно в 3 600 лет. На ней изображены женщины в костюмах – двойках, поразительно схожих с современным бикини.

Современное бикини

Хотя археологические доказательства указывают на существование бикини задолго до двадцатого века, история современного бикини начинается на следующее лето после окончания Второй Мировой войны. В 1946 году в Каннах популярный модельер Жак Хейм (Jacques Heim) в одном из местных пляжных магазинов шокировал достопочтенную публику раздельным купальным костюмом.

Свою модель купальника он назвал «Atome» – в честь недавно обнаруженной самой маленькой частицы. Рекламную акцию Жак тоже проводил достаточно необычно – заказал самолёт, который на небе перед популярными пляжами с помощью своего дыма писал: «Самый маленький купальный костюм» уже в продаже.

Хейм, возможно, стал бы больше, чем просто маленькая сноска в истории бикини, если бы не французский инженер-механик Луи Рирд (Louis Reard), который в одну секунду превратился в дизайнера купальников.

Прошло всего только три недели, с того момента, когда Жак Хейм представил свой «Атом», как Рирд выпустил в продажу поразительно похожий купальник, который был продан вдоль всей Французской Ривьеры. Его купальник также состоял из двух частей ткани, в которых женщины показывали спину и пупок – впервые в современную эру. Рирд назвал свой купальник «бикини», беря название от Рифа Бикини – одной из серии островов в южной части Тихого Океана, где тем летом проходили испытания новой атомной бомбы. Историки полагают, что Рирд решил назвать свой купальник бикини, поскольку считал, что такой разоблачающий стиль вызовет такую же реакцию у людей, как и испытание атомной бомбы в Японии годом ранее. 

Было ли это истинной причиной или нет остается только догадываться, но Луи Рирд вошел в  историю как создатель популярного раздельного купальника, имя которому – бикини.                                                                                                                Новый купальник-бикини Рирда был настолько откровенным, что парижские модели не решились его продемонстрировать на подиуме. Для показа была нанята Мишелин Бернардини - стриптизерша одного из парижских клубов. Она без колебаний согласилась продемонстрировать бикини. Бернардини не обладала красотой в классическом понимании, однако после появления в бикини ее популярность в прессе заметно возросла.                                                                                                                                        Появление бикини вызвало оживленную дискуссию во всем мире. В католических странах, таких как Испания, Португалия и Италия, бикини были запрещены. Организации, борющиеся за повышение нравственности, оказывали давление на Голливуд с требованием исключить из фильмов сцены, где актрисы одеты в бикини. Один из писателей сказал, что бикини «открывает все женские тайны, за исключением девичьей фамилии матери обладательницы такого купальника». Кинозвезда Эстер Вильямс, который имел больше возможностей наблюдать женщин в бикини, чем кто бы то ни было, отмечал, что бикини - проявление легкомысленности его обладательницы.

 

Компания Рирда заявила, что раздельный купальник можно назвать бикини «только в случае, если его можно пропустить через обручальное кольцо». В 50-х годах Бриджит Бардо сделала на бикини неплохой бизнес, но за пределами Америки, где в связи с появлением нового купальника назревал скандал. В 1957 году журнал Modern Girl писал: «Не можем не сказать о так называемом купальнике-бикини. Абсолютно не представляется возможным, что порядочная девушка способна надеть такую вещь».

Но в начале 60-х гг. Америка находится под влиянием новых течений, в том числе нудистского. В 1960 году поп-звезда Брайан Хилэнд увековечил бикини в своей песне «Its Bitsy Teenie Weenie Yellow Polka Dot Bikini». Спустя три года на большие экраны вышел фильм «Beach Party», в котором в одной из сцен девушки танцуют в бикини.

Времена и вкусы меняются. В 80-е - начало 90-х годов ХХ века объем продаж бикини постепенно снижается и составляет всего лишь треть объема купальных костюмов. В 1988 году компания Луиса Рирда перестает существовать.

Сегодня, похоже, бикини переживают второе рождение. Популярность этой модели среди современных женщин высока, и объемы продаж постоянно растут.

Еще несколько фактов из истории купальника:

1947 год. США. Попытка создать купальник с двумя отверстиями, оголяющими верхнюю часть бедер. Купальник не был принят публикой и канул в небытие.

1949 год. В моду входит прилегающий бюстгальтер. А также в США продолжают выпускать и цельнокроеные, и раздельные купальники. В моде также купальники, скроенные через одно плечо и со сборчатой юбкой.

Начало 1950-х годов. Изобретение бюстгалтера с «чашечкой», в результате модели купальников становятся все более сексуальными. В купальную моду приходит островная экзотика, буйная красота заново открытого рая.

60-ые годы ХХ века. Купальник бикини прочно занимает свои позиции в европейской моде. Одновременно начинается производство купальников изи эластичного волокна – лайкры, которое было изобретено американским концерном Du Pont в 1959 году.

1974 год. На пляжах Рио-де-Жанейро появляются новые модели купальников, так называемые, стринг-бикини, основная деталь которых - узенькие тесемочки и треугольные трусики. Также появились и микроскопические плавки-бикини, открывающие ягодицы. Тем не менее большинство женщин по-прежнему предпочитают сплошной купальник и купальник с классическими трусиками.

80-е годы ХХ века. Появляются обтекаемые купальники из лайкры фосфоресцирующих цветов. К тому же в моду возвращаются модели купальников 20-х – 30-х годов.

1992 год. Уверенное возвращение в моду кульников стринги-бикини.

1996 - год закрытых купальников.

1997 год – в моде boy-shorts, женская полуспортивная пара из шорт и маечки.

1998 год – нижняя часть стринг-бикини заменена трусиками танга, опущенные на линию бедер.


Составитель Т.Беляева
 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Свечин Н. «Темные всадники: происшествия из службы сыщика Алексея Лыкова и его друзей»

  

Яндекс.Метрика