Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

"Эй, вратарь, готовься к бою..."

Вот и закончился чемпионат Европы по футболу. Для нас он оказался скандальным и политизированным.

Провальный матч нашей сборной, похоже, огорчил всех, кроме самих игроков. В глазах греков, готовых на всё ради победы, мы видели страсть, в глазах наших - безразличие, усталость. Покинули поле, не поблагодарив болельщиков. А тут ещё откровение капитана сборной: мол, команда никому и ничего не должна и не делает из поражения катастрофы. Правда, позже последовало вымученное им извинение. А что же тренер Дик Адвокат? Да ничего. Летучий голландец тут же умчался в свой Амстердам. Не попрощавшись, не извинившись. Кстати, за годы работы с «Зенитом» и со сборной он так и не освоил русский язык. А ведь мог бы. Видно, не захотел.

Пусть простит меня читатель за столь длинное вступление. Раньше я была страстной болельщицей, старалась не пропускать телепоказа футбольных и хоккейных матчей, с нетерпением ждала каждый выпуск еженедельника «Футбол-хоккей».

...Да, тогда играли люди, а не деньги. Играли для болельщиков. Несомненно, XX век был золотым веком советского порта. Вспоминаю 1963 год, когда мир отмечал вековой юбилей футбола. Знаменитый московский динамовец вратарь Лев Яшин был признан лучшим футболистом Европы, он получил награду «Золотой мяч». Вся страна ликовала.

Да, тогда наши спортсмены сражались за четыре буквы, что были написаны на груди. Примечателен пример, который приводит писатель Арсений Замостьянов. В 1960 году на зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли наш конькобежец Евгений Гришин первенствовал на обеих спринтерских дистанциях. Когда американские журналисты спросили его: «Что вам понравилось в США?» - тульский скороход выдал поразительный ответ: «Красный флаг моей Родины на фоне синего американского неба». Вот так выразил свои чувства ершистый, упрямый, далёкий от политики спортсмен.

Да, тогда у нас не было фанатов (фанов), были болельщики. Раньше коучей за бешеные деньги не выписывали из-за рубежа. Потому что были свои тренеры. Гениальные. И слово голкипер редко употребляли: ведь есть своё - вратарь. Заметим: слово это старославянское, образовано от существительного врата. В старину вратарём называли сторожа при монастыре.

А какая богатая, завораживающая интонация была у всенародных любимцев - комментаторов Вадима Синявского и Николая Озерова! К сожалению, о нынешних такого не скажешь.

Сегодня футбольные фанаты на западный манер заходятся в истошном крике оле-оле. Так кто же мы, если свои эмоции выражаем на чужом языке?!

***

Советские спортсмены не могли не побеждать, думается, и потому, что их заряжал знаменитый «Спортивный марш». Между прочим, ставший гимном вратарей. Создали его композитор И.О. Дунаевский и поэт-песенник В.И. Лебедев-Кумач. Впервые прозвучал он 75 лет назад в фильме «Вратарь». Звонкую, бодрую, задорную песню запел народ. Ведь она воплощала дух молодости, радость жизни. Песня призывала: Эй, товарищ, больше жизни! Крылатой стала каждая её строка. Давайте вспомним:

Эй, вратарь, готовься к бою –

Часовым ты поставлен у ворот!

Ты представь, что за тобою

Полоса пограничная идёт!

 

Чтобы тело и душа были молоды,

Были молоды, были молоды,

Ты не бойся ни жары и ни холода,

Закаляйся, как сталь!

Из поколения в поколение «Спортивный марш» воспитывал целеустремлённость, волю к победе, готовность защищать Родину, когда настанет час бить врагов. Воспитывал качества, которые делают спортсменов (и не только их) непобедимыми. Не утерять бы их сегодня окончательно: уж очень тревожные сигналы подаёт наш большой спорт.

5 июля 2012 года

Вернуться к списку статей Е.В.Савшак «Родную речь только нам сберечь»


 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Гранже Ж.-К. «Лонтано»

  

Яндекс.Метрика