Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту
Главная страница Образование Дополнительное образование

Творцы новых слов

Как известно, народ создаёт и узаконивает слова. Но ведь сначала кто-то один изобретает слово, которое сперва кажется странным. Потом к нему привыкают, и оно входит во всеобщее употребление. Когда слова «оседают» прочно, их создателей, как правило, забывают.

После выхода статьи «Великий русский Прометей» читатели просили рассказать об участии писателей в обогащении языка новыми словами.

Заметим: выдающиеся русские государственные и общественные деятели, учёные, писатели всегда бережно и творчески относились к языку. В соответствии с новыми потребностями жизни они искали и находили новые слова. К примеру, Пётр I ввёл в русский язык такие слова, как чиновник, подданный, общество, население, обыватель.

А вот слово понятие нам подарил известный русский сатирик Антиох Дмитриевич Кантемир, современник М.В. Ломоносова.

Борец против крепостничества Александр Николаевич Радищев обогатил наш язык словами и словосочетаниями, имевшими важное политическое значение: гражданское право, народное правление, общее благо, дух свободы, свобода мысли, неравенство, член общества, сын отечества, разрушение оков, мрак невежества и др.

Ведь нам нравится слово гражданин, не так ли? Его старинное значение - «горожанин», закреплённое ещё в Словаре В.И. Даля, изменилось у А.Н. Радищева: это «человек, исполненный сознания общественного долга, отдавший себя служению обществу, Государству».

Именно так истолковал его и А.С. Пушкин: В отечестве моём Где верный ум, где гений мы найдём? Где гражданин с душою благородной, Возвышенной и пламенно свободной? Вспомним и Н.А. Некрасова: Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.

А сколько «авторских прав» имеет Николай Михайлович Карамзин! Ведь это он впервые употребил слова: промышленность, общественность, будущность, достопримечательность, влюблённость, первоклассный, трогательный, человечный, усовершенствовать и др. Они и сегодня сохраняют свою актуальность.

Фёдор Михайлович Достоевский, 190-летие со дня рождения которого отметили мы в ноябре, гордился тем, что ввёл в русский язык глагол стушеваться. Впервые писатель употребил его в 1846 году в повести «Двойник».

А Ивану Александровичу Гончарову, 200-летний юбилей которого приходится на следующий год, мы обязаны появлением слова неудачник. Классик привёл его в первый раз в романе «Обрыв».

Не забудем и Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. К нему, великому сатирику, восходят такие новообразования, как головотяп, пенкосниматель, благоглупости, чего изволите?

Практически у каждого писателя можно найти меткие и яркие слова, использованные им впервые. И безгранична наша благодарность творцам новых слов, чародеям русской словесности.

         1 декабря 2011 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Людмила Улицкая «Священный мусор»

    

Яндекс.Метрика