Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Голосование
Дочитываете ли вы книги до конца?
 
Поиск по сайту
Главная страница Образование Дополнительное образование

«На лица сильных не взирать»

Признаюсь: люблю перечитывать русских поэтов восемнадцатого и девятнадцатого веков. При этом не перестаю удивляться тому, как современно, как злободневно звучат многие их строки.

В самом деле. Вот Алексей Николаевич Апухтин - поэт-лирик второй половины XIX века. Романсы на его стихи стали классикой жанра, достаточно назвать «Ночи безумные, ночи бессонные». Однако мы встретим у него и строки, пронизанные сатирой. Например:

Я день и ночь пишу законы

Для счастья подданных

и очень устаю.  

Как будто сегодня сказано, не так ли?

А теперь обратимся к Гавриле Романовичу Державину. Это его, выдающегося поэта, просветителя, патриота, В.Г. Белинский назвал отцом русских поэтов. Вот перед нами стихотворение «Властителям и судиям», содержание которого заимствовано из Библии. Кстати, в конце XVIII века цензура запретила включение его в собрание стихотворений поэта. Как же созвучно оно нашему времени! Приведём несколько строк:

Ваш долг есть: сохранять законы,

На лица сильных не взирать...

 ......................................................................

Не внемлют! видят — и не знают!

Покрыты мздою очеса...

Напомним: церковнославянское очеса означает «очи». Конечно же, нас здесь интересует глагол взирать. В современных словарях он даётся с пометой «устарелое». В XVIII и XIX веках слово это было весьма употребительно. А родственников-то сколько у него! Взор, зрение, зрачок, зрячий, зоркий, зрелище, зритель, узреть, обзор...

Вернёмся к державинской строке На лица сильных не взирать. В первой редакции она выглядела так: Не зрите на высокость лиц; во второй: И не взирать на знатность лиц.

Нам хорошо знакомо устойчивое выражение невзирая на лица. Оно означает «беспристрастно, не считаясь с положением или званием кого-либо». Происхождение фразеологизма связывают с Фемидой - богиней правосудия в древнегреческой мифологии. Она изображалась с повязкой на глазах, с весами в одной руке и мечом в другой. Повязка означала, что правосудие не взирает (то есть не смотрит) на лица тех, кто судится, оно беспристрастно.

Вспомним, уважаемый читатель, и Петра Андреевича Вяземского - известнейшего поэта, друга А.С. Пушкина. Это он подарил нам высказывание, ставшее крылатым:

Язык есть исповедь народа,

В нём слышится его природа,

Его душа и быт родной.

Надо ли говорить, насколько актуально оно сегодня.

И ещё. Приведём такие строки поэта:

Будь в этот год нам в зле убыток

И прибыль в бюджете добра.

Скажите, чем не новогоднее пожелание и нам, вступившим в двенадцатый год XXI века?! Напутствие поэта из 1820 года.

   26 января 2012 г. 
 
 Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 
 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читаем вместе с...
Читать подано
Любимка Н. «Алая печать. Академия сиятельных»

  

Яндекс.Метрика