Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Главная страница Образование Среднее образование

Перечитывая классика

Нынешний год богат на юбилеи классиков. 18 июня исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского писателя-романиста Ивана Александровича Гончарова. Автора своеобразной трилогии: «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв», получившей мировое признание.

В золотой век русской литературы его ярчайший талант был, безусловно, потеснён гением Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского. Но даже самым великим не всегда удавалось то, что удалось ему - придать изображённому нарицательный смысл, характер крылатой фразы. Причём его герой оказался не таким, который льстит национальному самолюбию. И тем не менее русский народ по своей незлобивости и склонности к самобичеванию принял этого героя.

Понятно, что речь идёт о нём, Обломове. По свидетельству Гончарова, Тургенев как-то сказал ему: «Пока останется хоть один русский, - до тех пор будут помнить Обломова».

Да, Обломова у нас знает каждый, он и сегодня «живой тип». «Обломов, обломовщина», - добродушно говорим мы, преодолевая в себе общечеловеческую слабость к лени. «Все русские от головы до пят - обломовцы», - злобно изрекают наши недоброжелатели на крутых поворотах истории. На таких, к примеру, как нынешний.

***

Заметим: крылатости слов Обломов и обломовщина способствовала знаменитая статья Н.А. Добролюбова «Что такое обломовщина?». Кстати, её высоко оценил автор романа.

Слово обломовщина включил в свой словарь В.И. Даль и вот как растолковал его: «русская вялость, лень, косность, равнодушие к общественным вопросам...»

Не одно поколение пытается понять загадочность «Обломова», тайну его обаяния. Кто такой Илья Ильич Обломов: патриархальный барин или русский Дон Кихот? Вспомним, слово обломовщина, как приговор его образу жизни, произносит полунемец Штольц. И он же в конце романа так характеризует своего друга: «Это хрустальная, прозрачная душа; таких людей мало; они редки; это перлы в толпе!» Да и автор, подчёркивая противоречия своего героя, думается, не случайно противопоставляет фамилию и имя. Фамилия Обломов произошла от слова облом, которое, по Далю, означает «всё, что не цело, обломилось». Илья в переводе с древнееврейского – «сила Божья, крепость Господня». Ильич - сын Ильи. Значит, он вдвойне крепкий.

...Перечитывая «Обломова», мы обнаруживаем «горячие» точки соприкосновения с современностью. Согласитесь, уважаемый читатель: ведь сегодня, как и 150 лет назад, нравственные нормы (о них мечтал Обломов) несовместимы с буржуазным укладом жизни, где всё сводится к карьере, накопительству и бездуховности.

***

В том, насколько злободневно творчество классика, мы убеждаемся, обратившись и к роману «Обыкновенная история». Само его название стало крылатым выражением. По-современному звучит, к примеру, вот это наставление «практического человека» Адуева - дяди племяннику: «Помни, Александр, что у тебя есть дядя и друг - слышишь? и если понадобятся служба, занятия и презренный металл, смело обратись ко мне: всегда найдёшь и то, и другое, и третье». Это он, Гончаров, и есть автор крылатого выражения презренный металл, ставшего синонимом слова деньги.

Актуальным оказался и роман «Обрыв», который сам писатель назвал «эпосом любви». Ведь и сегодня многие молодые люди встают перед выбором между агрессивной бездуховностью и духовно-нравственным характером поведения.

Признаться, становится не по себе, когда произносят словосочетание забытый классик. Увы, классика нынче не в почёте. Не услышан, похоже, и глубокий патриот Иван Александрович Гончаров. Как же обедняем мы свой духовный мир! Ведь Гончаров - это высокохудожественное исследование быта и нравов старой, но не стареющей России. Гончаров - это сочный и точный язык, великолепная русская речь. Недаром слогом классика восхищались многие великие писатели.

Что же сегодня мешает нам услышать его мудрые советы, его заветы?..

21 июня 2012 г.

Вернуться к списку статей Е.В. Савшак «Родную речь только нам сберечь»

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Агнета Плейель «Пережить зиму в Стокгольме»

  

Яндекс.Метрика