Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Главная страница Библиотеки Центральная городская библиотека

Вечеринка

Корпоративная вечеринка, светская, клубная или гламурная вечеринка. Эти словосочетания стали уже привычными. Отдадим должное телевидению: оно не скупится на показ сцен из жизни тех, кто не устаёт повторять: «Красиво жить не запретишь!»

Увидев недавно телесюжет о вечеринке, героинями которой были светские львицы, вспомнила я другую вечеринку. Знаменитую картину известного художника-передвижника Владимира Маковского «Вечеринка» (1897 г.). На ней изображена сходка революционно настроенной молодёжи. Художник создал образ русской девушки-курсистки, смелой, решительной, готовой к борьбе. Она женственна, стройна, отнюдь не «синий чулок». «Вечеринка» сразу же привлекла к себе широкое внимание современников, вызвала горячие споры.

А теперь, уважаемый читатель, обратимся к самому слову вечеринка. Вот как определяет его значение Большой академический словарь русского языка: вечеринка – встреча друзей, знакомых (обычно вечером) для совместного проведения времени, отдыха, развлечения.

История этого слова весьма показательна. Впервые оно появилось в «Словаре Академии Российской» конца XVIII века с толкованием «вечерняя беседа, дружеское вечернее собрание». Есть слово вечеринка и у В.И. Даля. Кстати, приводит он и пословицу Мы про людей вечеринку сидим, а люди про нас и ночи не спят. Заметим: предлог «про» здесь в значении «для».

Вечеринку встретим мы у классиков. Так, в отрывке А.С. Пушкина «В начале 1812 года…» читаем: По воскресениям танцевали у предводителя. Все мы, то есть двадцатилетние обер-офицеры, были влюблены, многие из моих товарищей нашли себе подругу на этих вечеринках.

Более активно это слово стало употребляться в литературе со второй половины XIX века, приобретая разночинско-богемные оттенки. Вспомним, какое замечательное оисание вечеринки оставил нам А.П. Чехов в рассказе «Попрыгунья»: По средам у неё бывали вечеринки… Актёр из драматического театра читал, певец пел, художники рисовали в альбомы… виолончелист играл, и сама хозяйка тоже рисовала, лепила, пела и аккомпанировала. В промежутках между чтением, музыкой и пением говорили и спорили о литературе, театре и живописи.

Одновременно слово вечеринка обозначало и другой, более народный жанр. Он преобладал в советское время. Вечеринка была мероприятием неэлитарным. Многие из нас, думается, не без ностальгии вспомнят, к примеру, студенческие вечеринки с музыкой, лёгкими винами и недорогой закуской.

В позднесоветские годы слово это стало реже употребляться. Но вот грянули «разгульные» девяностые. Наступила эпоха гламура, эпоха развлечений. Подзабытому слову вечеринка повезло: оно пришлось ко двору. Понятное дело, простонародная окраска слова стёрлась, её сменила иная – далеко не простонародная.

Началась новая жизнь вечеринки… Как сложится дальнейшая судьба хорошего русского слова, конечно же, покажет время.

27 января 2011 г.

 Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь"   
 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Капица, С. «Мои воспоминания»

   

Яндекс.Метрика